Главная > На экране > Начался заметный рост цен на автомобили с пробегом

Начался заметный рост цен на автомобили с пробегом

Суперавтомаркет «Формула 91», ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года – средняя стоимость подержанного легкового автомобиля выросла на 8,5%, а самым популярным авто с пробегом по-прежнему остается Ford Focus.

В первом полугодии 2014 года вслед за первичным рынком начался заметный рост цен на автомобили с пробегом (напомним, что по итогам 2013 года было зафиксировано снижение средней цены на легковой подержанный автомобиль в размере 1,2%). Средняя цена машины на вторичном рынке составила 529 511 рублей (рост на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Средняя цена иностранного легкового автомобиля с пробегом составила 569 986 рублей (рост на 16,8%), российского – 155 256 рублей (рост на 0,6%). Доля отечественных автомобилей в общей структуре продаж продолжает снижаться и в первом полугодии 2014 года она составила 12,6%.

Лидерство среди подержанных автомобилей сохраняет Ford Focus. Места в десятке самых популярных авто с пробегом распределились следующим образом:

  1. Ford Focus
  2. Volkswagen Passat
  3. Nissan Tiida
  4. ВАЗ 2114
  5. Daewoo Matiz
  6. Citroen C4
  7. Toyota Camry
  8. Suzuki Grand Vitara
  9. Mitsubishi Lancer
  10. Ford Fusion

Нужно отметить неожиданный успех Nissan Tiida и Daewoo Matiz, которые ранее никогда не попадали в 10-ку самых популярных подержанных автомобилей, а также 8-ую позицию кроссовера Suzuki Grand Vitara.

Самым популярным кузовом остается седан (40% продаж), однако он постепенно теряет свои позиции за счет наступления кроссоверов и вседорожников, доля которых в первом полугодии 2014 года составила 21%, на третьем месте хэтчбек (17,5% продаж), доля минивэнов составила 11%, универсалов – 5,5%. Остальные типы кузовов в совокупности набрали 5% продаж.

«Рост цен на первичном рынке, волатильность валютных курсов привели и к повышению цен на машины с пробегом. Кроме того, постепенно значительную долю рынка отвоевывают кроссоверы, цены на которые выше, чем на седаны и хэтчбеки, — комментирует руководитель отдела продаж Суперавтомаркета «Формула 91» Андрей Медведев. – Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от общеэкономических и геополитических тенденций. Если никаких серьезных потрясений не будет, рост цен, скорее всего, замедлится. Рынок в стагнации, что будет стимулировать продавцов вести более гибкую ценовую политику и развивать продажи за счет скидок и интересных предложений».