Главная > На экране > Протесты в Бангкоке против импорта асбеста из России эксперты считают провокацией

Протесты в Бангкоке против импорта асбеста из России эксперты считают провокацией

Протесты в Бангкоке против импорта асбеста из России эксперты считают провокациейВ Бангкоке проводят акцию против импорта асбеста из России, сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post. Организаторами пикета накануне официального визита в Таиланд российского премьер-министра Дмитрия Медведева стали активисты одной из неправительственных организаций.

По мнению журналистов, пикетчики не хотят, чтобы председатель российского правительства убедил премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча отменить программу по сокращению использования асбестосодержащих материалов в Таиланде, принятый прежним правительством в 2011 году. Из-за фактически насильственной переориентации экономики на более дорогие и при этом менее экологичные материалы это решение тогда сильно возмутило представителей промышленности и сельского хозяйства Таиланда.

Необходимо подчеркнуть, что вопросы применения в Таиланде хризотил-асбеста – это суверенное право властей страны. Что касается объемов торговли, то эта проблема обсуждается на заседаниях Межправкомиссии России и Таиланда, где председателем является министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Как считает эксперт в области использования хризотил-содержащей продукции в промышленности Андрей Васильев, провокационный пикет задуман активистами анти-асбестового лобби и не имеет поддержки у большинства населения страны.