Главная > Что сказал бы Уилл? > «Таврида» выбирает консерватизм

«Таврида» выбирает консерватизм

Таврида выбирает консерватизмВ предпоследний день форума «Таврида», который получил название «Консервативный поворот», участники решили поговорить о теме довольно неожиданной для современного молодежного лагеря — истории русской консервативной идеи причем как середины XIX века, так и сегодняшнего дня.

Собственно, основной задачей дня было донести до слушателей, что консерватизм совсем не мешает развитию страны, а наоборот, этому развитию помогает при сохранении традиционных российских ценностей.
Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Ольга Васильева начала свою лекцию с цитаты из великого русского мыслителя (но по мнению Васильевой совсем не консерватора) Николая Бердяева: «Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым».
Русский консерватизм во многом зародился как реакция на либеральные идеи царствование Александра I и Великую Французскую революцию. Они полностью уничтожили те традиционные основы общества, на которых многие годы базировалось государство. Одним из основных следствий этого слома стало восстание декабристов с их идеями конституционной монархии и отказа от религии.

С точки зрения известного историка и философа Бориса Межуева, одним из основных вопросов российского консерватизма является отношение России к Европе. Часть ли мы большой западной цивилизации, которую нам необходимо спасти своим примером или же отдельная цивилизация, которая может и должна развиваться отдельно, не оглядываясь на соседей? На данный момент российская элита не готова однозначно ответить на этот вопрос.
В то же время очевидно, что в условиях глобализации Россия и ее лидер несомненно окажутся образцом для подражания и вот уже по всему миру Путин воспринимается как консервативный лидер, выступающий в защиту традиционных ценностей, в том числе и идей традиционной семьи.

И судя по исследованиям ВЦИОМа консервативные и патриотические ценности сейчас востребованы российским обществом. Как рассказал глава исследовательского центра, население прежде всего видит в консерватизме следующие положительные черты: постоянство, четкость, ясность, приверженность традиционным устоям, а также осторожность и сохранение всего лучшего.

Таким образом на данный момент россиянам не нужны изменения ради изменений, общество готово воспринять их только в ситуации, когда без них сложно обойтись. Как это произошло, например, с интернетом или сотовой связью.
Даже молодежь сейчас не заинтересована в сломе системы, а наоборот хочет встроиться в существующую. То есть ценности консерватизма сейчас близки даже для молодежи.

Наконец, настоятель Сретенского монастыря о. Тихон предостерег слушателей от поклонения «героям гламура», которые сойдя с глянцевых обложек внезапно заменили подлинных героев, предшествующих эпох. Герои прошлого боролись и погибали не ради себя и своей личной выгоды, а ради народа, страны, государства. «Самолюбование, гордыня и прочее— все это противоречит базовым духовно-нравственным ценностям консерватизма».

Участники форума не могли не согласиться с позицией лекторов, в том числе и потому, что одной из основных ценностей российского консерватизма является любовь к своей стране, любовь к России и мало кто готов противопоставить свою личную выгоду (которую выражает либерализм) интересам своего народа (консерватизм).

Форум «Таврида» продлится в Крыму до 20 августа, организатором форума является Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России». Непосредственным партнером 8-го дня форума, посвященного консерватизму стал Фонд ИСЭПИ.