Главная > На экране > Врачи-эксперты доказали: останки из Екатеринбурга не имеют отношения к Императорской семье Николая II

Врачи-эксперты доказали: останки из Екатеринбурга не имеют отношения к Императорской семье Николая II

Сенсацией стали опубликованные на сайте «Московскiя Ведомости» заключения врачей-стоматологов, изучивших исследования судебно-стоматологической экспертизы останков черепов, которые считались принадлежащими семье Императора Николая II.

По просьбе Русского культурно-просветительского фонда имени Святого Василия Великого было проведено исследование зубочелюстной системы (стоматологического статуса) и историко-источниковедческое исследование по так называемым «екатеринбургским останкам». Экспертизу проводил Эмиль Агаджанян, врач-стоматолог высшей категории, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии, член Американской ассоциации косметической стоматологии.

Также в исследовании участвовали историки Алексей Оболенский и Леонид Болотин. Специалистами для изучения стоматологического статуса были использованы отдельные описания каждого зуба черепов «екатеринбургских останков», рентгенограммы и фотографии черепов, сделанные экспертами следствия профессорами В. Поповым и Э. Пашиняном в 1994 и 1998 годах и тогда же опубликованных. Отличие от 1990-х годов составило то, что делалось это комплексно с историческими исследованиями лечения зубов Царской Семьи.Выводы современныхэкспертов гласят: «царские» останки, поднятые из ямы на Старой Коптяковской дороге в Екатеринбурге, не могут принадлежать Николаю II, его жене и детям.

Напомним, останки предполагаемой царской семьи были подняты в 1991 году, в 2007 году рядом с Поросенковым логом обнаружены еще два человека. Были проведены судебно-медицинские экспертизы, генетическое исследование, все они давали положительное заключение, что обнаруженные скелеты принадлежат венценосному семейству. Однако сомнения остаются до сих пор, и тайна семьи Императора по-прежнему считается нераскрытой. Как пишет издание «Московский Комсомолец», недавно обнародованное заключение экспертов-стоматологов категорично указывает на то, что состояние зубов «екатеринбургских останков» никак не соотносится с историческими данными, следовательно, данные черепа не могут принадлежать императорской семье.

Множественное поражение кариесом, пародонтит,пародонтоз, общее запущенное состояние зубов противоречит сведениям о том, как в действительности складывались отношения у семьи Николая II со стоматологами. Отмечается, что к дантистам царские особы обращались довольно часто. Зубоврачебные кабинеты были оборудованы в Александровском дворце Царского Села, вЛивадийском дворце в Крыму, в Зимнем дворце. Сохранились документы, в которых ведется отчет об оплате услуг врачей-дантистов – при этом подчеркивается, что каждый член императорской семьи оплачивал лечение зубов из собственного кармана, а средства на недешевое оборудование для кабинета Зимнего дворца выделила императрица Александра Федоровна из личных сбережений. К услугам стоматологов она прибегала часто – многочисленные роды не самым лучшим образом сказались на здоровье ее зубов. О ежедневных посещениях зубного врача она писала в письмах Николаю Второму летом 1916 года, тогда как состояние зубов, найденных в Поросенковом логечерепов, согласно данным экспертов, ясно говорит, что их обладатели не были у стоматолога на протяжении двух лет до их смерти. Искусно вылечить зубы цесаревича Алексея, не причинив ему вреда, был в состоянии доктор из Ялты Сергей Кострицкий (данная процедура могла оказаться для цесаревича смертельной – он страдал гемофилией, несвертываемостью крови).

Сохранились сведения, что осенью 1917 года Кострицкий по просьбе императрицы приехал в Тобольск, где отбывали ссылку Романовы. Доктор ехал через охваченную огнем революции страну, с разрешения Комиссара Временного Правительства, чтобы избавить императрицу от зубной боли. Кострицкому удалось уехать в последний момент из страны, семья Николая IIбыла расстреляна летом 1918 года. До марта 1918 года зубную помощь в Тобольске оказывала врач Мария Рендель.