Главная > За экраном > Маринкович: в СМИ Сербии нет свободы слова

Маринкович: в СМИ Сербии нет свободы слова

Маринкович: в СМИ Сербии нет свободы словаНа Медиа форум ОНФ, проходящий 25-28 апреля в Санкт-Петербурге для участия в пленарной сессии «Вызовы современной мировой журналистике» в числе иностранных гостей прибыл главный редактор сербской газеты «Правда» Игорь Маринкович. В рамках свое выступления сербский журналист рассказал, как обстоят дела со свободой СМИ в его стране.
«Вся наша пресса и СМИ контролируются западными структурами», — заявил Маринкович, подчеркнув, что в работе сербских журналистов используются только западные источники информации — CNN, BBC и другие.
«Некоторые из наших каналов информации являются государственными, а другие — имеют связи с Западом. Но если вы хотите получать рекламу крупных сербских компаний, то редакции нужно сотрудничать с правительством. А значит не писать о России иначе, чем о враге», — говорит сербский журналист.
При этом, по словам сербского журналиста, показывается только одна сторона событий. «Почему сербские журналисты не пользуются российскими СМИ для рассказа о другой стороне? Сербия часть ЕС и журналисты считают, что если они будут писать с российской позиции — это не одобрят. В результате наше население доверяет СМИ Украины, верит Порошенко и не считает Крым русским. Все это — государственная позиция. Только те, кто работает в интернете могут говорить что-то отличное от официальной точки зрения», — отметил Маринкович.
Игорь Маринкович отмечает, что его сербские коллеги вслед за западными журналистами стремятся манипулировать сознанием населения страны. Эксперт рассказывает, что в телесюжетах и в печатной прессе сербские журналисты хотят представить Россию как возможного оккупанта других стран. Кроме этого, есть еще и вторая манипуляция — попытка изменить чувства сербов к России. Например, для этого, по словам эксперта, используется недоговаривание: показали только то, что Россия запретила яблоки и не сказали, что яблоки то были на самом деле — польские.
«Любая информация о России подается с извращением смысла. Подобные истории постоянно ежедневно появляются в СМИ. Тиражируется история о том, что Путин планирует повредить Сербии», — говорит Маринкович.