Главная > На экране > Счетная палата выявила нарушения по итогам исполнения бюджета за 2014 г в Министерстве культуры

Счетная палата выявила нарушения по итогам исполнения бюджета за 2014 г в Министерстве культуры

Проверка возглавляемой Татьяной Голиковой Счетной палаты выявила финансовые нарушения при исполнении бюджета 2014 года в Минкультуры и подведомственном ему Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Согласно отчету контрольного ведомства, Министерство культуры нарушило условия предоставления субсидий на строительство культурных центров, установленных соглашениями с правительствами Забайкальского, Ставропольского края и Томской области. Средства были перечислены при отсутствии соответствующих соглашений о создании центров между правительствами регионов и муниципальными образованиями.

Кроме того, ведомство Татьяны Голиковой выявило, что основные мероприятия государственной программы «Развитие культуры и туризма» реализованы только на 87%. Ответственное за исполнение госпрограммы Министерство культуры не проводило оценку эффективности ее реализации.

Проведенный Счетной палатой анализ выполнения государственных контрактов показал, что промежуточные акты сдачи-приемки оказанных услуг на проведение культурных мероприятий подписывались Минкультуры на следующий день после их заключения на суммы до 94% от их стоимости. В подконтрольном Татьяне Голиковой ревизионном органе считают, что данные факты могут содержать в себе коррупционные риски и нуждаются в дополнительной оценке со стороны правоохранительных органов.

Также Счетная палата в ходе проверки выявила нецелевое расходование средств в размере более 10 миллионов рублей, выделенных на поддержку развития театральной деятельности. Информация по данному факту была направлена в Генпрокуратуру.

Согласно отчету аудиторов Минкультуры России не выполнило поручение правительства в части перечисления 25% от прибыли ФГУПов в федеральный бюджет, в результате чего бюджет недополучил доходов на общую сумму более 55 миллионов рублей.

В ходе данной проверки, проводимой под контролем Татьяны Голиковой, Счетная палата обнаружила также массу нарушений в подведомственном Министерству культуры ВГИКе. Аудит показал, что в ходе строительства объекта ВГИК по госконтракту произошло его удорожание на общую сумму 43 миллиона рублей. По мнению представителей Счетной палаты, это произошло за счет заключения дополнительных договоров, в том числе об оказании услуги по присоединению объекта к электросетям. При этом, несмотря на подписанный и оплаченный акт сдачи-приемки услуг на сумму более 33 млн. рублей, на момент проверки присоединение к электросетям не было осуществлено.

Помимо этого, в декабре 2014 года на территории объекта было проведено озеленение на общую сумму более 900 000 рублей. При этом применен коэффициент зимнего удорожания. Также проверкой установлено, что лица, подписавшие контракт со стороны ВГИКа и со стороны исполнителя в одно и тоже время являлись учредителями компании, которая в свою очередь учредила компанию-исполнителя по контракту.

Выявленные факты имеют признаки коррупционной составляющей и требуют дополнительной правовой оценки правоохранительных органов, поэтому по итогам проверки аудиторы планируют отправить обращение в Генпрокуратуру.