Главная > Что сказал бы Уилл? > Барак Обама намерен «подкупить» республиканских сенаторов ужинами

Барак Обама намерен «подкупить» республиканских сенаторов ужинами

Барак Обама намерен «подкупить» республиканских сенаторов ужинамиВ то время как внимание большинства наблюдателей сосредоточено на противостоянии американских республиканцев и демократов, развернувшемся вокруг инициатив Барака Обамы о контроле над оружием и об иммиграции, тема преодоления одной из ведущих стран мира последствий экономического кризиса как-то ушла на второй план. Тем не менее, источники, близкие к Белому Дому, указывают, что руководитель американского государства не оставляет попыток найти общий язык с сенаторами-республиканцами по вопросам о бюджетных расходах и социальной политики.

Контакты президента-демократа с Республиканской партией предпочитают не афишировать. Но, на минувшей неделе была проведена большая встреча в Белом Доме с более чем десятком сенаторов и речь шла о сокращении бюджетных расходов, кроме прочего, на нужды обороны, а также военных расходов. Также, за последнее время Барак Обама лично встретился на деловых ужинах с влиятельными сенаторами-республиканцами, надеясь получить от них поддержку для экономического плана, предлагаемого Обамой.

Этот план, напомним, предполагает перераспределение средств с антикризисной поддержки крупных корпораций, в том числе, военных, в пользу поддержки и развития социальной инфраструктуры, строительства дорог и прочих объектов. Республиканцы, политические кампании и иные проекты которых традиционно финансируют крупные корпорации, считают нынешнюю стратегию – поддержку крупного бизнеса и сокращение расходов на социальные нужды, более эффективной. Фактически, это можно считать сутью противоречий современных Республиканской и Демократической партий США.

Общественная дискуссия между сторонниками Барака Обамы и его противниками-республиканцами нередко выплескивается и на улицы американских городов. Как это было в штатах, где губернаторы республиканцы ограничили бюджетные расходы по своей инициативе. Также к последствиям сложившейся ситуации можно отнести и массовые акции «Окупируй Уолл-стрит».