Главная > На экране > Главные заблуждения о газировке устами науки

Главные заблуждения о газировке устами науки

Исследователи утверждают: вода с сахаром концентрирует вниманиеГазированные напитки не оказывают негативного влияния на здоровый желудок человека при разумном потреблении. С таким убеждением выступил профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер в рамках ежегодного XVII Международного славяно-балтийского научного форума «Санкт-Петербург – Гастро-2015». В ходе мероприятия профессор стремился опровергнуть и объяснить мифы, связанные с пищевыми кислотами и углекислым газом в газировке.

История использования газированной воды с оздоровительной целью уходит корнями на 17 веков назад. Еще во времена Гиппократа вода с пузырьками широко использовалась в медицине и фармацевтике. С тех времен технология искусственного газирования мало чем изменилась. Основным компонентом газированных напитков выступает качественная вода. Она проходит многостепенную очистку, после чего насыщается газом под давлением и смешивается с сиропами.

При этом, как подчеркнул Сергей Бельмер, при вскрытии бутылки или банки часть углекислого газа улетучивается из напитка. Другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. Если же человек не понаслышке знаком с такими заболеваниями, как гастрит и язва – про газировку все-таки придется забыть. Правда, в таких случаях должны быть ограничены не только любимые прохладительные напитки, но и предписана строгая диета, исключающая свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты.

Большое внимание в своем выступлении профессор уделил самому популярному вопросу о газировке – ее кислотности и влиянии на желудок.

Действительно, со слов Сергея Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности.

Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. В желудке человека уровень кислотности в 100 и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки, — объясняет профессор.

Привычные всем пищевые кислоты, входящие в состав целого ряда продуктов, ни у кого не вызывают вопросов. Та же лимонная кислота (E330) считается самой распространённой пищевой добавкой. Ортофосфорная кислота все же несколько настораживает потребителя. Как оказалось, необоснованно и по банальной неосведомленности.

Ортофосфорная кислота усиливает антиокислительные свойства природных антиоксидантов таких как витамины С, Е, бета-каротин, биофлавоноиды и т.п., которые еще и мощные антиканцерогены.

Именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом, по замечанию Сергея Бельмера, концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала и не превышает установленную предельно допустимую концентрацию, как и в большинстве фруктовых соков и нектаров.

Эта добавка разрешена для использования в пищевой промышленности, как в России, так и за рубежом:

Содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг/100г, в вареной колбасе — 400 мг/100г, в помидорах — 114 мг/100г, в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания – до 100 мг/100г, в плавленых сырах может доходить до  2000 мг/100г на литр (!). В газированных напитках типа колы ее содержится менее 70 мг/100 мл, — приводит примеры профессор в своем докладе.

Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения.

Как отмечает профессор в завершении своего выступления, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы.