Главная > На экране > Минэнерго обсуждает вопрос сохранения качества нефти

Минэнерго обсуждает вопрос сохранения качества нефти

Министерство энергетики проанализирует возможные решения проблемы роста сернистости российской нефти и доложит предварительные итоги обсуждения вопроса сохранения качества нефти в системе трубопроводов «Транснефти» правительству 30 июня, сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, передает ИНТЕРФАКС.

«За последние пять лет мы наблюдаем рост содержания серы в потоках, которые идут в западном направлении, но при этом текущее содержание серы в трубопроводах «Дружба», трубопроводах, идущих в экспортные порты, находится на (требуемом — ИФ) уровне. Мы ожидаем и прогнозируем, что на период 2018-19 годов этот параметр может изменяться, но будет находиться в зоне контроля компаний», — добавил Молодцов.

Это стало развитием позиции ведомства, которое еще месяц назад не возражало против дальнейшего ухудшения параметров российского нефтяного сырья.

Содержание соединений серы в идущей на отечественные НПЗ и на экспорт нефти неуклонно повышается уже более 20 лет. В основном это связано с ростом добычи высокосернистой нефти в Урало-Поволжском нефтяном бассейне. Содержание серы свыше 3% имеет половина добываемого здесь сырья − более 15 млн тонн. Основные поставщики такой нефти − компании «Татнефть» и «Башнефть».

Недавно в борьбу за снижение сернистости нефти включился и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он предложил разработать российский стандарт экспортной нефти. «Нам надо выполнять требования по всем параметрам состава нефти. Тогда это повысит экспортную конкурентоспособность нашего сорта», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал выступил на 5-й международной конференции «Argus Рынок российской нефти 2015» сообщил, что определенные надежды на улучшение  качества нефти компания ожидала в более отдаленной перспективе, в 2020-25 годах. Прогнозировалось, что  нефтедобыча в значительном объеме переместится в новые регионы Восточной Сибири, северной части Сибири (Уренгой, Мессояха, Русское и т.д.) и прилегающих шельфа северных морей, где в настоящее время ведутся интенсивные геолого-разведочные работы. Бурение первых разведывательных скважин показывает, что геологические запасы этого региона имеют ту же структуру, что и нефтяные месторождения Западной и Центральной Сибири с малым содержанием серы — до 0,6%.

Прогнозируемые объемы добычи малосернистой нефти, которые были заявлены нефтяными компаниями с новых месторождений, позволили бы полностью обеспечить загрузку системы ВСТО и вернуть, перенаправить часть объемов малосернистой нефти на западные направления для восстановления потерянного качества.