Главная > На экране > В этом году лучшим инвестиционным консультантом по версии журнала SPEAR’S стал Дмитрий Кипа

В этом году лучшим инвестиционным консультантом по версии журнала SPEAR’S стал Дмитрий Кипа

1 декабря 2016 года на церемонии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2016, прошедшей в театре им. Моссовета, лауреатом в номинации “Лучший инвестиционный консультант” стал Директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа.

Голосование проходило в два этапа: блиц-опрос специалистов финансовой отрасли с последующим составлением шорт-листов номинантов, а также голосование авторитетного жюри по отобранным кандидатам. Ведущими церемонии стали Дмитрий Брейтенбихер (ВТБ Private Banking) и шоумен Александр Пушной.

«Это уже четвертая премия SPEAR’S, которую мы получили, до этого это были награды в других номинациях. Я хотел бы выразить благодарность и большое почтение организаторам и жюри, а также нашим партнерам, клиентам и всем нашим друзьям. Спасибо!» — прокомментировал свою победу Дмитрий Кипа.

Премия российского журнала SPEAR’S проводится в восьмой раз по аналогии с британской премией SPEAR’S Wealth Management Awards, проходящей каждый год в Лондоне.

RB Partners финишировала третьей в рейтинге инвестиционных банков РФ за 2016 год

8341030dd5774ff58fec19d24c187eb4-700x525Основанная в 2004 г компания RB Partners добилась признания за свою успешную инвестиционно-банковскую деятельность. 30 ноября ее партнеры Александр Лукин и Антон Полетаев во время своего присутствия на торжественной церемонии награждения лауреатов престижной премии Russia M&A Awards 2016, получили награду за третье место в номинации «Лучший российский инвестиционный банк». Церемония награждения этой крупнейшей премии в области слияний и поглощений в России состоялась в рамках VII Российского M&A Конгресса. В означенной номинации выше RB Partners финишировали только «Газпромбанк» и «ВТБ Капитал».

Отметим, что за время своего существования RB Partners успешно осуществила свыше семи десятков проектов в области подготовки и сопровождения сделок M&A на общую сумму свыше 2 млрд. американских долларов.

 

Администрация Щелковского района подвергает жизни людей риску

gallery1c7Служащие администрации Щелковского района и лично глава сельского поселения «Анискинское» Олег Вершинин покрывают незаконное строительство многоквартирного жилищного комплекса «Аничково», пишет «Московская правда». Они разрешили строительство восьми домов в недопустимой близости к трубам с бензином и керосином.

Щелковский район – абсолютный лидер Московской области по количеству нарушений в охранных зонах газо- и нефтепродуктопроводов и линий электропередач. Министр энергетики Леонид Неганов и губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно обращались к администрации района с приказами остановить строительство в охранных зонах и ликвидировать все нарушения зон. Но то ли чиновники из Щелково совсем страх потеряли, то ли губернатор с правительством не в состоянии справиться со строптивыми чиновниками, все распоряжения демонстративно игнорируются.

В очередной раз, словно издеваясь над нормами безопасности и приказами руководства, чиновники подписали в 2012 году разрешение на строительство 8-корпусного жилого комплекса «Аничково» (имеется копия разрешения за подписью Олега Вершинина, главы сельского поселения Анискинское). Комплекс построен аккурат в охранной зоне магистрали. В соответствии с нормативными документами расстояние от крайних труб КМНПП до ближайших построек должно составлять не менее 125 метров. В «Аничково» расстояние от крайней правой нитки КМНПП до дома № 8 составляет 48 метров, до дома № 6 – 68 метров, до котельной − 53 метра, до детской площадки − 94 метра.

Микрорайон строит «ГРУППА КОМПАНИЙ СУ 22», которая рекламирует продающиеся здесь квартиры как «квартиры комфорт-класса по доступной цене». В описании окружающей местности перечислены все речки в округе, но не говорится ни слова о проходящем по периметру микрорайона нефтепродуктопроводе.

На данный момент собственник КМНПП компания «Транснефть − Верхняя Волга» ведет проверку документации и подготовку материалов для обращения в суд о сносе домов, к чему ее обязывает действующее законодательство. Квартир могут лишиться около 300 семей (по другим оценкам около 500). Более того, в том же микрорайоне в непосредственной близости от трубопровода находятся 6 садовых некоммерческих товариществ с более 200 участками, попадающими в зону прохождения трубопровода.

Ситуация в «Аничково» особая, потому что речь идет о сносе 14-этажных домов. Суды легко принимают решения о сносе в том же Подмосковье индивидуальных домов, возведенных в охранных зонах магистральных трубопроводов. Таких домов в области немало. Например, в октябре этого года по результатам проверок охранных зон КМНПП в Солнечногорском районе было обнаружено 15 самовольных дачных построек внутри ДНП «Жилино». Затевая строительство, каждый владелец знал, что на участке строить нельзя. Администрация района уведомляла собственников об особых условиях использования земельных участков – только для сельскохозяйственных работ. Но вопреки запретам и многочисленным предупреждениям администрации и трубопроводной компании дома были построены. И продолжают строиться, например, многомиллионный трехэтажный особняк в 25 метрах от трубы, владельцы которого, имея на руках лишь документы о присвоении почтового адреса, говорят об имеющихся разрешениях на строительство.

Дома в «Жилино» непременно будут снесены, и вина в этом целиком лежит на их владельцах. Люди же, купившие квартиры в домах «Аничково», ни в чем не виноваты. Наверняка, в момент покупки они даже не знали о проходящих рядом трубах, во всяком случае, на форумах жителей обсуждают магазины, проблемы с транспортом, школой, детским садом, поликлиникой, получением справок. А вот о трубах, по которых рядом с домами перекачиваются тысячи тонн легковоспламеняющегося горючего, ни слова.

Зато о трассе КМНПП был отлично осведомлены в администрации Щелковского района и в «СУ 22». Сведения о местоположении нефтепродуктопровода, его охранных зонах, минимальных допустимых расстояниях находились у администрации Щелковского района со времен строительства трубопровода в 70-е годы прошлого века. Кроме того, между владельцем трубы и администрацией ежегодно подписывались акты сверки правильности нанесения на карты и планы трубопроводов и их «особых» земель, в том числе ДСП (земли для служебного пользования). Также вся информация о нефтяных нитях находилась и в правительстве Московской области, что подтверждается постановлением Правительства МО от 1995 года.

О том, что администрация Щелковского района знала о проходящей по их территории трубе, говорит и пожелтевшая переписка, сохранившаяся в архиве с 1984 года. Так, в письме от 3 октября 1994 года из администрации Московской области главам всех районов предписывалось в трехмесячный срок «проверить соблюдение норм, определяемых «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.79 г. №341 и СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» в части строительства зданий и сооружений, размещения коллективных садов, дачных поселков, баз отдыха, гаражей и других строений в охранных зонах нефтепродуктопроводов, разработать мероприятия и принять меры по устранению выявленных нарушений».

Однако в ответе Щелковской городской прокуратуры, куда летом 2015 года обратился предыдущий собственник КМНПП «Мостранснефтепродукт», говорится, что предоставление земельных участков для строительства микрорайона «Аничково» осуществлялось на основании утвержденной градостроительной документации, разрешений на строительство, а также положительного заключения Главархитектуры Московской области от 14.12.2009 № 53334/3-29. Оснований для отказа в выдаче разрешений на строительство, сообщает прокуратура, не имелось, в том числе в связи с отсутствием данных об охранной зоне нефтепродуктопровода в Государственной кадастре. Поэтому «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Независимо от наличия или отсутствия данных о КМНПП в кадастре, трасса трубопровода и его охранные зоны имеются на всех картах и схемах, в том числе на тех, которыми оперировали в «СУ 22» при подготовке проектной документации на микрорайон. Этот факт легко докажет следствие. Чиновники выдали разрешение на строительство там, где строить нельзя, а в «СУ 22» не только построили дома, но и скрыли от покупателей квартир факт нахождения домов в охранной зоне магистрального трубопровода.

«Транснефть» не может собственной волей остановить работу КМНПП, так как это означает прекращение подачи топлива в аэропорты московского авиаузла и остановку их работы − перевезти эквивалентное количество авиакеросина бензовозами нереально.

При этом никто не хочет брать на себя ответственность за снос домов с сотнями квартир, в которых уже живут тысячи человек. Но решение принимать придется, это вопрос безопасности и сохранения человеческих жизней. Главное принять его до того, как произойдет трагедия.

В России запустили производство биоразлагаемой полиэтиленовой пленки

efvwe

В Краснодарском крае запустили производство полиэтиленовой пленки для мульчирования почвы по новой технологии. Это первое в России производство пленки, которая полностью разлагается в почве без вреда для окружающей среды. Исходным сырьем являются биоразлагаемые пластики европейского производства. Это биополимеры, разложение которых происходит под воздействием бактерий, грибков, О2 и влаги. Основной состав такого сырья: полимолочная кислота, получаемая из кукурузного крахмала и полиэфира.

Новый продукт — биоразлагаемая мульчирующая пленка — появился в ассортименте в рамках реализации программы по сохранению сельскохозяйственных земель. Эта пленка будет интересна и полезна для сельхозпроизводителей выращивающих овощи, бахчу, виноградники, сады или питомники. До сих пор такие материалы Россия импортировала. А теперь предприятие по производству полиэтиленовых изделий ООО «ВЕСНА», которое находится в Динском районе Краснодарского края, наладила производство биоразлагаемой пленки.

Пока ООО «Весна» является единственным производителем биоразлагаемой мульчирующей пленки, которые добились производства тончайшей пленки с высокими прочностными характеристиками, устойчивыми к большим механическим нагрузкам. Биоразлагаемой пленке толщиной 6 мкм. Пока нет аналогов в мире.

Основное отличие биомульчи произведенной из импортного сырья «эковио» от пленки, произведенной с добавлением деградантов, в том, что биомульча не требует утилизации и полностью разлагается в почве в течение сельскохозяйственного сезона, а не рассыпается на мелкие части, которые не собираются и не разлагаются. Применение такого материала в открытом и закрытом грунтах позволяет существенно экономить средства на применении гербицидов, трудовых ресурсах, хорошо сохраняет влагу в почве, ускоряет созревание культур и в результате — урожай более высокого качества.

Первая крупная презентация новой биоразлагаемой пленки прошла в рамках международной выставки ЮГАГРО 2016. Уже в следующем году сразу несколько крупных компаний и фермерских хозяйств начнут посадки с применением биоразлагаемой мульчирующей пленки российского производства.

На культурном форуме разрабатывают региональные социально-культурные проекты на 2017 год

В рамках мероприятий V Международного культурного форума 2 декабря состоялась презентация Центра социально-культурного проектирования, являющегося подразделением Санкт-Петербургского государственного института культуры. Центр был создан в феврале этого года для разработки, реализации и экспертизы проектов в сфере культуры, досуга и туризма.

Так, результаты проведенных исследований в отдельных районах города и Ленинградской области, подготовленные Центром социально-культурного проектирования специально к докладу на культурном форуме, демонстрируют удовлетворенность респондентов (63,64%) качеством «домашнего» досуга. Вместе с тем участники опроса указывают на недостаток культурно-досуговых мероприятий («В моем районе недостаточно мест и мероприятий, чтобы провести свободное время» — 45, 45%, «Хотелось бы почаще посещать культурно-досуговые мероприятия» — 51, 52%). Статистика по Ленинградской области говорит о том, что непосредственно на территории проживания респондентов крайне мало интересных молодежи культурных объектов. Большая часть опрошенных (65%) часто выезжает для организации досуга в центр Санкт-Петербурга. «Это позволяет говорить о недостатке предложений в сфере досуга. К сожалению, качественных проработанных проектов и инициатив в регионах, да и порой в центральных городах России сейчас очень не хватает. А если они и появляются, то не имеют должной экспертной поддержки, созданы зачастую «на бумажке», что не позволяет как администрации, так и крупному бизнесу начинать их внедрение и реализацию на практике» рассказывает Ирина Феликсовна Симонова, руководитель Центра социально-культурного проектирования.

На основе опыта СПбГИК Центр разработал собственную технологию проектирования и создания общественно-культурных центров, ориентированную на особенности географического положения, масштаб территории, удаленность многих поселений от крупных культурных центров. На данный момент количество проектов, находящихся в разработке, порядка 20. В числе приоритетных — создание в Кировском районе Ленинградской области территориального культурно-досугового комплекса «Ладожский тракт» и создание военно-исторического парка «Дусьевские госпитали», в состав которого планируются включить музей «Хирургический полевой передвижной комплекс», а также создать мемориальный комплекс на месте госпитального захоронения. Оба проекта находятся в конечной стадии проработки, и на данный момент идет поиск инвесторов, а также обсуждение возможности реализации проекта совместно с Правительством области и администрацией Кировского района Ленинградской области. Все проекты, разработанные Центром, объединяются под единым брендом «Россия – Дом Культуры» и подразумевают масштабные преобразования отдаленных от развивающихся культурных центров и проблемных территорий, в пространство культуры, созидания, развития.

На презентации в рамках культурного форума эксперты Центра рассказали о своих проектах, а также о практике использования технологии социокультурного проектирования государственными и муниципальными учреждениями культуры. Деятельность Центра ориентирована не только на экспертизу и сертификацию объектов и проектов в сфере туризма, культуры, досуга и рекреации, но также менеджмента и маркетинга социально-культурной сферы и проектов, создание имиджа и бренда социально-культурных проектов, учреждений социально-культурной сферы, территорий и административных образований. На презентации присутствовали представители муниципальных властей Ленинградской области (главы администраций, начальники управлений культуры), директора домов культуры, эксперты в области социально-культурного проектирования.

 

Калужский фармацевтический кластер стал предметом обсуждения на пресс-конференции в рамках проекта «Инновационной России»

30 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная теме развития Калужского фармацевтического кластера. Мероприятие организовано в рамках проекта «Инновационная Россия», реализуемого совместно с Ассоциацией инновационных регионов России.

Во встрече с журналистами приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова, генеральный директор OАO «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников и директор компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко.

Эксперты поделились опытом успешно реализованных проектов и рассказали о перспективах развития отечественной фармацевтической промышленности.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ объем рынка лекарственных препаратов России ежегодно увеличивается на 10%.

В 1 полугодии 2016 г. общий объем российского рынка лекарственных средств составил 573,7 млрд рублей в денежном выражении и 2,6 млрд упаковок. На фоне роста рынка был зафиксирован рост производства. За первое полугодие 2016 года рост производства по отношению к первому полугодию 2015 года составил 38%.

Большое внимание в государственной стратегии развития фармацевтической промышленности уделено развитию и внедрению инноваций.

На данный момент поддержано более 600 проектов по разработке лекарственных средств, выведено на рынок 29 препаратов, привлечено более 120 млрд. рублей инвестиций и открыто более 20 новых заводов (в т.ч. с иностранным капиталом). Многие компании построили свои предприятия в Калужской области.

Говоря об инновационных предприятиях, Иван Федотов отметил, что 45% всех инновационных предприятий России работают на территории регионов Ассоциации. Они производят 30% всей инновационной продукции страны. Большую роль в процессе внедрения инноваций играют кластеры.

Иван Федотов напомнил, что Калужский фармкластер вошел число 11-ти кластеров, которые будет поддерживать государство. По его мнению, в настоящее время важно уделять внимание экспортному направлению в этой сфере. «Калужская область с одним из крупнейших фармкластеров с этой задачей справится»,- подчеркнул руководитель Ассоциации.

Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины представил Анатолий Сотников. Он отметил, что на сегодня региональный кластер объединяет более 60 участников. Его производственную основу составляют заводы мировых компаний «АстраЗенека», «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини», а также российских — «НИАРМЕДИК ПЛЮС», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН», «Обнинская химико-фармацевтическая компания». Общий объем привлеченных инвестиций по проектам составляет 5,7 млрд. рублей, создано более трех тысяч рабочих мест. Предприятия кластера производят 139 наименований готовых лекарственных средств, в том числе по программе импортозамещения. В 2015 году объем промышленного производства здесь составил 19 млрд. рублей, по итогам текущего года он может приблизиться к сумме в 30 млрд. рублей.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что к 2021 году объемы производства Калужского фармацевтического кластера планируется увеличить в пять раз. «Сегодня есть еще шесть проектов, которые, мы надеемся, будут размещены в Калужской области»,- подчеркнул он. Губернатор рассказал о том, что в регионе сформирована система подготовки необходимых для отрасли специалистов – создан профильный учебный центр, задействованы возможности вузов, совершенствуется инфраструктура для реализации инновационных проектов. Важнейшей задачей на ближайший период Анатолий Артамонов назвал содействие повышению уровня локализации калужских фармпроизводств. По его словам, область особо заинтересована в открытии на их базах исследовательских подразделений.

Владимир Нестеренко рассказал о новых проектах резидента Калужского кластера компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС», которые в ближайшее время планируется реализовать при поддержке Калужской области.

Среди них новые препараты для лечения ОРВИ и гриппа, инновационные лекарства по лечению туберкулеза и инфекционных заболеваний, новые диагностические тест-системы и первое в России производство реагентов для молекулярно-генетической идентификации личности,  которое позволит заметно снизить зависимость государственных экспертных лабораторий от зарубежных поставщиков.

 

 

Сантехника интернет-магазина AQUANEGA: быстрая доставка по РФ

Интернет-магазин AQUANEGA теперь доставляет заказанную сантехнику не только по Москве и Московской области, но и по всей России. Необходимый товар специалисты компании обязуются доставить не более чем за 8 дней в заявленную точку страны. Приятным дополнением к этой новости станет сообщение, что любой товар в интернет-магазине сантехники можно оформить под заказ.

Сайт интернет-магазина AQUANEGA является официальным дилером итальянской компании Bugatti. Посетители могут выбрать из огромного ассортимента продукции различные товары этого производителя, а также других популярных и проверенных торговых марок из более чем 80 представленных на сайте. В магазине можно найти нужный вид ванн, смесителей, радиаторов, насосов, фильтров, обогревателей среди десятков вариантов по оптимальным ценам, которые могут удовлетворить клиента с самыми любыми возможностями. Кроме того, товары одной позиции предлагаются в отличающихся комплектациях, цветовых исполнениях и с различными техническими характеристиками.

Благодаря широкому ассортименту интернет-магазина AQUANEGA клиенты имеют возможность комплектовать сантехникой и аксессуарами коммерческие и жилые объекты: торговые центры, офисы, предприятия, квартиры, коттеджи и дома. На сайте можно получить всю информацию о товарах, их характеристиках и свойствах, при этом поиск самих товаров осуществляется очень быстро и просто. Стоимость выбранного товара сразу же определяет специальный счетчик. При необходимости сотрудник магазина проконсультирует по всем возникшим вопросам по поводу обслуживания, сроков гарантии и доставки товара, а также поможет подобрать аналогичный товар в более дешевом или дорогом сегментах.

Интернет-магазин AQUANEGA жестко контролирует качество продаваемой сантехники, инженерных систем и аксессуаров, гарантируя соответствие всем требованиям и стандартам безопасности.

На переговоры по газу в Брюссель поедет министр энергетики Александр Новак

96190Минэнерго России официально сообщило об участии российской стороны в трехсторонних переговорах, которые будут проводиться в Брюсселе 9-10-го декабря. На встрече примут участие страны ОПЕК и государства, добывающие газ, но не входящие в этот картель, а также Украина.

Первая встреча будет проходить по газу 9-го декабря в Брюсселе. На встрече будут принимать участие страны Еврокомиссии, Украины и России. «Нафтогаз» уже подтвердил свое участие в трехсторонних переговорах.

На следующий день в Вене пройдут переговоры ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

 

 

Компания «Смарт-технологии» поздравляет с Днем информатики!

Сегодня сложно представить нашу жизнь без информатики. Впервые мы услышали это волшебное слово почти 70 лет назад. Информатика вошла в нашу жизнь, как входит важное, ценное и судьбоносное. Поколения до нас и много поколений после нас будут уважать, изучать информатику и постоянно расширять ее границы.

Сегодня мы хотим поздравить всех, кто связан с информатикой!

Иногда ваша работа похожа на волшебство. Вы связываете невидимое, пишете нечитаемое, делаете невообразимое, но в результате воплощаете желания и даже мечты.

За 70 лет в информатике мы прошли большой путь – от первых цифровых вычислительных машин до виртуальной реальности и цифровых когнитивных систем.

Как говорится, большинство самых интересных вещей в мире считались невозможными, прежде чем они были сделаны.

Мы благодарим людей, для которых информатика стала частью жизни, за непростую ежедневную работу. Именно ваш труд превращает компьютеры, телефоны, девайсы в устройства, которые становятся для людей важными, приносят им пользу, помогают нуждающимся, защищают ценное и даже (без преувеличения) спасают жизни. Мы хотим выразить надежду, что вы не остановитесь и продолжите познавать новое, созидать почти невозможное, а главное – сохраните и преумножите вашу новаторскую энергию, потому что именно она движет прогрессом и ежедневно удивляет все человечество новыми открытиями и достижениями.

Елена Кожина и компания «Смарт-технологии»

https://smarttechnologies.ru/

Банк «Новопокровский» проинформировал о старте работы инновационного сервиса

banknpКак сообщает интернет-портал «Дни.ру», банк «Новопокровский» сделал очередной шаг на пути прогрессивного предоставления своих услуг клиентской базе. Финансовое учреждение запустило новый сервис, призванный упростить рассмотрения заявки по выдаче банковской гарантии онлайн в сторону сокращения времени на этот процесс. С помощью означенной услуги, получившей название «Банковская гарантия ОНЛАЙН», время изучения целесообразности одобрения заявки снижается с нескольких часов до 15 минут.

После регистрации соискатель банковской гарантии может пользоваться всеми разносторонними преимуществами личного кабинета сервиса. Отправление заявок на банковские гарантии доступно на круглосуточной основе. Информационное сопровождение обеспечит полное понимание процесса подготовки заявки, ее подачи, процесса изучения ее банком, а также вынесения вердикта и дальнейших действий. В случае одобрения означенной заявки клиент визирует документ цифровой подписью. Продвинутая система защиты гарантирует безопасность личных данных соискателя банковской гарантии.

В Краснодарском крае банк «Новопокровский» по праву считается одним из крупнейших игроков на рынке. Его представительства открыты в столице, Костроме, Саратове и Волгограде.

Стремление «Новопокровского» внедрять на рынок новые услуги исходит из вектора развития финансового учреждения, которое уделяет серьезное внимание перспективным направлениям и освоению современных технологий. И это при том, что «Новопокровский» работает со всеми сегментами финансового рынка, предлагая своим клиентам качество работы!

ADCONSULT побывал в Шанхае с деловой поездкой и провел встречи с экспертами рынка рекламы КНР

Итак, позади еще одно яркое и увлекательное рекламное путешествие консалтинговой компании ADCONSULT. На этот раз организаторы, эксперты в сфере маркетинга и рекламы Роман Пивоваров и Денис Баталин, побывали в Шанхае.

Этот город бешеного ритма и бесчисленной рекламы просто создан для преданных рекламному делу профессионалов. Поэтому участники  на целую неделю погрузились в китайский рынок рекламы и изучили его изнутри.

Главной целью путешествия были встречи и максимум продуктивного общения с топ-менеджерами и владельцами ведущих рекламных агентств Шанхая.

Неделя началась с активного погружения в мир китайской рекламы, а именно со знакомства с крупным международным сетевым агентством “BBDO”, что и задало дальнейшее настроение всему бизнес-трипу.

Затем  было еще большое количество не менее впечатляющих знакомств и новых знаний. Участники посетили главный медиахолдинг China Business Network, крупные агентства и компании поменьше.

И куда-бы они не приходили, китайские специалисты с удовольствием делились опытом своего рынка и, в свою очередь, слушали об опыте российских коллег.

Безусловно, именно во время таких встреч и дискуссий, иногда довольно жарких, появлялась та ценная информация, которой не найдешь в специальных книгах и других источниках.

Надо сказать, что по мере того, как участники все больше узнавали о китайском рынке, он становился в их глазах все более противоречивым, однако это только способствовало еще более продуктивной работе.

На неделе было организовано несколько sharing-сессий с целью обсуждения этого нового неординарного опыта и обобщения услышанного и увиденного.

И какой бы насыщенной не была программа этого бизнес-трипа, участники все же имели возможность познакомиться и с самим городом поближе, что, бесспорно, дает лучшее представление об их рынке и помогает найти новые возможности для собственного бизнеса.