Главная > После просмотра > Конец Света в сериалах. Продолжение дюжины лучших.

Конец Света в сериалах. Продолжение дюжины лучших.

«Терра Нова»

Особняком в ряду апокалиптических сериалов последних лет стоит «Терра Нова» канала FOX. В нем нам не только рассказывают о конце Конец света Терра новачеловеческой истории – из-за перенаселения и глобальной экологической катастрофы, но и предлагают выход. С помощью портала немногие счастливчики периодически переселяются в параллельную вселенную, напоминающую Юрский период земной истории. Здесь основана колония, живущая по законам военного коммунизма.
Колонисты занимаются сельским хозяйством, периодически, воюют с отщепенцами из шестого потока переселенцев, за припасы, которые доставляют с погибающей земли, изучают динозавров, снующих по окружающим поселение джунглям. В общем, ведут свою постапокалиптическую жизнь спокойно, размеренно и, вместе с тем, интересно для зрителя.
Так бы все и продолжалось, если бы не корпорации, которые задумали превратить экологически чистый «Юрский парк» в место добычи полезных ископаемых, которые они уже полностью высосали из земли в своем мире. Происходит боестолкновение у портала, поселение на некоторое время захватывают наемники корпорации, но колонисты, объединившись с частью отщепенцев, прогоняют солдат, попутно обрывая связь с миром будущего.
И только в Терра Нове появляются на горизонте новые загадки – признаки цивилизованной расы, как канал FOX прекращает производство фильма, оставляя зрителей в неведении. Печальная история получается.

«Иерихон»

Еще один популярный сериал о Конце Света «от человеков» с канала CBS. В результате актов ядерного терроризма стерты с лица земли Конец света Иерехонкрупнейшие города США. Стороной обойдено лишь небольшие поселения, вроде городка с библейским названием Иерихон.
Жители, видя на горизонте ядерные «грибы», пытаются самоорганизоваться и выжить. Неизбежно они вступают в войну за оставшиеся ресурсы с соседями из такого же небольшого поселения. Разумеется, в числе выживших, находится и персонаж, который «знает правду», но намерен сохранить ее от посторонних.
Но не это заставляет нас ставить «Иерихон» в ряд лучших сериалов о Конце Света. Любителям политики фильм интересен в первую очередь тем, что в нем на месте современных США образовались три независимых государства, устройство которых довольно подробно описано.
Таким образом, сценаристы сериала предвосхитили нынешнюю ситуацию, с направлением в федеральное правительство петиций от некоторых штатов об отделении, а их версия разделения Америки после апокалипсиса, в значительной степени повторяют традиционное деление штатов по политическим и социальным предпочтениям. Также в этом сериале довольно подробно можно узнать о механизмах, используя которых корпорации смогут «все контролировать», когда Конец Света станет делом решенным.
Если же говорить о чисто кинематографической истории, то «Иерихон» — один из немногих апокалиптических сериалов, продленных после масштабной общественной кампании. В целом же сериал, отчего-то, напоминает старый классический фильм «Красный Рассвет». Вот только войска там были советские, а не корпоративные.

 

«Ходячие мертвецы»

И какой приличный апокалипсис обойдется без зомби. Похождения и красочные трапезы живых мертвецов стали основой целой культуры. И сериалы без Конца Света с участием отборнейших зомби, разумеется, тоже имеет место. Конец света Ходячие мертвецыНаиболее мощный проект в жанре зомби-апокалипсиса последних лет, это – «Ходячие мертвецы» канала АМС. История о попытке помощника шерифа Рика Греймса была номинирована как лучший драматический сериал на премию «Золотой Глобус» и ряд других престижных наград.
Но главный в этом фильме, разумеется не он, а ожившие мертвецы, исполняющие по ходу фильма функцию «неумолимой реальности». Сценаристы построили взаимоотношения немногочисленных выживших, которых пытается сплотить вокруг своей скромной, но героической персоны Рик, таким образом, что на определенном этапе зритель начинает искренне болеть за зомби. Нет серьезно, голодные мертвоамериканцы ловят и пожирают ровно того из персонажей эпизода или сюжетной линии, который натворил остальным больше всего зла.
За исключением этой, подмеченной самым крупным специалистом по зомби в нашей редакции, особенности, сериал «Ходячие мертвецы вполне стандартен. Прирожденный лидер вышел из кому посреди зачищенной толпами зомби больницы и начинает выяснять: что происходит вокруг? Попутно он обнаруживает часть своей семьи, находит друзей и небольшой группой пытается выбраться из города. Справедливо считая, что там, где меньше было людей до Конца Света, там меньше зомби сейчас, группа выживших движется в деревню.
Когда основных персонажей для съедения живыми мертвецами становится в группе критически мало, они встречают одинокую ферму с еще несколькими людьми, которым удалось избежать страшной участи. И так далее и тому подобное.

«Тупик»

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы участники телепроекта «Дом 2» погибли страшной смертью? Конец света ТупикЕсли да, то британский мини-сериал «Тупик» снят специально для Вас. Съемочная группа шоу «Большой брат» и некоторые его участники, ничего не подозревая, подсчитывают рейтинги и готовятся к встрече родственников и бывших участников шоу. И тут над этим «гениальным» телепродуктом нависает опасность, которой не ждали. Вечерний, самый рейтинговый, эфир шоу могут заменить выпуском экстренных новостей.
Дело в том, что за пределами студии по планете семимильными шагами шествует зомби-апокалипсис. Очень скоро эфир, равно как и электричество, прерывается из-за кровожадных мертвецов. И в течение нескольких серий, прорвавшиеся за периметр живые мертвецы поедают всех собравшихся здесь.
Отдельного упоминания заслуживает операторская работа в «Тупике». Он снят методами, максимально приближенными к тем, которые используют в закулисном видео. Это, а также свобода от цензуры в репликах персонажей, создает практически полное ощущение реальности происходящего. Впрочем, современные британские сериалостроители славятся подобными методами работы.

«Откровения»

В завершении нашей замечательной коллекции, стоит вспомнить о старом значении понятия Конец Света. Ведь про апокалипсис в библейском смысле этого слова также снято немало сериалов. Один из них, мини-сериал NBC так и называют Конец света Откровенияв русском переводе – «Конец Света», хотя более правильная версия: «Откровения». Ученые и богословы проводят эти несколько эпизодов в попытках помешать транснациональной организации сатанистов уничтожить младенца Христа, вновь пришедшего в мир.
Для большего напряжения эмоций группу, стремящуюся любым путем обеспечить появление в мире Антихриста, возглавляет последователь дьявольского культа, который ранее, за сюжетом сериала, убил и принес в жертву демонам малолетнюю дочь одного из ученых. Надо ли уточнять, что отец потерял после этого веру, которую обретает, наблюдая за многочисленными знамениями грядущего Конца Света. Еще в сериале присутствует истово верующий доктор богословия, по совместительству монахиня, которая образует «мобильную группу» богоискателей вместе с главным героем. А мозговым центром этой команды является престарелый полупарализованный профессор и целая аудитория его студентов, которые своим коллективным разумом помогают решать различные загадки, ведущие к цели.
Словом, фильм частью похож на классический «Омен» (который сам, кстати, лишь немного не дотягивает до мини-сериала), частью напоминает экранизацию «Кода Давинчи». Причем этой криптографической поэме «Откровения» сродни как большим количеством квестов, которые приходится решать нашим «богоискателям», так и некоторой затянутостью.

«Сверхъестественное»

То, что для ученых, разгадывающих «Откровения», цель, к которой сделан первый шаг, для братьев Винчестеров из сериала «Сверхъестественное» — ежедневная работа.Конец света Сверхъестественное Вернее, семейное дело. По количеству предотвращенных Концов Света это шоу безоговорочно лидирует. И, может быть, в этом и есть секрет, благодаря которому в телевизоре может появиться сериал на апокалиптическую тему? Не стоит, господа сценаристы, на одном каком-то Конце Света зацикливаться!
Итак, Сэм и Дин Винчестеры, потомственные охотники за нечистью, предотвращают попытку демонов открыть врата ада. Несмотря на относительный успех этого предприятия, вырвавшихся на свободу чертей хватает, чтобы вызволить из темницы падшего ангела Люцифера. Крылатому на земле нужно тело и один из братьев – идеальный вариант для этого. А другой, понятное дело – должен стать вместилищем для архангела Михаила, который жаждет сразиться с низвергнутым собратом.
Битву титанов на фоне уничтожения как минимум Земли, братьям удается предотвратить, с помощью старого проспиртованного насквозь охотника Бобби и отчего-то симпатизирующего им ангела Кастиила. Срыв запланированного свыше приводит к бардаку вселенских масштабов. В результате, Кастиил возомнил себя Богом, а один средней руки демон стал именоваться не иначе, как король Ада. Но главное, появилась третья сила, под названием левиафаны, лидер которых похож до степени смещения на кандидата в Президенты США от Республиканской партии Митта Ромни. И новый Конец Света, на этот раз через гамбургеры и политику радикальных республиканцев, вновь отменяется усилиями братьев Винчестеров.
При этом Концы Света, с которыми приходится сталкиваться неугомонным охотникам, по большей части вполне каноничны с точки зрения Священного Писания. Ну, или, во всяком случае, их путь через США можно назвать дорогой к Богу, довольно извилистой и от того – поучительной для зрителя.
Впрочем, эту же дорогу можно «прикрутить» и к отрицательным сторонам сериала. Действие фильма происходит практически полностью в США. Стоит напомнить сценаристам, что Конец Света – событие вселенских масштабов! Стоит дать поучаствовать в нем и жителям других стран.

В заключении нашей Дюжины, еще раз напоминаем нашим читателям, что редакция портала newsroom.su не только не претендует на исключительность своего мнения при составлении этого рейтинга, но и приглашает наших читателей к дискуссии. Расскажите нам, друзья, какой сюжет Конца Света предпочитаете именно Вы?

One thought on “Конец Света в сериалах. Продолжение дюжины лучших.

Comments are closed.