Главная > Что сказал бы Уилл? > Хабаровский губернатор пошел на новый срок

Хабаровский губернатор пошел на новый срок

Хабаровский губернатор пошел на новый срокПрезидент России Владимир Путин утвердил своим указом исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края. Сообщается, что им стал возглавлявший край в течение предыдущего срока полномочий главы края – Вячеслав Иванович Шпорт. В указе подчеркивается, что Шпорт будет временно исполнять обязанности губернатора «до вступления в должность лица, избранного Губернатором Хабаровского края». Новый глава будет определен на основе свободных, прямых выборов.

Отметим, что Вячеслав Шпорт, известный своими рабочими отношениями с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, провел ряд мероприятий, чтобы закрепить за собой имидж настоящего русского патриота. Так, на недавнем совещании с протоиереем Всеволодом (Чаплиным) он наметил долгосрочный план взаимодействия региональной администрации с Русской Православной Церковью в области социального служения. Также, очевидно, что положительно на имидже Шпорта скажется итог его недавней встрече с руководством «Газпрома». Алексей Миллер лично назвал Хабаровский край приоритетным для инвестиционной деятельности российского газового гиганта.

С другой стороны, вскользь упомянутая Владимиром Путиным в ходе недавней «Прямой линии» подготовка к губернаторским выборам полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, заставляет местных слухмейкеров строить соответствующие конспирологические теории. Впрочем, на месте Вячеслава Шпорта, стоило бы, скорее, уделить внимание общественно-политической и хозяйственной ситуации в Комсомольске-на-Амуре. Состояние местных дорог уже стало поводом для оппозиционной активности. Партийная ячейка местных коммунистов организовала сбор подписей под коллективным письмом к Шпорту и Ишаеву с требованием отставки мэра этого, одного из ключевых для края, города.

Опять же, поддержка руководства расположенного в этом же городе крупного сталелитейного предприятия ОАО «Амурметалл» может и не принести Шпорту ожидаемых политических дивидендов. Конечно, недавнее решение о снижении налоговой нагрузки на металлургов позволит им «сэкономить» 660 миллионов рублей. И оно позиционируется, как инициатива ВРИО губернатора. Но, очевидно, что руководство предприятия предпочтет направить освободившиеся средства на развитие производственной базы, а не на социальную инфраструктуру, в обновлении которой нуждается Комсомольск. А значит, конечный избиратель благо от этого решения в краткосрочной перспективе может и не почувствовать. А вот о «союзе чиновников и капиталистов» активисты КПРФ заговорят наверняка.