Главная > На экране > То, что помогает сохранить традиции

То, что помогает сохранить традиции

Уже несколько лет в Москве развивается уникальный проект «Есть такой праздник». Эта инициатива православной молодежи призвана напомнить людям о важных для каждого русского человека праздниках, которые не являются государственными, но имеют большое значение для духовного становления человека.

Проект «Есть такой праздник» объединил просветительские акции, приуроченные к таким праздникам как Крещение Господне, Пасха, День Жен-Мироносиц, святого Георгия Победоносца, Славянской письменности и культуры, а также День Православной молодежи. Основная цель таких акций — напомнить людям не столько об этих праздниках, сколько о моральных ценностях, которые заложены в основе каждого из них, способствовать продвижению идеалов семьи, патриотизма, напомнить о наших славянских корнях и культуре.

О многом говорит то, что проект «Есть такой праздник» стал возможен в этом году благодаря государственной финансовой поддержке. При реализации проекта использовались средства, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного «Национальным благотворительным фондом».

Сеть акций, реализуемая в рамках проекта, предполагает поздравление людей на улицах города Москвы, распространение основной идеи, смысла, которые несут в себе эти праздники. Все акции проводятся силами активистов молодежных движений, которые в качестве добровольцев выходят на улицы города.

Например, одна из интересных акций была приурочена к празднованию Дня Крещения Господня. Для проведения этой акции было изготовлено и роздано 50 тысяч поздравительных буклетов с историей праздника, описанием значения и смысла традиции водоосвящения (крещенской водой). На площадке перед Храмом Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, после праздничной службы перед храмом развернулись традиционные студенческие гулянья. В программу мероприятия вошли интерактивные площадки по традиционно русским бытовым танцам, кадрилям, хороводным играм, молодецким забавам. Организаторы подготовили исторические мастер-классы по кузнечному делу и народным промыслам, а также интерактивную площадку с реконструкцией традиционных русских кулачных боев. На сцене выступили ведущие московские ансамбли казачьей песни.

К празднику светлой Пасхи и дню Жен-мироносиц были изготовлены также поздравительные открытки и ленточки. Для всех желающих были организованы бесплатные мастер-классы по обучению народным ремеслам, росписи деревянных игрушек и пр.

Сеть праздничных акций, которые сегодня объединены под названием «Есть такой праздник» — это в первую очередь молодежное движение, которое сегодня уже охватило не только столицу, но и регионы России. Макеты листовок, подготовленные в рамках реализации проекта, разосланы по молодежным организациям в регионы России.

Подобные акции прошли во многих городах РФ, таких как Тула, Хабаровск, городах Новосибирской области и многих других. Вполне вероятно, что этот проект уже в ближайшем будущем станет международным!