Мнение: Практически вся политическая элита уверена, что путь из затруднительной ситуация лежит через «забрать», а не «создать»

Автор: Рубрика: На экране Дата публикации: Январь 21, 2016 в 21:51 пп

Мнение: Практически вся политическая элита уверена, что путь из затруднительной ситуация лежит через "забрать", а не "создать"Правительство задумалось о возвращении единого социального налога в рамках антикризисного плана. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «В чем преимущества этой инициативы, какие отрицательные моменты ее внедрения?»

Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС:
«Приобретение страховыми взносами статуса налоговых платежей и передача контроля за правильностью и своевременностью их уплаты ФНС в качестве антикризисной меры еще не означает, строго говоря, что речь идет о возвращении единого социального налога в прежнем смысле.

Оклад ЕСН ранее формировался по регрессивному типу: чем больше облагаемый доход физ. лица, тем меньше ставка по которому формировались отчисления по ЕСН. При выходе дохода физ. лица за установленный предел, ЕСН по нему не начислялся вовсе. Пока еще об этом ничего не говорится. Предполагается, что суммарная ставка отчислений в 2017 г. останется на том же уровне, что и в 15-16 гг. — 30%».

«Таким образом, предлагаемая трансформация, по существу, ставит целью улучшение администрирования страховых платежей. Действительно, ФНС сделает это значительно лучше. У налоговиков все для этого есть – кадры, многолетний опыт проведения проверок и др. Что и для кого изменится, какие можно ожидать последствия? Для добросовестных плательщиков с точки зрения налогового бремени – практически ничего (при неизменности порядка расчета и ставки).

Для уклоняющихся или нарушающих сроки расчета по страховым платежам — придется повысить дисциплину платежей, тем более, что уже с 1.01 2016 размер пени исчисляется по ключевой ставке. Для страховых фондов, в целом, мероприятие положительное, ибо в условиях сужения налогового пространства (база для расчета отчислений, к сожалению, не имеет повышательного тренда, скорее он будет отрицательным в ближайшие годы) улучшение администрирования отчислений, конечно, благо. Но есть еще одна сторона вопроса – страновая, налоговая нагрузка, исчисляемая как отношение суммы всех уплаченных налогов к ВВП, резко возрастет, а она является одной из «визитных» карточек экономики страны»,- рассказала эксперт.

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры»:
«Возврат к единому социального налогу является логичным продолжением идей концентрации в одном органе функций по сбору и администрированию налоговых и иных обязательных платежей, а также фактического отказа в практике от смешанной пенсионной системы – устранение из нее накопительной части.
Этот шаг может теоретически способен привести к унификации и упрощению системы собора фискальных платежей, послужить устранению излишних бюрократических процедур, сокращению «раздутого» государственного аппарата».
«В практике же это с большой долей вероятности приведет к увеличению финансовой нагрузки на население и бизнес, например, за счет полновесного обложения единым налогом лиц, которые в настоящее время уплачивают социальные сборы в виде фиксированных платежей. В рамках такой системы соблазн для государства «залезть в карман» фондов значительно увеличится.
Симптоматично, что данная инициатива обнародована 21 декабря – в день смерти «вождя мирового пролетариата», ведь именно из основанной им социальной группы ведет свою «родословную» практически вся нынешняя политическая элита, уверенная, что путь выхода из любой затруднительной ситуации лежит не через «создать», а через «забрать»»,- рассказал эксперт.

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

16+