Главная > На экране > Саммит МОС-2018 с успехом завершился в Циндао

Саммит МОС-2018 с успехом завершился в Циндао

3-5 июля этого года в китайском Циндао проходил 2-й Международный океанический саммит (МОС-2018), организованный Национальной лабораторией морских наук и технологий г. Циндао (QingdaoNationalLaboratoryforMarineScienceandTechnology (QNLM)) совместно с Управлением по вопросам науки и технологий пров. Шаньдун и Science/AAAS. В мероприятии приняли участие свыше 150 представителей 118 научно-исследовательских учреждений морской сферы из 24 стран мира, а также 5 отраслевых международных организаций.

Темой саммита МОС-2018 стало «Создание партнерств в сфере океанических наблюдений и исследований» с акцентом на вопросах научного наблюдения и прогнозирования мировых океанов, глубоководных морских исследованиях, изучении полярных морей и экологически устойчивом освоении океанических ресурсов. В ходе мероприятия ученые и эксперты обменялись опытом в области океанологии и обсудили вопросы совместного использования накопленных знаний, технологий и инфраструктуры, а также изучили возможные решения проблем в сфере морских наук и технологий, возникших в результате процесса экономического прогресса и глобальных изменений.  МОС-2018 послужил площадкой для продвижения сотрудничества между отраслевыми учреждениями и организациями.

Председателем саммита стала г-жа Анджела Хаттон (AngelaHatton), обладательница целого ряда ученых степеней и званий. В частности, она является директором по вопросам науки и технологий Британского национального океанографического центра (NOC), главой Совета по вопросам исследования естественной среды (NERC), а также членом консультативной группы проекта «Будущее морей», Комитета по вопросам продвижения оценки индивидуальных качеств и достижений при Исследовательских советах Великобритании (RCUK) и научно-консультативной группы «Будущее океанов» G7. С программными речами в ходе саммита выступили такие специалисты, как директор исполнительного комитета QNLM и академик Китайской академии наук У Лисинь (WuLixin) и заместитель директора WoodsHoleOceanographicInstitution Гай Мастерс (GuyMasters). Представители научно-исследовательских организаций обсудили вопросы обмена ресурсами, знаниями и опытом в целях продвижения инновационного развития морской науки и технологий во благо светлого будущего.