Главная > На экране > Почему контрсанкции не помогут российским аграриям

Почему контрсанкции не помогут российским аграриям

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Московской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Грудинин рассказал «Росбалту«, почему контрсанкции не помогут российским аграриям и что надо делать, чтобы сельское хозяйство накормило страну.

 

— Контрсанкции, которые ввела Россия, запретив поставки ряда продуктов из Европы, принесли какую-то пользу отечественному сельскому хозяйству?

 

 

— По моему мнению, эти контрсанкции в нынешней экономической ситуации уже не помогают российским крестьянам. Убрав конкурентов с рынка, власти не сделали второго шага: не направили инвестиций в сельское хозяйство. А если нет инвестиций, то как мы можем увеличить посевные площади, построить новые фермы и склады сельхозпродукции и увеличить производство тех товаров, которые от нас ждет население? А если производство не растет, то какой тогда смысл в этих санкциях? Продуктов не хватает, цены растут, а покупательская способность населения не возрастает, так как заявлено, что пенсии и зарплаты бюджетникам не индексируются, а всем остальным работникам – остаются на прежнем уровне или падают. А вообще главной санкцией теперь стало решение Центробанка отпустить в свободное плавание курс рубля.

 

Что такое продовольственная безопасность? Это доступность продовольствия. Но в результате действий правительства и Центробанка, контрсанкции для развития производства ничего не дают. Зато продовольствие стало экономически недоступным. Рыба, овощи, молочная продукция подорожали в полтора, а иногда в два раза. Почему, например, подорожала капуста, которую мы производим? Да потому что чем меньше на рынке предложение, тем выше цена на продукцию.

 

Торговые сети сейчас объявили о «заморозке» цен на некоторые продовольственные товары. На самом деле они их «заморозили» на том уровне, выше которого население их уже покупать не сможет. Цены должны быть снижены. А «заморозка» на таком высоком уровне приведет лишь к ухудшению питания населения.

 

Дело, на мой взгляд, не в санкциях и контрсанкциях, а в бездарном экономическом курсе. Когда процентная ставка по кредитам 25%, то только сумасшедший будет брать кредит и на эти деньги проводить посевную.

 

— Чиновники не понимают обстановку?

 

 

— Если почитать антикризисный план правительства, то в нем нет пути выхода из кризиса, а возникают только вопросы, на которые нет ответов. Когда вы попадаете в кризисную ситуацию, вы понимаете, что старые методы уже не работают и нужно принимать новые решения. Однако правительство никаких новшеств нам не предлагает. А вместо того, чтобы поддержать реальный сектор экономики, оно поддерживает банки. Вместо того чтобы дать сельхозпроизводителям тракторы, правительство вкладывает средства в уставной капитал «Росагролизинга». Эта бездарная политика привела к тому что общий долг сельского хозяйства – более 2 трлн рублей.

 

Я на днях побывал на заседании в мэрии Москвы, посвященном росту цен. Там обсуждались группы товаров, на которые цены выросли больше всего. Это овощи и рыба. Если взять данные Минсельхоза, наша страна полностью обеспечивает себя этими товарами. Несмотря на это, цены на овощи выросли на 50%, а на рыбу практически на 100%. Почему? Во-первых, потому что статистика врет, а во-вторых, потому что экономически невыгодно производить много овощей. Если овощеводы произведут очень много, то цена продукции будет ниже себестоимости и все окажутся в убытке.

 

Общий улов рыбы у нас в стране больше, чем потребление. Несмотря на это, рыбу нашим рыбакам выгоднее сбывать в Норвегию или в Японию – потому что с учетом нынешнего курса валют продавать туда выгоднее, да и взяток в этих странах давать не надо. Вот рыбаки и работают там, где им легче.

 

Пока мы не изменим экономические условия хозяйствования, не уберем коррупционные и административные барьеры, мы не добьемся увеличения производства любой, в том числе пищевой продукции.

 

— Будет ли весенняя страда в этом году отличаться от прежних лет?

 

 

— Конечно, будет, причем очень сильно. Министерство сельского хозяйства признало, что в 2015 году крестьяне массово отказываются от кредитов на проведение посевной кампании. А если нет кредитных денег, то на что сельхозпроизводители  будут сеять? Своих оборотных средств не так много.

 

По данным Минсельхоза, на конец февраля на проведение сезонных работ было выдано 12,5 млрд рублей, что ниже аналогичного периода прошлого года на 33%. В двадцати субъектах Федерации наблюдается снижение темпов кредитования, а в Костромской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях сокращение темпов кредитования составляет от 30% до 50%.

 

Если сейчас не берут кредиты, это значит, что не покупают минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, ну и все остальные составляющие, которые нужно купить к посевной. Через два месяца, когда посевная пройдет, будет уже поздно что-либо делать. А кредиты по-прежнему недоступны, правительство, как обычно, опаздывает, и деньги на посевную приходят к уборочной. И поэтому, скорее всего, будет уменьшение посевных площадей. Это значит, что нас ждет дефицит отечественного продовольствия. В условиях контрсанкций как вы его заместите? Разве только с помощью белорусов и казахов… Те же белорусы торгуют с нами польскими капустой и яблоками, литовским молоком. И все прекрасно это знают, и на то, что контрабанда в огромных количествах завозится в страну, государство тоже закрывает глаза. А иначе мы бы давно уже имели не двукратный, а трехкратный рост цен. Поэтому, конечно, много лукавства в статистике, но еще больше лукавства в заверениях, что все хорошо.

 

— Какую поддержку вы бы хотели получить от государства?

 

 

— Хотя бы такую, какую белорусские власти оказывают своим сельхозпроизводителям. Например, чтобы деньги стали давать непосредственно крестьянам, а не банкам, чтобы государство забыло про «Росагролизинг». Если я купил трактор, то пусть мне это компенсируют, как в Европе, а не так, как сейчас – пойди возьми у «Росагролизинга» и плати ему непонятно за что. Я бы купил, если бы были понятные условия и прямые компенсации.

 

В Европе и Америке кредиты на 12 лет под 2% годовых не считаются мерой поддержки. А у нас премьер недавно сказал про «от 5% до 10%». Хотя на самом деле 5% никогда не получится, так как по расчетам это просто невозможно. И эти 10% считают мерой поддержки. Ну, это ли не бессмыслица? А я бы хотел, чтобы государство поняло, что мерой поддержки являются прямые деньги крестьянам. Или же – увеличение покупательной способности населения. Например, путем выдачи, как в Америке, продовольствия через карточки.  Допустим, чтобы малообеспеченным выдавали, условно, по 5 кг мяса и 10 литров молока, а деньги получали сельхозпроизводители, по такому расчету, чтобы их труд был доходным.

 

Средняя зарплата сельскохозяйственного работника сейчас в Российской Федерации – 15 тысяч рублей. За эти деньги кто-нибудь из молодежи пойдет работать в сельское хозяйство? А в госпрограмме развития села до 2020 года и вовсе записано, что надо добиться, чтобы зарплата в аграрном секторе составляла половину от зарплаты в промышленности. Поэтому если в Америке фермеры – самые богатые среди жителей Америки, то у нас селяне беднее пенсионеров. Ну, и кто будет заниматься сельским хозяйством? Я могу тысячи примеров рассказать, как в той же «загранице» поддерживают фермеров. Но я в своей стране живу, и хочу, чтобы у меня были адекватные меры поддержки и адекватное правительство, которое бы не популизмом занималось, не рассказывало каждый день по телевизору, что все будет хорошо, а занималось делом.

 

— Какой выход из нынешней ситуации?

 

 

— В 1998 году был такой анекдот: выход из кризиса есть, этот выход – Шереметьево-2. Когда через десять лет пришел мировой кризис, то «выходом» мог стать только Байконур. А сейчас никакого выхода из кризиса нет, если не поменять экономическую политику. Не санкции надо менять на контрсанкции, это не главное. Надо заниматься собственным производством. А это дело не одного года. Это нужно делать сейчас, а отдачу получим через несколько лет.

 

В России подорожали «красивые» автомобильные номера

В России подорожали "красивые" автомобильные номераНа целых 200% в России подорожали «красивые» автомобильные номера. К примеру на специализированных досках объявлений некоторые продавцы просят до 15 млн. рублей за автомобильный «VIP-номер». До недавнего времени сумма не превышала 5 млн. рублей.

Правозащитники и юристы отмечают, что технически торговля номерами на машину не является нарушением российского законодательства. Как правило с «красивым» номером продается автомобиль и новый автовладелец вправе оставить старый госномер или перенести его на другое транспортное средство.

Ранее представители «Синих ведерок» неоднократно предлагали узаконить продажу «красивых» госномеров через специализированные аукционы. Средства от продажи номеров могли увеличить госбюджет. Но такая инициатива российских законотворцев не заинтересовала.

Ученые: для людей в депрессии время останавливается

Ученые: для людей во время депрессии время останавливаетсяИсследователи из Германии утверждают, что люди в состоянии глубокой депрессии иначе воспринимают ход времени, нежели здоровые люди. Для них время, как бы останавливается.

Для здоровых людей время летит быстро и практически незаметно, они попросту не успевают насладиться его моментами. Для человека в состоянии депрессии следующее происходит в точности наоборот — время для них замедляет ход, а в некоторые моменты и вовсе останавливается.

Немецкие психологи утверждают: человек воспринимает время, как субъективный процесс, который напрямую зависит от сложившейся ситуации. Например, если человек опаздывает, то воспринимает ход времени, как быстрый.

Первый взгляд на новинки от Canon

Первый взгляд на новинки от CanonФотоаппараты Кэнон остаются очень популярными на рынке фототехники, однако сама фирма давно не радовала нас интересными моделями. И вот в начале февраля японцы решили наконец-то удивить публику, анонсировав целых семь новых цифровых фотоаппаратов. Новинки получили следующие названия: CanonEOSM), модели-ультразумыPowerShotSX410 ISи PowerShotIXUS 275 HS, любительские камеры-зеркалки EOS 750Dи EOS 760D, а также EOS 5DSи EOS 5DSR, которые относятся к полнокадровым зеркальным камерам. Так как модель EOSM3 является третьим поколением беззеркалок от Canon, а камеры SX410 ISи IXUS 275 HS продолжают свои линейки, то наибольший интерес у нас вызвали аппараты CanonEOS 750D, EOS 760D, EOS 5DSи EOS 5DSR, о первых двух мы вам и расскажем в данной статье.

Любительские камеры серии EOSxx0D считаются наиболее развивающимися среди всех линеек Canon. CanonEOS 750D является очередным преемником камеры 700D, которая была представлена публике еще 2 года тому. Впервые Canon выпустила пару новых камер одновременно – 750-ую и 760-ую модели. Причем каждая из них имеет свои особенности. В 750-ке улучшена техническая база по сравнению с 700D, а 760D характеризуется иной эргономикой, соответствующей более дорогим камерам.

В камере CanonEOS 750Dустановлен процессор DiGiC 6, а в 760D–такой же, но уже пятого поколения. Более производительный процессор увеличивает скорость обработки информации и уменьшает шумы на фотографиях. А вот широта диапазона чувствительности сохраняет свои параметры еще с 700-й модели (ISO 100-12800 единиц и возможность расширения до 25600 единиц ISO). Автофокусировка новинок также получила своё развитие. Здесь используется 3-е поколение фирменной технологии HybridCMOSAF. Скорость работы этой системы близка к работе автофокуса в неполнокадровых камерах уровня EOS 7DMarkIIили EOS 70D. Из последней, к слову, в 750D вы можете обнаружить фазовую составляющую автофокуса на 19 крестовых датчиках.

Следуя современным веяниям, производители установили в CanonEOS 750Dбеспроводные модули Wi-Fiи NFC. Это позволяет синхронизировать камеру с вашим мобильным гаджетом – планшетом или смартфоном. Остальные улучшения 750Dпо сравнению с 700D не значительны: оптимизированы и расширены режимы съемки, увеличен буфер до 9 кадров RAW и немного улучшена эргономика камеры.

Перейдем к сравнению 750Dи 760D. Здесь отличия более интересны. Начнем с того, что в CanonEOS 760D используется автофокус со следящим режимом. Вы можете использовать эту опцию и при фотосъемке, и при видеосъемке. Интересная особенность – при записи видео с помощью камеры 760D вы можете включить режим HDR. А еще видоискатель 760D снабжен линией горизонта, что будет весьма удобно для начинающих фотографов. Прочие новшества в 760-й модели скрываются в дизайне и эргономике. Возьмите обе камеры в руки, и вы сразу ощутите эти отличия.

В Москве состоится уникальный моно-спектакль «Есть любовь»

17 марта в 19:00, в московском Центральном доме журналиста состоится первое в истории музыкально-литературное па-де-де «Есть любовь», посвящённое русской и персидской любовной лирике. Организатором в очередной раз выступает РОО «Персия», уже не в первый раз дарящая москвичам необычные поэтические вечера.

Единственной актрисой спектакля, а также режиссёром и автором сценария является президент компании, Ирина Абраменко, известный культурный деятель, востоковед и чтец. Лучшие композиции Астора Пьяццоллы, Фрица Крейслера, Фредерика Шопена, С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского исполнят клавир-трио «Элегия». Это заслуженный артист России скрипач Владимир Никонов и лауреаты международных конкурсов: виолончелист Олег Бугаев и пианистка Ирина Никонова.

Для гостей вечера организаторы приготовили приятные сюрпризы, творческие и не только. Каждый посетитель получит уникальную возможность стать свидетелем необычного музыкально-поэтического эксперимента.

Главная цель вечера – показать, как любовная поэзия и зажигательная музыка кружатся в танце, окружить зрителя атмосферой праздника с брызгами шампанского и фонтанами танго.

Сайт организации

 

Молодых кандидатов в депутаты обучат избирательным технологиям

Молодых кандидатов в депутаты обучат избирательным технологиямМолодые люди, готовые претендовать на мандаты депутатов органов местного самоуправления по всей России, будут обучены избирательным технологиям. Необходимость познакомить молодых участников с современными технологиями ведения избирательной кампании, подчеркнули организаторы проекта «Школа молодого депутата» 11 марта.

Выступая на презентации проекта «Школа молодого депутата», партнером которой является Молодежный парламент, Артур Григорян, зампред Молодежного парламента отметил: «Молодежный парламент проводит огромную работу по подготовке молодых людей к депутатской деятельности. Я уверен, в случае успеха на выборах ребята знают — что делать, с чего начать депутатскую деятельность. Но мы практически не обучаем молодежных парламентариев избирательным технологиям. Данный проект направлен на обучение и помощь молодым кандидатам в избирательной компании. Мы с удовольствием поддержали данный проект!».

Проект «Школа молодого депутата» организован всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия». Он был представлен общественности 11 марта, в молодежном ДК «Лофт» в Москве. Таким образом молодые претенденты на депутатский мандат запустили обратный отсчет до Единого дня голосования в сентябре 2015 года. В завершении встречи было подписано соглашение о совместной работе в рамках проекта между Молодежным парламентом, Молодой Гвардией и общественной организацией Молодые депутаты.

Как предполагается, в проекте будут участвовать 2 000 молодых кандидатов по всей стране. Участники пройдут образовательные лекции от известных политтехнологов для углубленного изучения основ ведения избирательной кампании, получат централизованную юридическо — технологическую поддержку при регистрации и ведении избирательной кампании и другую помощь.

Обучение молодых кандидатов начнется с лекции Председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Он рассказал о развитии избирательной системы, акцентировав внимание участников встречи на нужных знаниях кандидата на выборах.

«Школа молодого депутата» важна для организации подготовки кандидатов к участию в выборах. «Для Центризбиркома подготовка молодых депутатов является чрезвычайно важной», — подчеркнул Председатель ЦИК РФ. «Три года назад мы разработали первый компьютерный курс «Школы молодого кандидата», который имел совершенно практические цели — как выдвинуться в качестве кандидата по партийному списку и по одномандатному округу на выборах различного уровня, как зарегистрироваться, какие права имеет кандидат и какие обязанности. Такой практический курс действует и сейчас, в том числе, в компьютерном виде», — рассказал Владимир Чуров.

В завершение лекции Председатель ЦИК России Владимир Чуров пожелал молодым кандидатам успехов, и пообещал поддерживать Проект в ходе предстоящих избирательных кампаний.

В Новгородском регионе с 13 марта запрещено выходить на лед

В Новгородском регионе с 13 марта запрещено выходить на ледВ Пресс — центре мэрии великого Новгорода сообщили, что с 13 марта запрещен выход на лед водных объектов. В местах массового выхода (выезда) на лед установят соответствующие знаки. На льду также нельзя появляться пешком и на транспорте.

Стало известно, что новгородские рыбаки не будут рыбачить во время нереста в добровольном порядке, несмотря на тот факт, что официального запрета нет.

Такое решение приняли как промысловики, так и просто любители порыбачить в выходной день. Запрет планируют ввести с 5 апреля — 1 июня. Если погода будет теплой, то запрет начнет действовать с конца марта. Официально запрет на лов будет действовать на Ильмене и других водоемах.

Во время активного нереста рыб также рекомендуют воздержаться от мережного лова мелких рыб, потому как могут пойманы такие ценные породы — судак, лящ, щука.

Песков заявил, что рукопожатие президента Путина «ломает руки»

Песков заявил, что рукопожатие президента Путина "ломает руки"Дмитрий Песков, пресс — секретарь российского лидера заявил, что Владимир Путин здоров, и добавил, что рукопожатие президента крепкое, даже «ломает руки».

Песков прокомментировал, что президента Путина не видно в обществе с конца прошлой недели, указывает только на его сверхплотный график и проведение закрытых встреч.

Ранее стало известно, что на официальный Twitter российского президента Владимира Путина подписано более 1 000 000 пользователей.

Рене Зеллвегер после неудачной пластики вернула себе свое прежнее лицо

Рене Зеллвегер после неудачной пластики вернула себе свое прежнее лицоНе успели еще утихнуть обсуждения прошлой пластической операции Рене Зеллвегер, как актриса вновь удивила общество своей внешностью.

Рене появилась на Парижской неделе моды со своим новым «старым» лицом — ей вернули ее фирменный разрез глаз. Сама же актриса эти метаморфозы с внешностью отнесла к возрастным изменениям и не сознается, что посещала пластических хирургов.

На неделе моды поклонники увидели актрису в ярко — красном пальто прекрасно подчеркивающем ее стройную фигуру, а высокая прическа отлично пришлась к похорошевшим чертам лица. Не все желтые репортеры утверждают, что Рене обращалась к пластике, ведь таких изменений можно достичь и при помощи профессионального макияжа.

Среди звезд с неудачной пластикой недавно также выделилась Ума Турман.

Не заплатившие во время коммунальные услуги, заплатят вдвое больше

Не заплатившие во время коммунальные услуги, заплатят вдвое большеШтрафы за просроченные коммунальные платежи в 2015 году вырастут практически в два раза.

По некоторой информации вскоре в правительстве планируют существенно увеличить штраф за просрочку оплаты коммунальных платежей до 1/170 ставки рефинансирования.

То есть злостным неплательщикам теперь придется выплатить ЖКХ компаниям до 17,7% годовых от общей суммы задолженности. Как и ранее пеня будет начисляться с 91 дня просрочки.

Повышение процентной ставки за просрочку по сути является своего рода приближением к условиям банковских кредитов, потому как долг фактически это рассрочка, предоставленная неплательщику. Также сообщается, что законопроект примут уже этой весной.

Новые источники привлечения инвестиций в условиях кризиса

Какова должна быть российская экономика в будущем? Какие инструменты необходимо использовать, чтобы эффективно выстраивать экономическую политику в России в новых реалиях? Как привлечь инвестиции в ключевые отрасли? – на эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола «Новые реалии экономики. Инвестиции в реальный сектор. Эффективные механизмы», состоявшегося на площадке конференции «ИнвестРос» 11 марта. Механизмы инвестирования в приоритетные отрасли экономики обсудили Галина Изотова, председатель Правления Агентства кредитных гарантий, Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Сергей Собко, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, Филипп Пегорье, Генеральный директор ООО «Альстом», председатель Правления  Ассоциации европейского бизнеса и другие. Модератором мероприятия выступил Сергей Васильев, заместитель председателя Правления, член Правления, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Выделяя средний и малый сегменты рынка в качестве ключевых точек для  роста инвестиций в России, участники круглого стола сошлись во мнении, что основной задачей в текущих условиях является поддержка и развитие  инвестиционных проектов. В качестве наиболее важных источников финансирования данных проектов были выделены следующие: новые инструменты, способствующие удешевлению долгосрочного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), государственное субсидирование, развитие государственно-частного партнерства, специальные программы Банка России.

Комментируя сотрудничество Банка России и Агентства кредитных гарантий, Галина Изотова подчеркнула, что уже в марте будет окончательно утверждена программа рефинансирования банков под гарантии АКГ под ставку в 6,5%, что в конечном итоге позволит снизить кредитную ставку для предпринимателей до 10,75%.  При содействии Банка России АКГ сейчас прорабатывает ряд программ для поддержки приоритетных отраслей экономики совместно с профильными министерствами и ведомствами. Так, подобные программы отрабатываются с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Роснано и др.

«По итогам 2014 года рынок кредитования снизился на 6%, в текущем году тенденция снижения рынка сохраняется. Сейчас данные программы особенно актуальны и важны не только для предпринимателей, но для экономики страны  в целом», — подчеркнула Галина Изотова.

СПРАВКА

Акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» учреждено решением Правительства РФ (№ 740-р от 5 мая 2014 года). Агентство кредитных гарантий – финансовый институт, созданный для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России – предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Основная задача Агентства – улучшение условий и увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП, формирование Национальной гарантийной системы России. 100% акций принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Уставной капитал — 50 млрд. рублей.

Официальный сайт Агентства: www.acgrf.ru

Телефон пресс-службы  – 8 (916) 862 5057 Елена Епифанцева,

e-mail: pr@acgrf.ru