Главная > Что сказал бы Уилл? > Счетная Палата опубликовала итоги «метеоритной» проверки Челябинской области

Счетная Палата опубликовала итоги «метеоритной» проверки Челябинской области

Счетная Палата опубликовала итоги «метеоритной» проверки Челябинской областиСчетная Палата России на очередной Коллегии контрольно-финансового ведомства обсудила итоги проверки в Челябинской области. В частности, группа аудиторов выявила рост суммы неисполненных властями расходных обязательств с 5,44 миллиардов в 2011-ом году, до 9,07 миллиардов в 2012-ом. Кроме того, в Челябинской области имеет место рост государственного долга на 6,02 миллиарда рублей. По состоянию на 1 января текущего года, по данным аудита, он составляет 16 миллиардов рублей.

В числе выявленных аудиторами Счетной палаты примеров неэффективности расходования бюджетных средств их недоосвоение по ряду федеральных целевых программ. При этом, бюджетные расходы по большинству социально значимых статей в Челябинской области неуклонно растут. Также, проверяющие отметили в своем отчете необеспечение софинансирования расходных обязательств за два последних года, в объеме 760,2 миллионов бюджетных рублей. Далее, Счетной палатой РФ выявлены нарушения статьи 72 Бюджетного кодекса РФ на сумму 742,3 миллиона рублей в части заключения контрактов сверх выделенных лимитов бюджетных обязательств.

Объем нецелевого использования бюджетных средств, выявленный проверяющими, составил 412,2 миллиона рублей. В отчете подчеркивается, что нецелевка имеет «признаки коррупционных проявлений». Более подробно с открытой информацией об итогах проверки можно ознакомиться на официальном сайте Палаты.

Из материалов проверки кроме прочего следует, что в городе Чебаркуль, пригороде Челябинска, систематически нарушаются предусмотренные законом права и интересы детей-сирот. Местными властями для детей-сирот в 2011-2012 годах приобретено 5 комнат площадью ниже установленной нормы (от 14,8 до 18,1 квадратных метров) в 2-3 комнатных квартирах многоквартирных домов постройки 1950-1973 годов в состоянии, требующем ремонта.

Интересно, что именно близ города Чебаркуль в Челябинской области, было зафиксировано недавно падение крупного метеорита. Того самого, падение которого глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, в шутку, связал с проверкой, итоги которой проведены сегодня. «Сейчас мы проводим серьезную комплексную проверку, видимо, поэтому и пошел метеоритный дождь — это в Челябинской области», — в частности заявил он тогда, выступая перед депутатами Государственной Думы России.