Главная > Что сказал бы Уилл? > Авторитарный лидер Венесуэлы проиграл свою последнюю битву

Авторитарный лидер Венесуэлы проиграл свою последнюю битву

Вечером 5 марта Венесуэлу и весь мир облетело известие о смерти Уго Чавеса, человека в течение 14 лет управлявшего железной рукой своей страной. Ушел один из самых заметных, противоречивых, скандальных политиков начала XXI века.

Выходец из бедняцких слоев вознесся к власти на волне устремлений к всеобщей справедливости большей части венесуэльцев. Наследник боливийских революционных идеалов не боялся играть в политике и на гране фола, и за гранью. Он не знал выражения «добро должно быть с кулаками», которое когда-то предложил советский поэт М. Светлов, но всю жизнь следовал этой философии. Он не чурался военного путча, который не удался. Не испугался национализации иностранных нефтедобывающих компаний. Насаждая свое понимание справедливости, без колебаний душил любое инакомыслие. Ходил в друзьях таких режимов-изгоев как Северная Корея, Сирия, Белоруссия и Ливия. Этакий реинкарнированный Кастро, можно сказать, если бы они не совпали во времени и истории.

Значительная часть жителей Латинской Америки плачет, не менее значительная ее часть откровенно радуется или неприязненно молчит. И все ждут. Что будет дальше?
Соратники Чавеса не решаются идти на обострение отношений с оппозицией. Оппозиция, проигравшая пусть и немного, в последней президентской гонке сторонникам венесуэльского коменданта осторожничает. Но все готовятся к президентским выборам, которые пройдут еще в этом месяце.