Главная > На экране > Мнение: Турция хочет вернуть отношения с РФ на прежний лад

Мнение: Турция хочет вернуть отношения с РФ на прежний лад

Мнение: Турция хочет вернуть отношения с РФ на прежний ладТурецкий премьер призывал восстановить военный канал связи с Россией дабы избежать повторных инцидентов в приграничных областях Турции и Сирии. Отношения бывших партнеров находятся не в лучшей своей стадии развития. РФ уже ввела ряд экономических санкций. Турция продолжает сожалеть, но не делает никаких официальных заявлений по поводу катастрофы. Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с вопросами:

«Пойдет ли на этот шаг руководство РФ? Как дальше будут развиваться турецко-российские отношения?»

Евгений Жигалов, генеральный директор, учредитель, Консалтинговый Центр «ЕЖ»: «Отношения между Россией и Турцией будут сложные, решить конфликтные ситуации и восстановить отношения будет непросто, на это потребуется длительное время. Руководство РФ очень жестко, публично и, на мой взгляд, справедливо отреагировало на действия турецкой стороны. Дальнейшие шаги со стороны РФ -ужесточение санкций, а с другой стороны, всевозможными путями попытаться восстановить военный канал, экспортные отношения, сферу туризма».

Никита Куликов, исполнительный директор, HEADS consulting: «На ближайшие несколько месяцев можно гарантировать, что никаких встречных шагов со стороны руководства России в сторону Турции сделано не будет.  Какие-то шаги, в принципе, могут быть сделаны только после того, как президент Турции все-таки извинится за сбитый самолет.

«Тем не менее, несмотря на нежелание принести извинения, руководство Турции гласно и негласно дает понять, что конфликт с ее стороны исчерпан — это и возврат тела погибшего пилота, и отказ от введения санкций и запретов против России, и недавнее «преследование» президентом Турции Эрдоганом с целью организации встречи  с президентом России Владимиром Путиным на саммите во Франции, которая предсказуемо не состоялась. Так что желание наладить «военный канал» — это один из способов вернуть отношения на прежний лад»,- считает эксперт.