Главная > На экране > Исследование: стресс заставляет женский организм стареть быстрее

Исследование: стресс заставляет женский организм стареть быстрее

Однозначность негативного влияния стресса на живые организмы давно научно установлена. Но с каждым днем ученые находят все новые и новые отрицательные последствия подверженности стрессовым ситуациям. Так, недавно с помощью исследования было установлено, что стрессы пагубно влияют на выработку белка клото в женском организме, что приводит к ускорению процессов старения. Этот компонент выполняет антивозрастные функции, а его нехватка препятствует поддержанию общего здоровья. Белок клото именуем в честь греческой богини, в обязанности которой входило прясти нить жизни.

Исследованию были подвержены около двух сотен женщин. Возрастная категория была разная, но главным условием было наличие ребенка. У половины испытуемых дети страдали аутизмом, это и разделили женщин на две группы. Всем участницам предложили пройти методику для измерения уровня стресса. Как и ожидалось, было установлено, что матери обычных детей имеют допустимый уровень, а больных – хроническую форму интенсивного стресса. Последние, к тому же, во многих случаях постоянно страдают депрессией, соответственно уровень выработки белка клото у них гораздо ниже даже самой минимальной нормы.

Конечно, главной целью ученых является поиск путей абсолютной остановки процессов старения, но пока не очень успешно удается хотя бы замедлить их. Много экспериментов по этому поводу проводиться на мышах, но безопасных результатов они пока еще не принесли. Остается самим заботиться о себе и пытаться ограждать от стрессов и негативных влияний внешней среды.