Главная > На экране > Белые ночи могут спровоцировать ожирение — ученые

Белые ночи могут спровоцировать ожирение — ученые

Белые ночи могут спровоцировать ожирение - ученыеНаучные сотрудники Петрозаводского государственного университета утверждают, что белые ночи способствуют ожирению. Опыты проводился на грызунах, и подтвердил гипотезу, что яркое освещение во время сна влечет развитие разных заболеваний, ожирения и снижает общую продолжительность жизни.

Причиной эксперты считают недостаток выработки гормона меланина в организме. Активнее всего меланин вырабатывается во время глубокого сна в полной темноте, а пик выработки наступает примерно в 02:00.

Отмечается, что грызуны, жившие при естественном освещении Петрозаводска или при постоянном освещении, отличались от своих сородичей меньшей продолжительностью жизни.

Механизмы выработки и функции меланина в организмах животных и людей очень схожи. Исходя из результатов эксперимента, исследователи порекомендовали жителям регионов, где ярко выражены белые ночи, а также интенсивным уличным ночном освещением, спать при закрытых плотных шторах и не засыпать при включенном телевизоре или свете. Важно засыпать до 02:00, когда наступает активная выработка меланина.

Гормон вырабатывается эпифизом и регулирует сон, кровяное давление и эндокринную систему, а также замедляет процесс старения и усиливает эффективность иммунитета.