Главная > Что сказал бы Уилл? > Расширяя зону внимания 2

Расширяя зону внимания 2

Итак, совсем почти без участия США прошло (для протокола: 5 декабря 2012 года) и еще одно важнейшее для международной политики событие – Совет глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, также известной как ШОС. Ну не то, чтобы совсем без участия. Ведь накануне саммита руководителям принимавшей его страны, Киргизии, нанесла визит замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Однофамилица танка была намерена убедить руководство республики отвернуться от сотрудничества с СНГ и ШОС в пользу концепции «Нового Шелкового пути». Для тех, кто не любит метафоры и исторические параллели, стоит пояснить, что речь идет об общем экономическом пространстве с такими странами как Афганистан (стремящийся в СНГ, ну вы помните) и Пакистан (тоже государство к США настроенное не то чтобы дружелюбно). Миссия, как говорится, невыполнима. Да, забыли упомянуть, оба предлагаемых партнера имеют в Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателей. А еще — Индия, Иран и Монголия.

Так что в качестве своего успеха госпожа «четвертый по значению сотрудник внешнеполитического ведомства США» преподносит в СМИ тот факт, что военная база НАТО «Манас» не будет изгнана с территории Киргизии до истечения срока аренды. Это произойдет в 2014-ом году, а пока американские и, к примеру, грузинские солдаты смогут отправляться с нее на войну, которой нет. То есть – выполнять боевые задачи в Афганистане. Опять же щедрая арендная плата идет в бюджет страны, а наличие базы создают рабочие места для киргизов. А через пару лет американцы обещают переоборудовать авиабазу в современный логистический терминал гражданского назначения.

Но, вернемся собственно к саммиту Шанхайской организации. Ведь на нем были достигнуты куда более важные для многополюсного мира договоренности. Например, важнейшие союзники по ШОС: Россия и Китай – выступили за создание Фонда развития стран ШОС и Банка развития организации. Так что очень скоро международные финансовые институты, базирующиеся в США, перестанут быть монополистами этого «рынка». И если уж Россия и КНР достигли согласия в этом вопросе, то, надо ли говорить, что другие участники ШОС, та же Киргизия, этого просто-таки жаждут.

Ведь, как честно признался премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев: «Принимая во внимание неравномерность развития государств-членов ШОС, необходимо предпринять конкретные шаги для выравнивания экономик наших стран». Этот процесс, похоже, действительно начался. Китай на саммите заявил о выделении кредита, который, в пересчете на доллары США, равен 10-ти миллиардам, на проекты в сфере инфраструктуры ШОС, энергетики и производства. Это вам не один аэропорт и пара десятков ящиков устаревшего натовского оружия через два года, не так ли? Да, раз уж заговорили о вооружении, Россия готова поставлять в страны ГОС современные его образцы, которые на мировом рынке вооружений считаются лучшими.

На последок – решение, кажущееся гораздо менее значимым. Введение в странах ШОС единой молодежной карты, которая облегчит поездки между странами. Это предложение деловой части молодежного совета ШОС также было поддержано на прошедшем саммите. А значит, фактически, закладывается фундамент единого кадрового рынка стран, участников организации. Вспомним, что кадры решают все и представим себе перспективы единой, стремительно развивающейся системы на огромной территории ШОС.

One thought on “Расширяя зону внимания 2

Comments are closed.

Расширяя зону внимания

События, находящиеся в зоне пристального внимания сотрудников ACN в сериале the Newsroom, происходят, по преимуществу, в США. То, что происходит на площади Тахрир в Египте или, например, в Пакистане, интересует их постольку, поскольку это связано с жизнью американцев. Но, надо сказать, что это вполне объяснимо – сериал-то именно на жителей этой страны в первую голову рассчитан. Мы же предлагаем зрителям и читателям зону внимания несколько расширить. И, кто знает, может, во втором сезоне мы увидим не только Ромни, но и Путина с Медведевым?

Так или иначе, основные события мировой политической жизни дня сегодняшнего (для протокола: 5 декабря 2012-го года) происходят не только и не столько в США, сколько в… Бишкеке и Ашхабаде. В конце концов, именно здесь собрались лидеры двух важнейших из межгосударственных объединений мира – Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств.

Начнем с СНГ. По этому объединению столько раз служили панихиды в прошлые годы, что оно уже давно должно быть политически мертво. Но нет. Объединение наращивает не только политические контакты, но и взаимный товарооборот. По итогам 2011 года товарооборот между государствами СНГ превысил 281 миллиард долларов, что на 36 процентов больше по сравнению с 2010 годом. За январь-июнь этого года товарооборот также увеличился по сравнению с аналогичным периодом и составил 135,9 миллиардов долларов. Для тех, кто не понимает цифры стоит пояснить – это не просто много, это значит, что экономика стран Содружества, фактически, едина. Также к материальному доказательству существования СНГ стоит отнести грядущее подключение стран участников к системе ГЛОНАСС и проект по проведению чемпионата СНГ по футболу.

Как бы в ответ на возможность размещения частей противовоздушной обороны НАТО в Турции, на первые строки лент информационных агентств, вещающих из Ашхабада, попадает имя Олега Остапенко, генерал-полковника Военно-космических сил России, вставшего во главе Координационного комитета противовоздушной обороны СНГ. Президент России Владимир Путин прибыл на встречу глав государств СНГ как раз из Турции, так что интерес к новому главе транснациональной системы ПВО, вполне понятен. Да, среди рядовых граждан мало кто знает, что существует такая надгосударственная военная структура. Помнить об этом, для того, чтоб оставаться спокойным, думается, стоит.

Впрочем, настоящей новости в существовании КК ПВО СНГ нет, чего не скажешь, например, об аналогичной структуре в сфере финансов. Да, одним из подписанных на саммите глав государств СНГ в Ашхабаде документов стало соглашение о формировании координационной структуры финансовых разведок стран участников. Всего на высшем уровне было утверждено 20 серьезнейших документов, определяющих дальнейшее направление «гуманитарных, экономических и других связей» стран, участников СНГ.

И хоть в итоговой декларации саммита создание СНГ и связано с распадом СССР на независимые государства в начале 90-х годов прошлого века, внимательные наблюдатели в том, что объединение ограничено рамками бывших союзных республик этой сверхдержавы, уже не раз усомнились. Вспомним, в качестве наблюдателя в составе некоторых структур СНГ присутствуют, например, Афганистан и Монголия. На этом фоне мнение профессора Михаила Фролова, что к Содружеству Независимых Государств могут на фоне экономического кризиса присоединиться страны, желающие выйти из ЕС, например Греция, Испания или Португалия, не выглядит столь уж фантастическим. Да и тот факт, что руководство практически каждого непризнанного государства восточной Европы хоть раз делало заявление о желании вступить в СНГ, добавляет объединению авторитета на международной арене.

В глобальном мире даже соприкасаться границами, чтобы сотрудничать между собой странам не обязательно. В конце концов, в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в последнее время изъявляют желание войти Новая Зеландия, Вьетнам и, внимание, Сирия. Продолжая гипотетическое построение можно пригласить сюда и, например, Независимый Техас. Вы ведь слышали, что ряд штатов заявляют о выходе из состава североамериканского государства в последнее время довольно громко? Вот такой геополитический мостик между Ашхабадом и студией ACN в Нью-Йорке!

Продолжение следует

Антигейский прецедент

Несмотря на усилия медиа-деятелей, прототипов Уилла Макэвоя и Маккензи Макхейл, одной из основных тем предвыборного противостояния Президента США Барака Обамы и Митта Ромни, претендовавшего на этот пост от Республиканской партии, стали права геев. Сложно судить, насколько эта тема действительно волнует средних американцев в нынешних условиях. Рейтинги новостным программам, во всяком случае, разговоры о сексуальной ориентации, кажется, дает.

По мере одного из главных кампаний уходящего года можно было заметить, что оба претендента довольно успешно дискутировали об экономике. Все это продолжалось до тех пор, пока радикалы, тот самый «Американский талибан», не стали задавать из раза в раз задавать Ромни один и тот же вопрос. Отношение действующего Президента к официальному признанию гомосексуальных пар семьями стало все сильнее волновать и либерально настроенную общественность. И, как говорится,  — Игра изменилась.

Вот и сегодня в Америке широко обсуждают последствия судебного решения, принятого в Сан-Франциско. Его честь судья Уильям Шабб временно приостановил действие закона штата Калифорния, запрещающего психотерапию несовершеннолетних гомосексуалистов с целью изменения их ориентации. Фактически, федеральный судья «столкнул лбами» права геев и один из фундаментальных пунктов Конституции США. Дело в том, что, как напомнил Шабб, в начале своей истории, американское государство обещало своим гражданам не ограничивать свободу слова.

Психотерапевты, как известно, в процессе терапии пользуются именно словами, так что ограничивать их как-либо противоречит Первой поправке Билля о правах. Кроме того, по мнению судьи, данные депутатов калифорнийского конгресса, что терапия несовершеннолетних геев вызывает у них депрессию и может спровоцировать на самоубийство, основаны на «сомнительных и неполноценных с научной точки зрения исследованиях».

Таким образом, инициатива, одобренная преемником Шварцнеггера на посту губернатора штата Калифорния демократом Джерри Брауном младшим, вновь обсуждается на самом высоком уровне. И, так как предвыборная кампания уже закончилось, хотелось бы посмотреть на этом примере – какие из прав граждан США действительно важны для демократов и республиканцев. Те, что утвердили отцы основатели, или те, что придумали в последние годы?

Увы, многие современные политики, также как и телеканалы, остаются зависимыми от рейтингов.

Модники вне политики

Наверное, самое популярное выражение, в ответ на предложение рассказать о своем политическом кредо, «политика – грязное дело». Думается, произносить эти слова надо не бездумно, а держа в голове короткое и старое, еще древнегреческое, определение слова политика. Политика – это «дело полиса», то есть действительно важные для общества дела. Тем же, кто не верит древним грекам, стоит прислушаться, когда по телевизору говорят «социальная политика» или, например, «молодежная политика». Сколько в этих словосочетаниях того, что вы имеете в виду под «грязью»?!

Сериал the Newsroom – шоу, вне всякого сомнения, политическое. Не погрешит против истины тот, кто скажет, что оно нравится миллионам людей по всему миру. Тем, что считают политику не «грязным», а своим делом. Другие люди предпочитают следить за модой. Впрочем, в GQ есть и политические странички, но все равно внимание отвлекают девушки и мужская мода в стиле, например, Сергея Зверева.

Так или иначе, но именно глянцевый журнал GQ считают одним из самых влиятельных в мире. И вот: этот журнал публикует список лузеров уходящего года. Итак, кто же потерпел самую сокрушительную неудачу в 2012-ом? В версии американских модников слишком много политики для такого рода издания. Первым номером Митт Ромни – проигравший президентскую гонку, Вот еще что забавно: Не далее как в сентябре, но не американский, а британский - назвал Аарона Соркина сценаристом года за "Социальную сеть".за ним супруга его более удачливого оппонента. Мишель Обама провинилась перед заокеанской глянцевой версией «Модного приговора» тем, что не похудела и не утянула за собой в пучину здорового питания остальных американцев и американок.

И снова политика – движение «Захвати Уолл-стрит» потеряло, якобы, симпатии граждан по всему миру. Забавно, что оккупайцев, записали в проигравшие люди с доходом значительно выше среднего. Проще, именно те, кого они пытаются оккупировать. Уместно будет сказать, что это по-детски. И, если бы не старина Митт в качестве главного аутсайдера рейтинга, то политические пристрастия этого, такого аполитичного, глянца становятся понятны. Впрочем, Ромни всегда был больше центристом, чем сторонником радикальных республиканцев «Чайной партии».

Но к чему мы, в проекте newsroom.su так подробно описываем этот рейтинг, один из сотни опубликованных накануне Нового года? Дело в том, что в число проигравших в уходящем году GQ занес и Ааорна Соркина с его сериалом the Newsroom. Ведущий продюсер и сценарист HBO получил почетный титул лузера года с формулировкой: «Словно заставляющий нас читать Huffington Post».

Что ж, разберемся на месте. Хаффингтон Пост, один из самых популярных в истории США новостных блогов. В 2012-ом году он получил Пулитцеровскую премию за серию публикаций о жизни «на гражданке» ветеранов армии США, получивших ранения во время операций в Афганистане и Ираке. Также в активе интернет-издания, с более чем девятью тысячами авторов, три награды Webby Awards, а его руководительница — Арианна Хаффингтон — была названа Forbes 12-ой по влиятельности женщиной в мире медиа.

Так что, может быть, лучше мы с вами почитаем этот блог, а не GQ? И пусть его называют враждебным к радикальным республиканцам! Думается, что Huffington Post недалеко ушел от коллектива «службы новостей» ACN лишь потому, что хочет, чтобы конгрессмены и сенаторы, президент и его администрация, занимались политикой. В том самом значении, о котором мы говорили в начале. Действительно важным для государства и общества делом. А не смаковали имена и происхождения друг друга, как это делает FoxNews, когда рассказывает о Бараке Хусейне Обаме.

The Newsroom в новом сезоне пройдется по Митту Ромни

Продолжая донимать радикальных республиканцев, в новом сезоне создатели сериала the Newsroom всерьез возьмутся «освещать» предвыборную кампанию Митта Ромни. Согласно сообщению издания the Hollywood Reporter, Аарон Соркин уже подобрал актера на роль сотрудника предвыборного штаба аутсайдера прошедших в США в нынешнем 2012-ом году выборах главы государства.

Утверждается, что эта роль обещана по итогам кастинга молодому актеру Джоэлу Джонстоуну (Joel Johnstone). Российскому зрителю он, возможно, запомнился по роли Эрика Аллера в  социальной драме о бытовом расизме «Испытание» (оригинальное название «Spinning Into Butter»), вышедшей в прокат в 2007-ом году экранизации одноименной пьесы Ребекки Гилман. Кстати продюссировала тот фильм звезда «Секса в большом городе», одного из удачных сериалов HBO, Сара Джессика Паркер.

Впрочем, если верить американским кинокритикам, перенесение на экран довольно успешной пьесы, под эгидой «Кэрри Брэдшоу» не удалось. Так что, стоит искренне пожелать, что в the Newsroom выходец из этого проекта покажет себя с лучшей стороны.