Главная > На экране > Мнение: Автомобили ГАИ без опознавательных знаков улучшат результат в борьбе с агрессивным вождением

Мнение: Автомобили ГАИ без опознавательных знаков улучшат результат в борьбе с агрессивным вождением

Мнение: Автомобили ГАИ без опознавательных знаков улучшат результат в борьбе с агрессивным вождениемНа российских дорогах появятся тайные патрули ГИБДД. Редакция Newsroom.su обратилась к  Андрею Храмову, директору департамента корпоративных продаж ГК «АвтоСпецЦентр» с просьбой ответить на вопросы и прокомментировать инновацию:

«Чем мотивировано подобное нововведение? Какие положительные стороны введения «тайных патрулей», какие отрицательные?»

«Уже в будущем 2016 году сотрудники ГАИ могут начать патрулировать дороги на транспортных средствах без опознавательных знаков. На машинах будет отсутствовать светографическая индикация, что позволит инспекторам оставаться незамеченными на дорогах. Отметим, что такая практика работы дорожной патрульной службы внедрена во многих европейских странах и в США, где количество нарушений правил дорожного движения меньше в разы, нежели в РФ», — рассказал Храмов.

«На сегодняшний день основной системой фиксирования дорожно-транспортных происшествий остаются камеры видеонаблюдения. Параллельно для поддержания порядка на дорогах используются персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и в автоматическом режиме фиксируют работу сотрудников автоинспекции. Подобные меры позволят не только отслеживать нарушения, но  и улучшить результат в борьбе с агрессивным вождением и правонарушениями на дорогах»,- подытожил эксперт.

Мнение: «В ПАСЕ демократия — это специфическое шоу»

Мнение: " В ПАСЕ демократия - это специфическое шоу"Россия отказывается участвовать в ПАСЕ при сохранении санкций. Редакция Newsroom.su обратилась к политическому аналитику Антону Закуткину с вопросами:

«Как отреагирует мировая общественность на подобный шаг? Какие последствия отказа от участия в ПАСЕ ждут РФ?»

» Отказ от участия в ПАСЕ возник не на пустом месте. Россия ранее была лишена ряда основных прав, и, прежде всего, права голоса. Можно ли назвать участием молчаливое присутствие? Весьма сомнительный способ сотрудничества. Демократия — это равноправное участие разных позиций, разных точек зрения в систематическом и комплексном диалоге. В ПАСЕ же посчитали, что демократия — это шоу, причем весьма специфическое. Есть череда выступающих с клеветой о зрителе и собственно сам зритель, лишенный возможности ответить. Наверное, творцы современного искусства могли бы в этом что-то почерпнуть. Таким образом, временный отказ от участия — естественный и ожидаемый этап развития этой «санкционной» драмы»,- считает эксперт.

В КЧР сгущаются тучи над главой республики Р.Темрезовым

В КЧР сгущаются тучи над главой республики Р.ТемрезовымСовсем недавно Карачаево-Черкесия пестрила красками юбилейного веселья. Атмосферу праздника подогревали концерты российских и зарубежных артистов, которым руководство республики щедро выплатило миллионные гонорары. Григорий Лепс надрывно пел, завораживая аудиторию большого местного стадиона. Пышные гуляния были связаны с совпавшими праздниками – Днем образования Карачаево-Черкесии и 190-летним юбилеем Черкесска, сообщает ИА Росбалт со ссылкой на ИА «Московский Монитор».

За всем этим торжеством и праздничной мишурой не сразу можно было заметить один немаловажный факт – республику и ее руководителя не посетил во время праздника ни один из высших руководителей государства. Самый высокий ранг был у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Это проливает свет на то, как в Москве воспринимают ситуацию в республике и ее руководителя. И почему Рашиду Темрезову не разрешили досрочно пойти на второй срок этой осенью, как и многим другим руководителям регионов. Хотя, как отмечают местные эксперты, он приложил немало усилий, чтобы искусственно завысить свой рейтинг.

Возможно, такое шаткое положение дел связано с постоянно всплывающим компроматом на Темрезова. Как отмечают эксперты, нынешний глава КЧР умудрился настроить против себя большую часть влиятельных людей республики, привлечь внимание управлений ФСБ и МВД по КЧР и «засветиться» как минимум по 6 уголовным делам. Утечки из правоохранительных органов рисуют весьма неприглядную картину.

Как выясняется, у Рашида Темрезова немало «грехов молодости». По данным источников в силовых структурах, на заре взрослой жизни он попал в криминогенную среду — играл в наперстки, а в апреле 1994 года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.145 ч. 2 УК РСФСР (грабеж, разбой). В 1998 году его фамилия всплыла в связи с выявленным фактом хищения товарно-материальных ценностей из АО «Кавказ». По оперативным данным, в конце 1990-х и вплоть до середины 2000-х в отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела – по фактам экономических преступлений, мошенничества и разбоя. По некоторым он был судим. Например, в 1999 году его приговорили к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ ч. 2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Правда, уже в следующем году решением суда он был амнистирован. Но в тот год был снова привлечен к уголовной ответственности – уже по статье 160 УК РФ ч. 3 (присвоение или растрата). И на следующий год – снова амнистия.

Разумеется, сведения о его отношениях с законом были скрыты во время предвыборной кампании. В 1990-х годах Интернета еще не было. Кроме того, как говорят, ему помог Назир Хапсироков – легендарный завхоз Генпрокуратуры, которого называли «серым кардиналом» главного правоохранительного ведомства страны.

Часть попавших в поле зрения правоохранительных органов дел были обусловлены связями Темрезова с Али Каитовым – зятем бывшего президента КЧР Батдыева. Родственник высокопоставленного чиновника в 2006 году был арестован и осужден на 17 лет за организацию 7 заказных убийств, в том числе депутата Народного Собрания КЧР Богатырева. Кроме Каитова, за эти преступления был осужден и директор Большого Ставропольского канала Исмаилов. Каитов, Темрезов и Исмаилов были близкими друзьями. «Московские новости» называли Темрезова «правой рукой» Али Каитова – информация об этом сохранилась в «Википедии». Кроме того, в Интернете появлялись сведения о связях Темрезова с ОПГ «Сторожевские». Деятельность этой группировки сопровождалась совершением ряда громких заказных убийств. От ее рук погибли представители республиканских органов законодательной и исполнительной власти, а также сотрудники местных МВД и ФСБ.

В 2007 году Темрезов был избран председателем регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», но впоследствии отстранен от должности по приказу главы «справороссов» Сергея Миронова.

Несмотря на все темные места в биографии кандидата (а злые языки даже связывали поджог памятника культуры 10 века – Аланских храмов – с кампанией по дискредитации предшественника Темрезова на посту главы КЧР – Бориса Эбзеева), человек с шестью уголовными «висяками» и криминальной репутацией стал руководителем многонационального региона, имеющего множество проблем. Часть населения республики, как сообщали журналисты «Голоса Америки», расценила назначение Темрезова как возвращение к власти влиятельного, но криминального клана бывшего президента Мустафы Батдыева.

Неудивительно, что после назначения Темрезова ситуация в экономике региона лучше не стала. Хищения бюджетных средств достигают астрономических для этого маленького субъекта Федерации значений. Фигурируют миллиарды рублей. Во многих сферах сохраняется весьма вольное обращение с деньгами. Для примера: только на благоустройство небольшой столицы с населением 140 тысяч человек было потрачено свыше 800 млн рублей. И это в дотационной республике. Одна только замена на пьедестале небольшого памятника сидящего на скамейке А.С. Пушкина на И.С. Тургенева обошлась казне в сумму свыше 4 млн рублей. Зачем поменяли поэта на писателя и потратили на это такие деньги – непонятно.

На днях команда Темрезова обанкротила за бесценок один из самых крупных бюджетообразующих предприятий КЧР – Черкесский химзавод. Значит, отмечают местные наблюдатели, – будет просить у Москвы больше денег.

Неподконтрольные региональным властям СМИ беспрестанно твердят о масштабной коррупции в руководстве КЧР. То и дело в интернет-изданиях мелькают разоблачительные статьи о воровстве и клановости в республике. В Москву же направляются подчищенные и «правильные» отчеты о проделанной работе в регионе. Но судя по прошедшему празднику, чиновники на самом верху, видимо, какие-то выводы в отношении республиканского руководства для себя сделали.

Как отмечают местные эксперты, во многом карьерные успехи Темрезова связаны с его способностью легко завоевывать доверие влиятельных людей в республике, добиваться с их помощью своих целей, после чего не выполнять договоренности с «благодетелями».

Среди таких влиятельных людей называют, например, бывшего президента КЧР Мустафу Батдыева, который вложил много сил в своего подопечного. Во время очередных выборов президента республики – в 2003 году – за главный пост боролись два кандидата. Действовавший тогда президент Владимир Семенов и Батдыев. Рассказывают, что отец Темрезова – Бориспи – метался между двумя кандидатами в отчаянной попытке пристроить своего старшего сына Рашида в органы государственной власти, тем самым очистив его от криминального прошлого. Ставка на Батдыева оказалась верной. Важную роль сыграла и дружба с севшим надолго зятем кандидата в президенты. Став главой республики, Батдыев взял под опеку молодого Темрезова и проложил ему дорогу в общество влиятельных людей. После инаугурации первый указ, который подписал новый президент, был о назначении Рашида Темрезова руководителем Управления капитального строительства правительства КЧР. Как известно, впоследствии, набравшись сил, Рашид отодвинул своего наставника.

Как отмечают местные эксперты, так Темрезов поступает со всеми, независимо от национальности или дружеских привязанностей. И уж тем более – от деловых отношений. Это довольно странное явление для Северного Кавказа, где слово мужчины – это его честь. Поэтому не особо вызывает удивления тот факт, что глава КЧР состоит в натянутых отношениях со многими влиятельными семьями региона.

Через полгода полномочия Темрезова заканчиваются. И сейчас он борется за будущее. Как утверждают местные наблюдатели, не сумев добиться согласия верхов на переизбрание, он стремится «подстелить соломку» в другом месте – провести своего человека в Верховный суд КЧР, что может позволить избавиться навсегда от всех уголовных дел. В республике даже называют имя этого человека — Руслан Семенов.

Возникает лишь один вопрос: как такое возможно в принципе? Во всяком случае – в современной российской политической истории. Рашида Темрезова ведь нельзя сравнить ни с кем. С трудом верится, что федеральные структуры не знали, кого они ставят на ключевой пост в республике. А если не знали, кто проморгал? Значит ли это, что был очень высокопоставленный интересант? Зачем нужно было сознательно приводить к власти в неспокойном регионе настолько неоднозначного кандидата?

Тем временем напряжение в КЧР становится пугающим. Как отмечают местные эксперты, прикрыть награбленное, растасканное и отобранное имитацией деятельности и кадровыми рокировками становится все труднее, нарастает межнациональное противостояние. На деле в республике царят неразбериха, клановость и произвол. Руководство мечется между влиятельными семьями в поиске поддержки.

В процессе подготовки этой статьи особенно запомнилась встреча с пожилым доцентом из Карачаевского государственного университета им. У. Алиева. На вопрос о Рашиде Темрезове и его клане он ответил: «Этот молодой человек когда-то числился и в нашем университете. Через некоторое время появилось объявление с его фото о его розыске по поводу совершения преступления. Я выяснил, что он старший сын хирурга Темрезова (фамилия редкая у карачаевцев)… Я потерял дар речи, когда узнал, что этого молодого человека назначили главой нашей республики. После этого мне было неудобно общаться с друзьями и коллегами из других регионов.

А что касается клана Темрезовых, в моем понимании клан – это крепкая большая и дружная семья с вековыми традициями внутри и особенно внешне, по отношению к остальным людям. Большие кланы были у известных в Карачае фамилий Крымшамхаловых, Дудовых, Карабашевых, Бодашевых, Узденовых… А в данном случае это не клан, кое что другое.

Самое печальное в этой ситуации, что действия этой власти настраивают остальные народы КЧР против нашего многострадального карачаевского народа. Это может привести и к межэтническому конфликту. Не дай бог в КЧР повторится ситуация 1999 года! Хорошо, что тогда Путин вмешался и предотвратил конфликт. Я прожил долгую жизнь и пережил многих руководителей страны. Но никто не смог бы прежде назначить такого человека руководителем субъекта неспокойного региона. Я думаю, глава государства разберется и не допустит его переназначения на второй срок».

 

Возрождение школы перевода художественной литературы в России

Возрождение  школы перевода художественной литературы в РоссииО необходимости возрождения школы перевода с национальных языков Российской Федерации говорилось много. Периодически поднимался вопрос о поддержке и развитии переводческой школы в республиках Российской Федерации. Подписывая Указ о проведении Года литературы в России, Президент РФ Владимир Путин еще раз подчеркнул важность вопроса развития национальной литературы.

Фонд социально-экономических и интеллектуальных (Фонд СЭИП) программ провел 7 совещаний для молодых писателей республик Северного Кавказа (2007-2014 гг.), 3 совещания для литературных переводчиков  – в Саранске (угро-финская группа языков), Екатеринбурге (уральские языки) и Махачкале (кавказские языки). В Год литературы некоммерческая организация Фонд СЭИП при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при участии АНО «Институт перевода» и журнала «Дружба народов» организовали Форум переводчиков произведений художественной литературы с языков народов Российской Федерации на русский язык.

Форум начало свою работу в пансионате «Звенигородский РАН». В форуме приняли участие, как молодые, так и опытные, литературные переводчики и писатели, пишущие на русском и национальном языках. Участники обсудили проблемы современной школы национального перевода и пути их решения, новых переводческих работ, затронули тему открытия имен в национальных литературах России, повышения литературного мастерства переводчиков художественной литературы и многое другое.

На форуме состоялись три мастер-класса по трем языковым направлениям перевода. Мастер-классом тюркской группы языков руководил литературный переводчик, поэт Лилия Газизова, финно-угорских и уральских языков – к.филол.наук, доцент кафедры удмуртской литературы и литературы народов России – Галина Глухова, кавказских языков – писатель, переводчик и журналист Лариса Маремкулова.

Участниками форума стали переводчики из 14 субъектов Российской Федерации, представляющие более 20 языков перевода. На форуме состоялись круглые столы – «Год литературы в Российской Федерации: состояние современной национальной литературы» (вступительное слово президента ФСЭИП Сергея Филатова, модератор — главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе), «Особенности перевода поэзии и прозы с национальных языков на русский» (модератор – поэт, переводчик Максим Амелин), «Вопросы художественного перевода: Автор и переводчик – преклонение, тандем, соперничество?»  (модератор – поэт, переводчик Лилия Газизова). Лекцию «Русский язык в художественной литературе – советской и постсоветской» прочитал лингвист, д.филол.наук – Евгения Басовская. С участниками встретились главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант и исполнительный директор АНО «Институт перевода» — Евгений Резниченко.

В рамках форума переводчиков было проведены мастер-классы по повышению мастерства писателей и переводчиков. Ведь, любой перевод – это воссоздание нового произведения. Переводчик должен иметь тонкий вкус, обостренное художественное чутье, талант писателя, чувство стиля. Немаловажно, конечно, и содержание произведения, его структура и наполнение. И вот на этих двух основных моментах организаторы форума заострили внимание слушателей и участников форума переводчиков с национальных языков на русский, обсуждая тему стилистики русского языка.

На форуме прошли вечера переводной и авторской поэзии. Итогом форума стали совместно разработанные рекомендации и меры по дальнейшей работе в направлении возрождения и совершенствования школы национального перевода художественной литературы в России. Лучшие переводы будут опубликованы в журнале «Дружба народов», интернет-журнале «Пролог».

Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ совместно с Институтом перевода проводит многочисленные мероприятия для продвижения национальных литератур, представляя русскому читателю наиболее ярких и одаренных национальных писателей. В будущем Институт перевода планирует создание лаборатории художественного перевода национальных языков на русский.

 

Выбор между деревянными и пластиковыми окнами

Выбор между деревянными и пластиковыми окнамиМногие вопросы, касающиеся жилья, предполагают большие расходы для владельцев. К ним относится не только стоимость квартиры, коттеджа или дома, но и приобретение отделочных материалов. Когда немалые средства вкладываются в обустройство жилища, многие идут на поводу у строительной моды, и недостаточно критично выбирают нужный товар для отделки. Сколько раз за последние годы мы находили информацию о том, что пластиковые окна самые надежные, безопасные и удобные, чуть ли не с полувековой гарантией. Нас убеждали в этом настойчивые рекламы на ТВ, в интернет, а также красочные объявления в газетах. Ну как тут не поддаться! Нет, конечно никто не говорит, что пластиковые конструкции состоят из одних «минусов», но… Как бы производители не изворачивались, пластик есть пластик. Пусть даже самый качественный. Искусственный материал для изготовления окон всегда будет проигрывать натуральному, т.е. дереву, например, величественному дубу. Кстати, сможете ли вы быть уверенными, что пластик не содержит доли токсичных материалов? То-то же!

Конечно, многие покупатели «покупаются» на более низкие цены пластиковых конструкций по сравнению с деревянными. Даже если поездить по городу и вживую посмотреть, чего больше, ответ очевиден: больше пластика. Его устанавливают даже в роскошных особняках. Почему так происходит? Желание сэкономить есть у всех, в том числе у очень богатых. Однако, именно сейчас, в кризисный период, стоимость на деревянные оконные конструкции значительно упала. Только представьте: производители предлагают клиентам 40% скидки! Этот щедрый жест легко объясняется: в связи с последними экономическими событиями компании-производители перешли на использование отечественного сырья, тем самым изрядно сократили издержки производства.

Так чем же так хороши деревянные окна?

Во-первых, деревянные рамы, в отличие от их соперников в пластиковом обрамлении, регулируют уровень влажности воздуха в пространстве помещения. И это огромный «плюс»! Представьте, что будет, если пластиковые окна не проветривать несколько дней, когда на улице влажно? Комнаты наполнятся спертым влажным воздухом, стекла могут запотеть и т.д. Дерево же способно как впитывать излишнюю влагу, когда дождливо, и отдавать ее, когда воздух становится сухим. Мы же просто ощущаем комфорт и легкость дыхания. Во-вторых, если уж честно, то обработанные по последним технологиям деревянные рамы намного «переживут» своих пластиковых конкурентов. Да, и пальму первенства в борьбе за «экологичность», автоматически получают деревянные окна.

Но что же мы все пластик «кроем», неужели преимуществ у него кроме цены и нет? Есть! Пластиковые окна легко мыть! Тут уж не отнять: деревянные рамы будут отмываться немного труднее. Однако все мы видели, во что превращается пластиковый профиль и подоконник со временем: появляется желтизна, какие-то непонятные пятна, которые не выводятся дорогими чистящими средствами. Тут уж мало чего исправишь. А вот с деревом можно: что-то не устраивает во внешнем виде – так берем лак, или другое средство по вашему выбору – и покрываем поверхность. Так мы их не только обновляем, но и продляем срок их верной службы.

Если же хозяин деревянного дома устанавливает пластиковые окна – это то же самое, что примесь пресловутой ложки дегтя в бочонок шикарного меда. Не совершайте подобную инженерную ошибку! У каждого дома происходят какие-то деформации, мы можем их не замечать, но они есть. Искусственный пластик не сможет «притереться» к этим изменениям, а деревянная рама – да!

Подумайте, что для вас, как для владельца жилища важнее: быть как все или использовать прекрасную возможность установить деревянные окна со всеми их здоровыми преимуществами в придачу? Выбирайте сами.

 

 

 

Мнение: «Запреты на полеты — пугает тенденция»

Мнение: "Запреты на полеты - пугает тенденция"В Совете Федерации поддержали идею запретить полёты в Турцию и Тунис. Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с вопросами:

«Считаете ли вы запрет на полеты в эти страны обоснованным? Какие потери понесут туроператоры?»

На вопросы ответил Денис Бекларов, основатель мобильного журнала JORNL Бизнес Fun businessfun.club:

«На мой взгляд, запрет может быть обоснованным с точки зрения безопасности, если подтвердится, что произошедшее на борту рейса 9268 является терактом. Пока РФ этого официально не признала, то даже запрет на полеты в Египет кажется странным, похоже, что нам просто чего-то не договаривают.

Касательно бизнеса, это станет сильнейшим ударом — Турция, Египет и Тунис являются одними из самых популярных направлений. Туроператоры заранее оплачивают отели, и если им придется возвращать деньги клиентам, то большинству из них просто не хватит ресурсов. Запрет на полеты по этим направлениям может сильно разредить ландшафт российского туристического бизнеса».

Прокомментировал ситуацию Кирилл Пшинник директор туристическая компания «ТрипКафе»:

«Сам по себе запрет на полеты в Тунис и Турцию сейчас не очень сильно ударит по туроператорам, так как пакетных туров в эти страны в зимний сезон продается достаточно мало. С другой стороны, это ударит по Бизнес-туристам, которые летают в Стамбул и Анталию по делам. Если говорить про «египетский сценарий», то турецким авиалиниям полеты из Москвы в Турцию не запретят, поэтому все просто пересядут с чартеров на регулярные рейсы турецких компаний».

«С другой стороны, пугает тенденция. В Таиланде и даже в Великобритании и США тоже бывают теракты (как, впрочем, и в России). Если дальше расширять ограничения, мы придем к тому, что полеты за границу будут вообще запрещены.

Так же важным остается продолжительность запрета. Если до весны/лета запрет не снимут, российским туристам просто некуда будет лететь отдыхать. Курорты Крыма и Сочи не справятся с наплывом туристов (уже в этом году пляжи Крыма были переполнены, в цены на отели в Сочи были больше, чем на 5* отели в Турции с питанием «Все включено»). В этом случае, рынок туроператоров будет уничтожен»,- уверен эксперт.

На вопросы ответила Галина Дехтярь, профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, специалист по туризму: «Давайте порассуждаем, чем вызвана такая инициатива. В первую очередь, мы знаем, что Турция является перевалочной базой, откуда отправляются боевики в ИГИЛ. Поэтому можно сказать, что Турция является направлением не совсем благоприятным. Однако мы не имеем никаких данных о том, что пребывание на курортах является небезопасным. У нас нет распоряжения Ростуризма о том, чтобы считать эти направления – Турцию и Тунис – небезопасными для пребывания российских граждан. Нет ноты или заявления министерства иностранных дел России на данную тему. Вполне понятно, что желание, чтобы туротрасль обратила внимание на внутренний туризм, является обоснованным».

«Туротрасль уже давно повернулась лицом к своей стороне и поняла, что работать в своей стране более безопасно с точки зрения экономики. В первую очередь, эти вопросы обсуждались с туроператорами. Вопрос о том, чтобы поставить «железный занавес» для веззда россиян сейчас не стоит на повестке дня никоим образом. Будет развиваться как внутренний туризм, так и зарубежный. Среди минусов внутрироссийского туризма – отсутствие обязательной гостиничной звездности, т.е. нет единообразия, хотя регион о стандартизации принят. В одном регионе гостиницы классифицированы, т.е. прошли официальную процедуру присвоения звезд, в другом регионе эта процедура необязательна».

«Если гостиницы не прошли классификацию – тогда это введение потребителя в заблуждение. Классификация дает потребителю одинаковые стандарты и одинаковые названия номеров, что дает узнаваемость. Это одинаковые услуги, которые он получит. Сегодня существует путаница в названиях, например, туроператором сложно понять как продавать номера «Suite» или «Presidential Suite»: то ли это студия, то ли что еще – никто не понимает. Еще одна ахиллесова пята российского туризма – высокая стоимость перевозки туриста. Стоимость перелета в Египет дешевле, чем в Казань, не говоря о Новосибирске или Владивостоке. Внутренний туризм может поддержать появление дискаунтеров, способных снизить крайне высокие цены на внутренние перелеты»,- подытожила Дехтярь.

 

Интернет-мошенники оживились в кризис

Интернет-мошенники оживились в кризисПри покупках в онлайн-магазинах снова безопаснее рассчитываться наличными

По данным курьерских служб, осуществляющих доставку посылок из интернет-магазинов, клиенты все реже рискуют оплачивать покупки в онлайне с помощью банковских карт, предпочитая рассчитываться «наличкой» при получении товара. Причина тому – резкий рост случаев мошенничества, связанного с расчетами в сети. Причем от действий мошенников как добросовестные покупатели, так и честные продавцы.

Вот как выглядят основные схемы «развода» через интернет.

Ловушка для продавца

Эта схема работает, в основном, на сайтах, где покупателями и продавцами выступают частные лица, — таких, как Avito, «Из рук в руки» и пр.

Увидев «интересное» предложение о продаже товара, мошенник связывается с продавцом, выражает глубокую заинтересованность в покупке и предлагает сразу и немедленно перечислить деньги на банковскую карту продавца: чтобы товар «не ушел кому-нибудь другому». Для этого он просит жертву предоставить номер и CVV-код банковской карты (три последних цифры, указанные на оборотной стороне карты). Иногда мошенник при этом не произносит слово «код», а просит назвать «полный номер карты», включая три заветных цифры на обороте.

Но в итоге в его распоряжении оказываются все реквизиты, необходимые для осуществления онлайн-платежей. Этого достаточно для того, чтобы мошенник похитил денежные средства «клиента», скажем, переведя их на счет своего мобильного телефона (оформленного на подставное лицо), на анонимный интернет-кошелек или оплатив уже собственную реальную покупку в интернет-магазине.

Чтобы блокировать подобные аферы, платежные системы Visa и MasterCard в ряде случаев требуют ввести также код подтверждения транзакции, высылаемый в виде SMS. Но и это не проблема для мошенников. Они перезванивают «клиенту» и беспокойным голосом просят его «очень срочно» сообщить этот код: «Я стою у банкомата, деньги он уже съел, но просит ввести какой-то код из SMS!!! Посмотрите, пожалуйста, срочно!!!»

Продавец сообщает мошеннику код, и дальнейшие его отношения с «покупателем», естественно, прекращаются…

Ловушка для покупателя

Мошенники размещают «подставное» объявление в интернете о продаже товара. Причем товар этот не обязательно продается по бросовой стоимости, достаточно снизить цену на пару рублей от средней по рынку, и от желающих «сэкономить» отбоя не будет! Но тут возникает дополнительный момент: по условиям договора покупатель должен оплатить задаток или полную стоимость товара до его получения. Иногда мошенники просят оплатить только «доставку», скажем, из Китая, Америки или Буркина-Фасо, а «товар, разумеется, вы оплатите при получении, когда всё посмотрите и проверите».

Через какое-то время объявление исчезает с сайта, а «абонент» для покупателей становится недоступным…

Эта схема работает не только на сайтах «из рук в руки». Под нее создаются целые интернет-магазины, сроки существования которых могут составлять от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Все это время продавцы морочат голову первому покупателю – дескать, его товар так долго идет из Калифорнии, проходит растаможку и т.д. , — собирая при этом деньги с новых «клиентов».

Что делать и как быть?

Во-первых, при расчетах через интернет необходимо применять элементарные меры предосторожности, о чем тысячи раз предупреждают своих клиентов все банки.

Если вы продавец, и хотите получить деньги на свою карточку, никогда и никому не сообщайте CVV, PIN, SMS и прочие проверочные коды! Для того, чтобы перевести деньги на карту, достаточно номера карты или номера счета. А произвести какие-либо платежи от имени владельца карты, имея только эти данные, у мошенника не получится.

Если вы покупатель, прежде чем сделать заказ, потрудитесь изучить всю информацию из открытых источников о поставщике, почитать отзывы покупателей и клиентов.

Не следует оформлять заказ, если поставщик требует внесения предоплаты, даже частичной, путем перевода на персональные банковские или телефонные счета.Это, так сказать, простейшие меры безопасности.

Но изобретательность мошенников не знает границ. А потому эксперты рекомендуют при совершении сделок через интернет оформлять доставку товара «наложенным платежом»: с оплатой курьеру только после получения заказа! При этом интернет-магазин должен пользоваться услугами проверенных, зарекомендовавших себя на рынке курьерских служб.

Именно в связи с участившимися случаями интернет-мошенничеств, многие интернет-магазины в последнее время переходят на доставку товаров курьерскими службами, которые могут принимать у покупателей оплату, с выдачей кассового чека, копии накладной и прочих законодательно предусмотренных документов.

– Действительно, в последнее время мы стали получать больше заказов от интернет-магазинов с условием приема наложенного платежа – то есть, клиент оплачивает товар не заранее, а в момент получения, курьеру, – говорит гендиректор компании «Фокс-Экспресс» Всеволод Беркин. – С одной стороны, люди в кризис стремятся сэкономить, поэтому ищут самые низкие цены в онлайне, и число доставок из интернет-магазинов, в целом, растет. С другой стороны, растут опасения мошеннических действий в Сети. Понимая это, мы предложили своим клиентам из интернет-ритейла лояльные условия приема наложенных платежей и максимально короткие сроки перевода денег.

Таким образом, соблюдение достаточно простых мер информационной безопасности и пользование услугами сертифицированных курьерских компаний, специализирующихся на обслуживании интернет-магазинов избавит вас от действий интернет-мошенников и, соответственно, от материальных потерь.

Андрей СЕМЕНОВ

 

 

Террористы из ИГИЛ угрожают РФ «океанами крови»

Террористы из ИГИЛ угрожают РФ "океанами крови"Средства массовой информации распространили информацию об угрозах со стороны террористов ИГИЛ, с которыми РФ воюет на территории союзной Сирии с 30 сентября. Агентство Reuters ссылается на портал SITE на котором боевики распространили видео-обращение к русским.
Месседж якобы звучал на русском языке, наверное, чтобы россияне быстрее поняли угрозу им звучало так: «Скоро, очень скоро кровь прольется подобно океану».
В преддверии этого сообщения президент Владимир Путин на выставке, посвященной 2000-летию Дербента озвучил, что Россию не удавалось и не удастся запугать никому, а борьба с терроризмом остается приоритетной задачей РФ.

Кризис? Нет, не слышали! Как чувствует себя концертный рынок России в 2015 году

Кризис? Нет, не слышали! Как чувствует себя концертный рынок России в 2015 годуНесмотря на кризис в стране, уровень заработков артистов успешно растет. Музыкальное агентство MMG опросило более 70 промоутеров о ситуации с организацией выступлений в разных городах России и пришли к выводу, что рынок концертов по билетам с начала 2015 года вырос на 9%. Благодаря тому, что даже в регионах зрители предпочитают не экономить на развлечениях, спрос на недорогие выступления удерживается на достаточно высоком уровне.

И если поп-звезды делают кассу преимущественно на корпоративах, которых в этом году явно поубавилось, то рок-артисты в абсолютном большинстве зарабатывают за счет гонораров, формируемых только благодаря продажам билетов – поэтому их доходы стабильны даже в кризис.

«В нашей музыке никаких корпоративов нет. Есть честно заработанные на концертах деньги. Правда, целевая аудитория рок-артистов финансово не очень обеспечена: в основном это молодежь в возрасте 15-22 лет, у которой еще нет стабильных собственных доходов. Тем не менее, на выступлениях зарабатывали хорошо» — утверждает руководитель агентства ММG Антон Дьяченко.

Опыту учредителя MMGстоит доверять: на счету Антона Дьяченко – организация гастролей певицы Земфиры с альбомом «Жить в твоей голове» по крупнейшим городам России в 2013 году и гастроли Антона Беляева с его группой TherrMaitz в 2014 году.

Немаловажно и то, что промоутеры не увеличивают стоимость билетов на свои концерты. С одной стороны, это связано с тем, что гонорары артистов были и остаются в рублях – следовательно, они не зависят от скачков валют. С другой, они хорошо понимают, что рост цены повлечет за собой сильный отток людей. В целом, прогноз от Антона Дьяченко более чем оптимистичен: «Пока кризис не разразился до такой степени, что публика начнет экономить 500-700 рублей на билет на концерт любимого артиста, музыканты будут зарабатывать в тех же объемах, что и ранее».

Старт международного экологического проекта «Хранители воды» в 8 странах СНГ

Старт международного экологического проекта «Хранители воды» в 8 странах СНГ10 ноября 2015 года в 8 странах СНГ стартовал Международный экологический урок «Хранители воды».

С 10 по 24 ноября 2015 в рамках проекта педагоги из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении проведут в своих классах уроки, посвященные бережному отношению к воде.

Проект реализуется по инициативе компании PepsiСo и Зеленого движения ЭКА.

Узнать подробнее о проекте можно на официальной странице www.waterkeepers.info

Цель проекта — сформировать у школьников ответственное отношение к водным ресурсам планеты и своей страны, а также научить их беречь воду в повседневной жизни.

Принять участие в проекте может любая школа. Специальной подготовки учителей для этого не требуется.

Сразу после онлайн-регистрации на странице проекта (сайт переведен на все национальные языки стран-участниц) учитель получает пакет методических материалов на своем национальном языке: интерактивную презентацию, методический гид и видеоролик для подготовки к творческому заданию, раздаточный материал для учеников в виде карманной книжки.

Школы-участники отмечаются на он-лайн карте проекта. Все школы, предоставившие фотоотчёт с эко-урока, получат сертификаты участников проекта и благодарственные письма.

Лучшие фото попадут в он-лайн альбом проекта, а педагоги-участники получат сертификаты участника и благодарственные письма.

Из истории проекта:

Весной 2015 года проект «Хранители воды» имел огромный успех в России, где проводился по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и компании PepsiCo при поддержке Зелёного движения России ЭКА. Проект охватил 78 регионов, около 5500 школ и 250 000 учеников.

Об экологической ответственности компании PepsiCo

Компания PepsiCo воплощает в жизнь масштабную программу устойчивого развития, предполагающую снижение потребления природных ресурсов в целом и воды в частности. Компания добровольно взяла на себя следующие глобальные обязательства:

  • Строго следить за расходом воды на предприятиях компании, вести методологический учёт и внедрять новые технологии по сбережению ресурсов
  • На мировом уровне снизить потребление воды на единицу продукции на 20% к 2015 году — этот план удалось не только выполнить, но и перевыполнить

В мире компания проводит ряд важнейших мероприятий в области защиты воды и предоставления населению свободного доступа к водным ресурсам:

  • Например, в Индии было реализовано несколько проектов, позволивших создать запас для выращивания и полива урожая на 5 млрд литров
  • В Иордании в 2012 году начато строительство сооружений для сбора дождевой воды с целью полива урожая, а также начата образовательная работа с населением

Узнать подробнее: http://www.pepsico.com/Purpose/Environmental-Sustainability/Water

 

 

Сотрудников Apple в Австралии обвинили в расизме

Сотрудников Apple в Австралии обвинили в расизмеПредставители компании уже принесли свои извинения австралийским школьникам, которых попросили удалиться из магазина всемирно известного бренда в Мельбурне. Продавец попросил их покинуть помещение. Ребята сразу же предположили, что это только потому, что они темнокожие. Сотрудник магазина рассказал, что группа подростков заставила его понервничать, он подумал, что парни могут что-то украсть. Как и полагается студенты выложили запись в интернет и комментировали ситуацию на Фейсбук. Видео подучило широкий общественный резонанс и было просмотрено более 62000 раз и вызвало дискуссию через социальные медиа.