Главная > На экране > Законодательное закрепление института ИСЭО позволит обеспечить высокую защиту дольщиков

Законодательное закрепление института ИСЭО позволит обеспечить высокую защиту дольщиков

Долевое строительство – головная боль российского государства. Многочисленные манифестации дольщиков, оставшихся без жилья из-за того, что застройщик не смог исполнить свои обязательства, не могут не вызывать чрезвычайно резкой реакции общества: как же так, люди заплатили деньги, а жилья не получили? И кто при этом виноват?

В последние пару лет и правительство, и законодательные власти довольно много сделали для решения этой проблемы. В середине прошлого года был принят Федеральный закон № 218-ФЗ, а в дальнейшем – и поправки к нему, существенно меняющие правила игры на рынке. Вот важнейшие с точки зрения граждан – участников долевого строительства новации.

Во-первых, был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, обладающий широкими полномочиями в данной сфере, а также финансовыми возможностями, в том числе за счет госфинансирования. В составе этого Фонда появился обособленный Компенсационный фонд, в который все застройщики обязаны отчислять 1,2% от собранного с дольщиков на случай, если застройщик не сможет завершить строительство и придется выплачивать компенсации дольщикам. Одновременно появилось понятие «специализированного застройщика», который при соответствии требованиям по размеру капитала, опыту работы и т.д. получает право реализовывать проекты в сфере долевого строительства.

Изменилась и финансовая схема. Упор был сделан на специальные уполномоченные банки, список которых утверждает правительство, и номинальные счета (так называемые эскроу-счета). Смысл нововведения такой: дольщики перечисляют деньги не застройщику, а на эскроу-счет, а банк выдает деньги компании-застройщику в соответствии с произведенным объемом работ. Эта схема будет обязательна с середины 2019 года, при этом традиционное долевое строительство, когда перечисление дольщиками денег шло непосредственно застройщику, исчезнет.

«Все вроде логично, – комментирует Роман Сигитов, генеральный директор SEVERIN DEVELOPMENT. – Есть Фонд, гарантирующий права вкладчиков, а также имеющий возможность финансировать достройку объекта в случае, если сам застройщик не способен закончить работы. И этот Фонд как общественно-значимая организация должен ежегодно проходить аудиторскую проверку. Есть банки, которые контролируют правильность расходования средств, выделенных на строительство. Есть застройщики, которые занимаются долевым строительством.  Предъявление специальных требований к последним двум лицам вполне оправдано, обосновано и отвечает публичным интересам. В этой связи представляется, что и иные лица, вовлеченные в процесс строительства, также должны обладать особым правовым статусом и соответствовать более высоким профессиональным стандартам. Речь идет, прежде всего, о специализированных компаниях, осуществляющих функции технического заказчика и строительного контроля. Их отсутствие в правовом регулировании представляет собой законодательный пробел».

По словам эксперта, функции технического заказчика и строительного контроля должны осуществляться высококвалифицированными инженерно-строительными экспертными организациями (ИСЭО), обладающими соответствующими кадровыми и финансовыми ресурсами для выполнения задач контроля и управления строительством объектов недвижимости, имеющих особый правовой статус и специфику финансирования. Цена ошибок и некачественного оказания услуг строительного контроля и управления строительством очень высока, а в отношении многоквартирных домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан, особенно. Своевременное выявление несоответствий производимых строительных работ проектной документации, строительным нормам и правилам обеспечивает качество строительства, позволяет осуществить проект в планируемые сроки и избежать дополнительных затрат на устранение дефектов.  Контроль целевого расходования средств граждан на финансирование строительства, соответствия объемов и стоимости фактически выполненных и подлежащих оплате работ, осуществляемый независимым строительным контролем (техническим заказчиком) на постоянной основе непосредственно на площадке строительства, является более показательным и действенным инструментом контроля за целевым использованием средств Фонда, нежели отчеты застройщика, которому предоставлены средства Фонда.

«Резюмируя выше изложенное, можно сделать вывод о том, что в сфере долевого строительства разумно в дополнение к «специализированным застройщикам и банкам» аналогичным образом законодательно закрепить институт независимого технического (строительного) контроля – «специализированных ИСЭО». Как предъявлять требования к ним касательно опыта работы, уровня собственного капитала, наличия квалифицированных кадров и т.д. – в форме аккредитации при Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства или Минстрое – вопрос к обсуждению. Но то, что такой институт необходим, у меня лично сомнений не вызывает: только так можно обеспечить действительно высокий уровень защиты прав граждан и контроль целевого использования средств Фонда», – заключает Сигитов.

 

 

Правительство ЯНАО профинансирует 16 новых авиа-направлений

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут теперь значительно расширить географию своих путешествий благодаря 16 новым авиа-направлениям, финансирование которых будет осуществляться из средств бюджета округа. До начала 2019 года, как сообщает «Российская Газета», все рейсы по новым маршрутам будут выполняться в режиме тестирования, по результатам которого специалисты смогут определить востребованность каждого из направлений и внести в них изменения.

Отмечается, что все маршруты составлялись на основании опроса нескольких тысяч жителей округа с учетом их предпочтений. «У ямальцев должна быть возможность быстро и по доступной цене добраться в отпуск, к родным или друзьям, в командировку», — написал в своем Инстаграм-аккаунте губернатор округа Дмитрий Артюхов. «С 1 октября правительство округа дополнительно субсидирует 16 авианаправлений. Среди них — Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Омск и Новосибирск», — объявил он.

Помимо авиа- , ЯНАО активно развивает также другие транспортные пути, лидируя по их модернизации в стране. Так, в планах Администрации округа на ближайшее будущее реконструкция аэропорта Нового Уренгоя, прокладка ж/д линии от станции Обская до Коротчаево, строительство совмещенного моста через реку Обь и прокладка трассы от Салехарда до Надыма, которая соединит столицу ЯНАО с федеральными путями.

Как отмечает политолог Евгений Минченко, огромную роль в развитии округа играет участие губернатора ЯНАО. «Так и есть. Регион — один из лидеров по развитию транспортной инфраструктуры. Дмитрий Артюхов как современный губернатор решает все насущные и важные для региона социальные и экономические вопросы не в кулуарах с чиновниками, а через реальные соцопросы граждан. Держит прямую связь с народом, что особенно важно при реализации мегапроектов, которые сейчас стоят перед администрацией ЯНАО», — сказал он.

Муниципалитеты Калининградской области оценили результаты прошедшего курортного сезона

Минувший курортный сезон отметился для Калининградской области приездом почти 1500000 туристов. Свыше 320000 человек от этого числа выбрали отдых в Зеленоградске, который заслуженно считается курортной столицей русской Прибалтики. Именно в этом городе на текущей неделе прошел брифинг для СМИ, в рамках которого муниципальные власти подвели итоги сезона. Об этом проинформировало ИА «Государственные вести».

Вообще год для Зеленоградска получился знаковым не только относительно туристической сферы. Так, город добрался до финала престижной деловой премии «Профи», а также выиграл конкурс Минстроя РФ «Комфортная среда». Это принесло Зеленоградску 95000000 рублей инвестиций. К тому же муниципальные власти добились признания в рамках конкурса «100 лучших муниципальных практик».

Важность победы в конкурсах отметил руководитель администрации Зеленоградского округа Сергей Кошевой. По его словам, помимо морального удовлетворения это способствует инвестиционным вливаниям в инфраструктурное развитие города. Местные власти считают одной из задач развитие событийного туризма, и эффективность этой работы доказывается планомерным ростом турпотока.

Компания Toy.ru 6 октября запускает новую линию бренда под названием “Тойруша”

В торгово-развлекательном центре “Мозаика” 6 октября пройдет праздничное открытие пилотного магазина “Тойруша” с товарами для самых маленьких и их мам. Уникальный магазин, выполненный по схеме ”Shop&show”, будет располагаться на площади более 350 квадратных метров и частично посвящен тематике “Toy.ru”, а частично бренду “Тойруша”. До конца года планируется открытие еще трех торговых точек в той же концепции.

Идейным вдохновителем и главным инициатором стала генеральный директор и учредитель компании Алиса Лобанова.

Новое направление детской продукции должно крепко закрепиться на рынке товаров для новорожденных детей и детей до трех лет.

Всероссийская социальная акция “День МНО” – бесплатная экспресс-проверка свертываемости крови!

13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. К этой дате уже в шестой раз приурочена масштабная социальная акция “День МНО”, в рамках которой пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут бесплатно проверить уровень свертываемости крови (МНО).  

Акция “День МНО” состоится при поддержке Российского кардиологического общества сразу в 25 городах России, в том числе и в Кемерове. Пройти экспресс-диагностику можно будет 12 октября с 09:00 до 14:00 в МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер» по адресу: Сосновый бульвар, д. 6 (поликлиника, 3-й этаж).

  • Что такое МНО и для кого это важно?

МНО – международное нормализованное отношение – жизненно важный показатель свертываемости крови. В первую очередь этот анализ нужен тем, кто регулярно принимает непрямые антикоагулянты (варфарин и др.): это препараты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов – опасных сгустков крови. Именно тромбы являются одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта и инфаркта.

  • Почему это необходимо?

Неправильно подобранная доза антикоагулянта может привести к тяжелым последствиям. При слишком высокой дозе увеличивается риск кровотечения, а при недостаточной – риск образования тромбов. Поэтому одновременно с приемом варфарина нужно постоянно проверять МНО.

  • Как часто нужно проверять уровень свертываемости крови МНО?

Как минимум – один раз в месяц, но чем чаще, тем лучше. В идеале – каждую неделю или после изменений в питании, приема новых лекарств и т. д. Однако многие пациенты делают это крайне редко, ведь для сдачи анализа нужно получить направление терапевта или кардиолога и пройти через неприятную и болезненную для многих процедуру забора венозной крови. Весь путь от записи на прием к специалисту до получения рекомендации или результата может занимать несколько дней. Поэтому акция “День МНО” в рамках Всемирного дня тромбоза чрезвычайно важна и ее поддерживают ведущие медицинские учреждения по всей России. Вовремя проведенная экспресс-диагностика за несколько минут помогает скорректировать дозу приема препаратов за один прием и сохранить жизнь многим людям. 

  • Как и где можно принять участие в акции “День МНО”?

Чтобы пройти бесплатную экспресс-диагностику и получить консультацию специалиста, нужно записаться на портале www.mnoportal.ru или по телефону горячей линии 8-800-100-19-68.

Позаботьтесь о здоровье и скажите “НЕТ” тромбозу! 

Для справки

5 фактов о тромбозе и акции “День МНО” в России

  1. В мире каждый четвертый человек умирает от заболеваний, вызванных тромбозом. От тромбов ежегодно умирает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной железы и автомобильных аварий, вместе взятых. По статистике, в мире случается 10 миллионов случаев тромбоэмболии в год.
  1. Заболевания с высоким риском образования тромбов увеличивают риск возникновения инсульта в 5 раз. К таким заболеваниям относятся: мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия, а также наличие искусственного клапана сердца. Пациентам при таких состояниях необходимо находиться под контролем специалиста, постоянно принимать разжижающие кровь препараты – антикоагулянты. При приеме непрямых антикоагулянтов регулярно делать анализ для определения свертываемости крови (МНО).
  1. В России более 3 млн человек постоянно показаны антикоагулянты. Однако далеко не все пациенты следуют назначениям врача, в том числе из-за сложностей с лабораторным контролем МНО.
  1. На протяжении 6 лет ежегодно в акции “День МНО” принимают участие более 3 000 пациентов более чем в 20 городах России.
  1. В 2018 году проверить МНО за несколько минут смогут жители 25 городов – Архангельска, Няндомы, Северодвинска, Астрахани, Белгорода, Владимира, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Кемерова, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Тулы, Тюмени, Уфы, Челябинска. Всего в акции “День МНО” принимают участие более 40 медицинских учреждений.

В Москве продали с аукциона часть старинной усадьбы на Мясницкой улице

Цена за усадьбу Барышникова, которую московские власти выставили на аукцион, во время торгов выросла в 2,5 раза. Итоговая сумма составила 75,8 миллионов рублей, рассказали в пресс-службе департамента Москвы по конкурентной политике.

Лот представляет собой одноэтажное здание площадью 489 кв.м. По условиям торгов, обязательному сохранению подлежат фасады, интерьеры, материалы перекрытий и стен, лестницы XIX века и крыша. Помимо прочего, при осуществлении реставрации новому собственнику необходимо будет согласовать исторические решения.

На лот претендовали три участника. Как отметил глава департамента Геннадий Дегтев, по условиям конкурса победитель аукциона вначале должен отреставрировать усадьбу, а затем использовать ее под свои нужды.

Усадьбу построили на Мясницкой улице в конце XVII века, принадлежала она богатому помещику Ивану Барышникову. Именно здесь Александр Грибоедов работал над произведением «Горе от ума» зимой 1823-1824 гг.

В России заявили о «сворованных» американцами разработках С-300

Американские конструкторы своровали разработки российских специалистов, поэтому с системами С-300 могут конкурировать американские комплексы Патриот. Об этом заявил бывший генеральный директор Головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. В то время как военные РФ разрабатывали комплексы ПВО С-400, американцы украли разработки инженеров.

При этом он отметил, что в мире пока никакие системы не могут составить конкуренцию российским ПВО С-400 и С-500.

Помимо прочего, Ашурбейли прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии российским военным самолетом Ил-20. Он считает, что если бы у Сирии имелись комплексы С-300, то этой трагедии не произошло.

Напомним, российский самолет Ил-20 был сбит 17 сентября над Средиземным морем, когда возвращался на авиабазу Хмеймим. В результате падения погибли 15 военнослужащих.

В Подмосковье упал истребитель МиГ-29

В Подмосковье потерпел крушение истребитель Миг-29. Источник в силовых структурах рассказал, что самолет упал в лесу в районе деревни Дмитровское. Причины случившегося выясняют. Пилотам удалось катапультироваться.

По словам источника, это экспериментальная модификация, которая еще не передана на эксплуатацию. Истребитель принадлежит летно-исследовательскому институт имени М.М. Громова.

В объединенной авиастроительной корпорации заявили, что летчики увели машину от жилых построек, после чего она упала в безлюдном месте. Отмечается, что самолет выполнял учебно-тренировочный полет, во время которого, предполагается, возникла неполадка в системе управления.

Создана специальная комиссия, которая будет выяснять причины случившегося.

МИД назвал срежиссированной акцией приписываемые России кибератаки

Российский МИД опроверг обвинения Нидерландов в спланированной кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия. Данные заявления во внешнеполитическом ведомстве расценили как очередную срежиссированную акцию.

Также в МИД России обратили внимание на то, что на пресс-конференции минобороны Нидерландов присутствовал представитель Великобритании, которая лидирует по числу абсурдных антироссийских выпадов. В Лондоне утверждают, что российские спецслужбы ответственны за кибератаки на политические институты, медиа и спорт.

Соединенные Штаты и Нидерланды обвиняют российские спецслужбы в кибератаках. Взлом компьютерных сетей, как утверждают в минобороны Нидерландов, была осуществлена 13 апреля. Четверо россиян, которых подозревают в причастности к ней, были выдворены из страны.

По версии нидерландских властей, российские агенты, сотрудники ГРУ припарковали автомобиль, который оснащен электронным оборудованием, на парковке рядом со зданием ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные сети.

LEGO® EDUCATION приглашает на Фестиваль науки

В рамках XI Московского фестиваля науки NAUKA 0+, который пройдет в столице с 12 по 14 октября, компания LEGO Education проведет увлекательные мастер-классы для учеников начальной и основной школы, их родителей и педагогов с использованием проектных решений MAKER.

Проекты LEGO Education MAKER представляют собой образовательную методику развития навыков инженерного проектирования в ходе выполнения открытых задач. Оказывая помощь педагогам в выполнении их учебных задач, проекты MAKER помогают детям научиться задавать правильные вопросы, творить, изобретать, создавать инновационные решения и развивать свои идеи.

На мастер-классах LEGO Education гости фестиваля NAUKA 0+, которые посетят площадку мероприятия в ЦВК «Экспоцентр», используя планшеты и робототехнические наборы LEGO MINDSTORMS EV3 и WeDo 2.0, будут решать непростые практические задачи, а помогут им тренеры компании и знания из школьных курсов информатики, математики, физики и технологии.

X Московский фестиваль науки проходит в рамках VI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Их объединяет общая цель – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Всего по всей Москве будет организовано 90 площадок фестиваля, на которых в течение трех дней будут проходить события для интересующихся наукой посетителей.

По ссылке можно пройти предварительную регистрацию на мастер-классы LEGO Education: http://www.festivalnauki.ru/vystavka/72936/lego-education-maker

 

 

 

 

КРЭТ и МАДИ подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

Заместитель генерального директора по стратегическому планированию
и реализации ФЦП АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) Максим Моторин и исполняющий обязанности ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Геннадий Кустарев подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Документ подписан в рамках рабочей встречи на площадке МАДИ.

Соглашением предусмотрено всестороннее сотрудничество в области разработки, внедрения и апробации новейших технологий и наукоемкой продукции в интересах дорожно-транспортной отрасли Российской Федерации.

Пилотным направлением сотрудничества станет развитие электротранспорта в регионах РФ, включая создание зарядной инфраструктуры и разработку нормативно-технических документов, стандартов, регламентирующих вопросы развития электротранспорта.

По итогам встречи достигнута договоренность о создании рабочей группы
и формировании дорожной карты в рамках подписанного соглашения.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) — федеральное государственное высшее учебное заведение в Российской Федерации, ведущий учебный и научно-исследовательский центр в области автомобильной промышленности и транспорта, а также дорожного, мостового и аэродромного строительства.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.