Главная > На экране > Человек — хранитель знания

Человек — хранитель знания

Ученый-астроном, философ, член Союза писателей России, создатель инновационного метода работы со временем Евдокия Лучезарнова побеседовала с журналистом «Литературной газеты» Василием Завьяловым. В интервью она рассказала о том, почему мозг нуждается в постоянном развитии на протяжении всей жизни человека.

Как сообщила Евдокия Лучезарнова, внутри мозга человека течет время. Его скорость способствует развитию способностей управлять собственной жизнью, освобождает от стереотипов. По этой причине крайне важно не останавливать тренировки своего мозга после школы или вуза. Нужно постоянно способствовать ускорению работы мозга, обогащать свой словарный запас.

По словам Евдокии Лучезарновой, нужно грамотно загружать свой мозг. Как известно, поглощение некачественной пищи наносит вред организму. То же самое и с мозгом – он нуждается в качественной информации, а не мусоре. При этом нужно уметь вовремя освобождать мозг от старых данных для пополнения новыми знаниями.

Ралли «Шёлковый путь-2018» в России транслировали LiveU и телеканал «Авто24»

Компания LiveU и телеканал «Авто24», который является официальным техническим и информационным партнером ралли «Шёлковый путь-2018» в России, объединили свои усилия, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть самые интересные и яркие моменты ралли-марафона. Стоит отметить, что впервые появилась возможность наблюдать в прямом эфире за ходом всей гонки. Для всех 50 команд ежегодное участие в 8-дневном ралли по историческому маршруту «шёлковой путь» является серьезным испытанием и сложным спортивным соревнованием. На грузовиках и внедорожниках участники преодолевают тот же самый маршрут, по которому сотни лет назад проходили торговцы. Маршрут проходит через сложные, труднопроходимые локации, в том числе и через пустыню.

Устройства LU600 HEVC были задействованы на старте и финише, в грузовике российской команды на протяжении всего маршрута и даже на вертолете. Внешняя антенна LiveU Xtender обеспечивала стабильный прием сигнала, устойчивость трансляции и максимальное качество видео в различных условиях.

Для проведения прямых трансляций использовалась передвижная телевизионная станция, которая имела связь со студией телеканала «Авто24» в Москве. Данное решение LiveU позволило «Авто24» получать и обрабатывать видеоматериал прямо во время работы в эфире.  Таким образом упростилась логистика и рабочий процесс, сократились затраты, а съемочная группа могла комфортно и эффективно работать из студии. Затем стриминг марафона шел в одноименных группах в Facebook и на YouTube, а также по телеканалу «Авто24» и на многих других международных телеканалах.

Дмитрий Ефимов, технический директор телеканала «Авто24», заявил: «Раньше наши возможности для проведения прямых трансляций были ограничены, в том числе из-за использования оптической передачи. В этом году мы хотели показать все, с чем сталкиваются команды по ходу всего маршрута, не пропуская ни одного интересного момента. Технологии и решения компании LiveU обеспечили высокое качество видео и необходимую надежность работы оборудования, что, несомненно, позволило нам добиться максимальных результатов, а нашим зрителям следить за каждым этапом ралли с начала и до самого конца».

«Мы гордимся тем, что наше сотрудничество с телеканалом «Авто24» вывела трансляции соревнования по ралли на новый уровень, а устройства LU600 HEVC в очередной раз подтвердили свою надежность даже в самых экстремальных условиях. На соревнованиях было все, что нужно искушенному зрителю: неповторимые пейзажи, сложные маршруты и по-настоящему спортивная борьба между командами», — заявил Александр Гехтман, директор по продажам в России, CНГ и Африки.

Следующая часть соревнований по ралли, которая пройдет в Китае, запланирована на сентябрь 2018 года.

 

Использование электронных сигарет способствует частичному устранению вреда от табакокурения

Close up of a woman inhaling from an electronic cigarette

В издании International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease недавно были опубликованы результаты нового исследования, проведенного пор руководством д.м.н. Рикардо Полозы (Riccardo Polosa) (факультет клинической и экспериментальной медицины при Катанийском университете (Италия)). Полученные данные показывают, что использование электронных сигарет (ЭС) способствует частичному устранению вреда, причиненного табакокурением у пациентов, страдающих от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). Более того, ЭС могут улучшать объективный и субъективный результаты лечения болезни, оказывая весьма длительный эффект.

Исследователи провели долгосрочную проспективную переоценку изменений в объективных и субъективных респираторных параметрах у 44 пациентов ХОЗЛ, сравнив показатели пациентов, отказавшихся или значительно сокративших объемы курения традиционных сигарет, перейдя на ЭС (n=22), с данными пациентов, остававшихся курильщиками табака на протяжении всего исследования (n=22).

Весьма убедительные результаты анализа продемонстрировали следующие долгосрочные (в течение 3 летнего периода) положительные изменения у людей, страдающих ХОЗЛ и перешедших на ЭС. Это значительное сокращение курения традиционных сигарет (от среднего показателя в 21,9 сигарет/день на начало исследования до 2/день через год); заметное сокращение случаев респираторных инфекций и обострений ХОЗЛ без ухудшения респираторной физиологии в результате использования ЭС; непрерывное улучшение общего состояния здоровья и физической активности; низкий процент возврата к традиционному табакокурению (8,3%).

Важно отметить, что пациенты с ХОЗЛ, использовавшие ЭС, продолжая при этом курить традиционные сигареты (смешанные пользователи), сократили объем выкуриваемых ежедневно сигарет как минимум на 75%. У таких пациентов наблюдалось последовательное улучшение респираторных параметров и повышение качества жизни.

«Невзирая на относительно небольшой размер выборки в ходе данного исследования, его результаты предварительно свидетельствует о том, что долгосрочное применение ЭС не приводит к возникновению значительных проблем со здоровьем у пациентов, страдающих от ХОЗЛ», — отмечают авторы работы. «Отказ от табакокурения — ключевая стратегия не только для профилактики возникновения ХОЗЛ, но и для предотвращения развития болезни.  Учитывая тот факт, что многие пациенты с хроническим обструктивным заболеванием легких, продолжают курить, невзирая на симптомы, электронные сигареты могут стать эффективной и безопасной альтернативой табакокурению и для этой уязвимой группы. В ходе трехлетних наблюдений всего два пациента (8,3%) вернулись к традиционным сигаретам и оба они остались смешанными пользователями», — добавил д-р Полоза. Это важный момент, принимая во внимание то обстоятельство, что курильщики с ХОЗЛ, как правило, не показывают высоких результатов при участии в программах отказа от курения по причине высокой частоты рецидивов. Один из соисследователей, д-р Капонетто (Caponetto) предположил, что наблюдавшийся в ходе исследования низкий процент возврата к традиционным сигаретам у пациентов с ХОЗЛ, перешедших на ЭС, обусловлен «тем фактом, что электронные сигареты воспроизводят процесс табакокурения и сопутствующих ему ритуалов, обеспечивая значительный компенсаторный эффект как на физическом, так и на психологическом уровнях».

С точки зрения улучшения состояния здоровья, по словам еще одного участника исследования д-ра Карузо (Caruso), «сокращение случаев обострения ХОЗЛ в два раза у пациентов, отказавшихся или значительно уменьшивших объемы курения традиционных сигарет с последующим переходом на ЭС, стало важным результатов данного исследования, подтверждающим потенциальную способность электронных сигарет устранять вред, причиняемый табачными изделиями».

Работа, проведенная д-ром Полозой и его коллегами, пополняет растущее число документальных доказательств в данной сфере, наглядно демонстрируя, что ЭС значительно менее вредны по сравнению с традиционными сигаретами. Это очень важный вопрос здравоохранения.

 

 

На рынок промышленных и встраиваемых систем Innodisk выводит решения PCIe Gen3

Решения PCIe Gen3 наконец-то выходят на рынок промышленных и встраиваемых систем. Стремясь удовлетворить спрос на повышенную скорость передачи данных, компания Innodisk представляет свой твердотельный накопитель (SSD) M.2 NVMe PCIe Gen3×2 3ME2 MLC. SSD доступны в различных форм-факторах, работают в температурном диапазоне от -40 до 85 градусов по Цельсию без применения радиаторов и обеспечивают 3-кратное повышение скорости по сравнению с обычными устройствами SATA.

Для рынка AIoT характерны требования к компактности SSD для экономии пространства и надежности, а также способности хранилищ информации выдерживать самые суровые условия эксплуатации. Ограниченное пространство зачастую влечет за собой проблемы с высокими температурами и рассеиванием тепла.

Новейший модуль М.2 от Innodisk блестяще решает эти проблемы. По сравнению с другими устройствами, имеющими аналогичные спецификации, новый PCIe SSD 3ME2 потребляет энергии на 50% меньше, что облегчает рассеивание тепла. Накопитель доступен в форм-факторах 2280 и 2242. Благодаря своей промышленной конструкции, SSD обеспечивает целостность данных с помощью технологии коррекции ошибок LDPC и комплексную защиту пути передачи информации (ETEP).

В SSD используется флэш-память MLC без SLC-кэша, что избавляет его от неизбежного падения скорости работы при заполнении кэш-памяти. Радикально решая эту проблему, MLC-флэш продолжает выдавать стабильно высокую скорость на протяжении всего срока службы.

По словам вице-президента Innodisk Corporation г-на Ву (C. C. Wu), представляя это интегрированное решение, компания выходит в лидеры рынка. Новый высокоскоростной накопитель PCIe SSD 3ME2 доступен в вариантах с высокой емкостью. Вместе с этим, платформа облачного управления SSD iCAP™ от Innodisk предлагает пользователям множество настраиваемых функций, способных интегрироваться с широчайшим спектром устройств для многоуровневых периферийных вычислений — датчиков, шлюзов, узлов и т.д. Ориентируясь на будущие потребности архитектуры таких вычислений, компания Innodisk создает комплексные решения, стимулирующие внедрение интеллектуальных технологий IoT.

 

 

 

Власти города Чэнду и правительство РФ договорились о реализации семи проектов

Власти китайского города Чэнду и правительство России заключили договоры о реализации семи проектов общей стоимостью свыше 8 млрд. юаней КНР (около 1,1 млрд. долл. США). Подписание соответствующих соглашений состоялось в ходе двусторонней Конференции по продвижению экономического и торгового сотрудничества, проходившей в Москве 24 августа 2018 года. Соглашения охватывают широкий спектр отраслей, включая биофармацевтическое производство, цифровую информацию, общественную инфраструктуру, культуру и музыку.

В рамках недели Чэнду в Москве состоялась и промо-кампания «Панда Чэнду в России», организованная муниципальными правительствами Чэнду и российской столицы. В мероприятии приняли участие свыше 200 гостей, среди которых были представители Посольства КНР в РФ, городских властей двух городов, российских бизнес-ассоциаций и компаний, задействованных в соответствующих отраслях промышленности и коммерции, а также различных сычуаньских фирм. Основной акцент организаторы кампании сделали на благоприятном инвестиционном климате Чэнду и перспективах развития данного региона.

В ходе конференции, посвящённой продвижению бизнес-связей, туристического рынка и возможностей для организации разнообразных конвенций в Чэнду, официальный представитель Комитета по вопросам коммерции столицы китайской провинции Сычуань особо отметил реализацию проекта Китайско-европейского железнодорожного экспресса и те возможности, которые принесло с собой открытие грузового ж/д сообщения между двумя частями материка.

В рамках трёхдневной Недели Чэнду в Москве также прошла выставка достижений трансграничной электронной коммерции под тематическим названием «Шёлковый путь в облаках». Первое в своём роде мероприятие было организовано Народным правительством Чэнду с целью познакомить российских потребителей и бизнесменов с продукцией региональных китайских предприятий — текстильными изделиями, одеждой, электроникой и т.д. Экспозиция, проходившая на территории парка «Красная Пресня» в Москве, привлекла обширное внимание местной публики.

Как отметил официальный представитель Комитета, благодаря партнёрству с российской платформой электронной коммерции, выставка не только открыла российским потребителям доступ к продукции сычуаньских компаний посредством экспозиции, онлайн-продаж и деловых переговоров, но и помогла китайским брендам расширить своё присутствие на международных рынках путём продвижения своей продукции в России.

«Под руководством властей Чэнду местные предприятия отрасли трансграничной электронной коммерции и внешней торговли получили возможность изучить продукцию российских предприятий, что обязательно послужит толчком для дальнейшего развития двусторонних торговых связей», — добавил он.

Кроме выставки электронной коммерции в рамках конференции прошла и экспозиция нематериального культурного наследия Чэнду, состоялись представления народных танцевальных и музыкальных коллективов Сычуани. Китайские гости продемонстрировали местной публике широкий спектр народных промыслов и фольклорные традиции западно-китайской провинции. Гости Недели Чэнду в Москве имели возможность полюбоваться знаменитыми сычуаньскими парчовыми изделиями, вышивкой, резными изделиями из бумаги, искусством плетения из бамбука и чайной церемонией. Мероприятие получило чрезвычайно тёплый приём со стороны местных посетителей выставки.

 

СЕРКОНС стартует с новой негосударственной экспертизой

Компания «СЕРКОНС УП» готова проводить негосударственную экспертизу проектной документации всем строительным компаниям с 01 сентября 2018 года. 

Порядок действий, обязательных для прохождения процедуры, включает несколько последовательных шагов. Застройщик подает заявление на проведение негосударственной экспертизы, к которому прилагается пакет документов, состоящий из технической документации и копии задания на проектирование объекта.

Между нашей компанией и заказчиком заключается договор, в котором оговариваются обязанности сторон.

Экспертиза проходит в несколько этапов:

  • проверка соответствия представленных документов действующим строительным стандартам и техническим условиям;
  • ознакомление заявителя с выявленными недочетами;
  • исправление ошибок и внесение корректив с целью соблюдения требований, предъявляемых к проектной документации;
  • проведение повторной процедуры, необходимость в которой возникает в случаях изменения технических параметров, от которых зависит безопасность эксплуатации конструкции;
  • завершение процедуры и выдача заключения.

Время оформления – 3 дня. Проведение экспертизы избавит любую организацию от ненужных рисков и незапланированных расходов, а персональный менеджер будет оперативно информировать о ходе проведения экспертизы.

В Пермском крае началась реконструкция Чусовского моста

В начале августа ООО «Пермская концессионная компания» (ООО «ПКК») получила разрешение на строительство нового мостового перехода через р. Чусовая. Данный документ свидетельствует о старте крупнейшего дорожного проекта, реализуемого в Пермском крае в рамках государственно-частного партнерства.

Новый мостовой переход, предусматривающий устройство дополнительных двух полос движения, возведут рядом с действующим мостом. После того, как он будет готов, начнется ремонт существующего моста, включая полную замену конструкций мостового полотна. Таким образом, обновленный путепровод через реку Чусовая получит по две полосы движения в обе стороны.

Помимо строительства нового моста, проект включает в себя реконструкцию подъездных путей. До мостового перехода работы будут вестись на участке дороги от поселка Пальники, после мостового перехода – на Соликамском тракте и Восточном обходе до СНТ «Подлипки».

Общая протяженность всех участков, подлежащих реконструкции, составляет порядка 9,5 км. По плану стройка должна завершиться в 2021 году.

«Концессионный проект, включенный в Государственную программу «Развития транспортной системы» региона в 2014-2019 гг., поможет оптимизировать маятниковую трудовую миграцию, – сообщает Алексей Шулепов, генеральный директор ООО «ПКК». – Вместе с тем он улучшит транспортное сообщение Перми с северными территориями края и будет способствовать созданию условий для дальнейшего развития федерального транспортного коридора Москва – Казань – Пермь – Ханты-Мансийск – Сургут – Томск».

Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей: 11,5 млрд рублей выделит федеральный и региональный бюджеты, 3,5 млрд рублей вложит концессионер за счет привлечения кредитных средств «РНКБ Банк» (ПАО). Финансово-техническим аудитором при реконструкции Чусовского моста и подъездов к нему выступает SEVERIN DEVELOPMENT – инжиниринговая компания, имеющая опыт работы в сфере контроля качества строительства автомобильных дорог всех категорий.

 

Греция выдала россиянина, воевавшего в рядах террористов в Сирии

Греческие власти выдали России уроженца Татарстана, который воевал за террористов. Об этом рассказали в Центре общественных связей ФСБ РФ. По информации российских спецслужб, являясь сторонников религиозно-экстремистской, в январе 2014 года отправился в Сирию, где в составе террористических групп принимал активное участие в боевых действиях против правительственных сил, после чего покинул зону вооруженного конфликта, скрываясь на территории стран Северной Африки и Ближнего Востока. Боевик также пытался легализоваться на территории ЕС.

В январе текущего года на основании ориентировки российской стороны его задержали в Афинах и поместили под предэкстрадиционный арест. 29 августа была проведена его перевозка на территории России, где с ним ведутся дальнейшие следственные мероприятия и оперативно-розыскные действия по документированию его причастности к совершенным преступлениям.

В МИД назвали последствия игр с провокациями Запада в САР непредсказуемыми

Последствия провокационных действий западных стран с химоружием в Сирии непредсказуемы, об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Говоря о полученных ранее Минобороны РФ сведений о готовящейся в Сирии агрессии со стороны Запада, которая может последовать после провокации с применением химического оружия, она отметила, что не каждый раз такое будет сходить с рук.

В последнее время обстановка вокруг Сирии осложнилась. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что по данным независимых источников, террористы из группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена на территории России) готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применение химического оружия против мирного населения, проживающего в провинции Идлиб.

Ранее американский представитель Джеймс Мэттис говорил о том, что Соединенные Штаты активно осуждают с РФ предотвращение вероятной атаки химоружием в Сирии.

Старинную игрушку нашли в центре Москвы

Археологи в Москве обнаружили детскую игрушку, которую изготовили в конце XIX- начале ХХ века. Игрушечная фарфоровая лошадка прекрасно сохранилась. На данный момент ее реставрацией занимаются профессионалы.

Руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что у игрушки тщательно прорисованы грива, глаза, копыта, а также иные детали. Он заметил, что игрушки относятся к редким артефактам.

Официальный портал мэра столицы сообщил, что в этом году археологи нашли примерно 10 игрушке, которые создавались в период с XVI до начала ХХ века. Среди них бабка из плюсневой кости домашнего животного, красноглиняная ангобированная игрушка в виде коника под седлом, свистулька в виде всадника, а также другие.

После реставрации фарфоровая лошадка станет частью музейной экспозиции.

Геннадий Гендин, член экспертного Совета Государственной Думы, участвовал в обсуждении цикла семейных программ на телеканале ОТР

Уже многие годы эфирное время большинства российских телеканалов практически монополизировали ток-шоу всевозможных направлений. Однако, уже вскоре нескончаемый поток политических обсуждений и звездных скандалов могут заменить на полезные для каждого, а особенно молодых семей, образовательные телепередачи.

Встреча, на которой обсуждалась данная идея прошла несколько дней назад. Сектор медиа представлял генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко со своим первым заместителем Александром Пономаревым и представителями ряда других телеканалов. Со стороны правительства на встрече участвовал член экспертного Совета Государственной Думы, в частности глава комитета, Геннадий Гендин.

Основной идеей является выход на экраны новых семейных программ с образовательным уклоном. В них молодые семьи могли бы почерпнуть полезную информацию по воспитанию детей, решения конфликтов в семье и множество другого. Особое внимание собираются уделить роли отца в воспитании ребенка, так как это как раз та часть информации, которую передачи семейного формата прошлых лет попросту упускали из внимания. Молодые отцы смогут получать дельные советы, которые помогут как наладить контакт с ребенком так и развивать в нем желаемые положительные качества.

Примечательно участие именно Геннадия Гендина в этом проекте, ведь кандидатуру лучше вряд ли можно сыскать. Напомним, Г. Гендинодин воспитывает пятерых детей. Также,он является основателем Фонда содействия культуре и искусству (А.Джигарханян, Михалков-Кончаловский).

Он абсолютно уверен в успехе телевизионного проекта и обещал и сам поделится полученным опытом с молодыми семьями.