Главная > На экране > Владельцы «Фонтанки» ждут благосклонности от зарубежных «партнеров» в вопросах безопасности?

Владельцы «Фонтанки» ждут благосклонности от зарубежных «партнеров» в вопросах безопасности?

Информационный ресурс Фонтанка.ру в последние годы смещается в оппозиционный лагерь. Как пишет АПН, на сегодняшний день издание все больше напоминает финансируемое Госдепартаментом США «Радио Свобода» или обосновавшуюся в Риге «Медузу» (о тщательно скрываемых спонсорах которой можно догадаться по ее редакционной политике).

Например, интернет-газета живописует митинги сторонников Навального с плохо скрываемой симпатией, не пропускает ни одной дискредитирующей российские власти новости и щедро выделяет место на критику действий Кремля со стороны Запада и его нынешних вассалов (например, Украины). Такая тональность и подбор материалов плохо вяжутся с защитой национальных интересов России — скорее наоборот, работают на дестабилизацию обстановки, отмечает источник.

В довольно масштабном материале АПН отмечается, что для того, чтобы понять, зачем Фонтанка так стремится встать в один ряд с «Новой газетой», «Дождем» и медиапроектами Михаила Ходорковского, достаточно ознакомиться с составом и мотивацией ее хозяев.

Основной владелец «Фонтанки» — писатель и журналист Андрей Константинов. Константинов — генеральный директор Агентства журналистских расследований (АЖУР), бывший глава Санкт-Петербургского Союза Журналистов и советник по культуре у питерского губернатора. Автор статьи отмечает, что Андрей Константинов — «известен своими приятельскими связями с криминальным миром «северной столицы», а по мотивам его книг был даже снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург»».

Среди друзей Константинова, как выяснило издание Руспрес — бывший «ночной губернатор» Санкт-Петербурга, лидер «тамбовской» группировки Владимир Барсуков (Кумарин), который в свое время подарил директору АЖУРа часы Breguet за 40 тысяч долларов. Ближайший же соратник Константинова, его заместитель Евгений Вышенков, по некоторым данным, крутил роман с Марией, дочерью «тамбовского» авторитета. И всех их, разумеется,связывали теснейшие деловые отношения.

Например, отмечается в статье, АЖУР и входящее в него издание «Тайный советник» длительное время было неофициальным PR-агентством «тамбовских». С помощью журналистов АЖУР организовывалось правильное освещение и информационная поддержка деятельности этой группировки в Петербурге. Да и сам Константинов выпустил книгу «Кумарин: автобиография в вольном стиле», которая была записана со слов криминального «авторитета» и главной целью имела, как кажется, очистить личность «тамбовского» от «домыслов и выдумок».

Но все это не спасло лидера тамбовской ОПГ от тюремных нар. Однако  в СИЗО криминальный авторитет внезапно стал … оппозиционером. В 2016 году он дал интервью «Открытой России» Михаила Ходорковского, где восхищается певцом либерального фланга, поэтом Дмитрием Быковым, а также не сомневается в украинской версии гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом, который якобы сбили русские из ЗРК «Бук». Одновременно Кумарин пишет восторженное письмо оппозиционному сатирику и ведущему «Эхо Москвы» Виктору Шендеровичу, где восхищается его мужеством и жесткими высказываниями в адрес власти, представляя себя при этом жертвой произвола режима.

То есть экс-лидер тамбовской ОПГ начал примерять на себя костюм политического узника, подавая сигналы о своей готовности сотрудничать через прозападные СМИ. Интересно, что именно тогда «Фонтанка» одной из первых публикует фамилии погибших в Сирии российских сотрудников ЧВК «Вагнера». Эта публикация демаскирует операцию и подставляет родственников покойных под удар исламских террористов. И данный демарш со страниц константиновского издания не выглядит случайным: за расположение Запада и его правозащитных организаций в ранге политзаключенного надо платить. Вероятно таким образом Кумарин показал, что он лоялен и к оплате вполне готов.

Впрочем, отмечает издание, интерес Константинова в этом вопросе тоже есть: ходят упорные слухи, что длительное время его «Фонтанка» в прямом смысле кошмарила петербургских предпринимателей, занимаясь информационным рэкетом (а именно, вымогала деньги за непубликацию негатива). По данным ресурса neplatifontanke.com, за такого рода «информационное сопровождение» издание ежемесячно получало восьмизначные суммы, преимущественно — от строительных фирм, работающих в Санкт-Петербурге. Естественно, когда тамбовская «крыша» надолго засела в тюрьме, впору подумать и о запасном аэродроме и «крыше». Например, западных фондах «защиты демократии».

Константинов с ними тоже давно и тесно дружит — например, входит в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29», внесенного Минюстом в список «иностранных агентов» за финансирование из США и ЕС. да и АЖУР неоднократно замечался в связях с другими фондами, также впоследствии внесенными в список «иноагентов». Что уж там, главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков являлся членом экспертного совета Фонда поддержки российских СМИ «Среда», также являющегося иностранным агентом.

Впрочем у «Фонтанки» есть и другие владельцы, судя по всему, не менее заинтересованные в благосклонности западных покровителей. Например, инвестиционная компания FortGroup, принадлежащая двум соседям по даче — зампредправления «Газпрома» Валерию Голубеву и депутату Госдумы от ЛДПР Борису Пайкину. Можно сделать выводы о том, что высокие государственные должности не мешают им быть совладельцами ресурса, ведущего ежедневную подрывную деятельность в интересах геополитических оппонентов России, отмечается в публикации АПН.

Владельцы с виду респектабельной организации Fort Group известны в первую очередь тем, что активно перекачивают деньги за рубеж. Есть данные, отмечается в публикации, что проекты, в которых они участвовали в качестве инвесторов, были доведены до предбанкротного положения и в этом состоянии брошены на произвол судьбы. Говорят что статистика в этом вопросе звучит как «почти все». Например, издание «Деловой Петербург» и компания «Ладожский водопровод», где с приходом Fort Group финансовая ситуация только ухудшилась.

Аналогичная участь постигла и небезызвестный футбольный клуб «Тосно», где компания стала акционером в 2014 году. Тогда ФК  новые владельцы из Fort Group обещали построить новый стадион. Но власти Петербурга отказали в поддержке проекту, так как спортивного сооружения там также числился целый микрорайон в Кудрово, было одобрено только строительство социальной инфраструктуры. После этого данное обещание Fort Group стало неактуальным.

Ходят слухи, что интерес Fort Group к «Тосно» объяснялся в первую очередь разветвленной сетью офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах, которая ему принадлежала (до сих пор 51% клуба принадлежит кипрскому оффшоруEscamer Investments Ltd), тогда как спортивная судьба инвесторов ФК мало волновала. В итоге, отмечается в тексте публикации, за несколько лет футбольный клуб пришел в упадок, накопил многомиллионные долги, и переживает жесточайший кризис.

В свою очередь партнер Пайкина Голубев не первый год выводит деньги из «Газпрома» в офшоры. Причем, пишет источник, все происходит по примитивной схеме:  через фирмы, зарегистрированные на членов семьи. Например, путем закупки труб для нужд газового гиганта не напрямую у производителя, а через фирму «Интерстильтех», по «случайному» совпадению принадлежащей жене Голубева Татьяне, бывшей супруге члена правления «Газпрома» Ярослава Голко Светлане и её дочери Анне. Только в 2007-2009 годах эта славная компания заработала на нехитрой, но золотой жиле 1,95 млрд рублей.

Аналогичная схема, пишет АПН, действует и при логистике уже купленных труб — транспортные услуги «Газпром» тоже закупает через посредника, компанию «ТГИ-транс». Фамилии владельцев уже знакомые — все та же Татьяна Голубева и сын Ярослава Голко. Выручка этой семейной фирмы за 2007-2010 гг. составляет почти 5,7 млрд руб.

Заработанные таким образом деньги отправляются в офшоры (типа Sander Universal Inc., которым владеют Голубев и Пайкин), или вкладываются в бизнес питерских криминальных авторитетов. Например, жена Голубева вместе с криминальным авторитетом Александром Ебралидзе (Алик-Рынок) владеют лесопромышленным холдингом «Современные технологии обработки древесины».

В условиях, когда президент России Владимир Путин недвусмысленно взял курс на деофшоризацию, национализацию капиталов, борьбу с коррупцией и криминалом во власти, дела Пайкина и Голубева рано или поздно окажутся вне закона. Чтобы защитить свои капиталы на Западе, нажитые «непосильным трудом», им обоим необходима благосклонность и защита тем, где эти капиталы лежат. И «Фонтанка», отвечающая высоким стандартам журналистики имени Госдепартамента США, является здесь удачным медиаактивом, с помощью которого новые вассалы присягают на верность новых хозяевам, отмечается в публикации.