Главная > На экране > В Пермской «Единой России» столкновение групп политического влияния

В Пермской «Единой России» столкновение групп политического влияния

Пермские «единороссы» выбрали своего нового лидера в пику губернатору края. Сообщается, что на прошедшей накануне в Перми региональной конференции правящей партии новым секретарем политсовета был избран депутат регионального законодательного собрания, генеральный директор «Пермского завода силикатных панелей» Николай Демкин. Интересно, что как отмечают наблюдатели, этот кандидат не пользовался поддержкой главы краевого правительства Виктора Басаргина.

В частности, по итогам голосования, Демкина поддержали 87 делегатов, за 50-летнего Борисовца высказались 63. Всего на конференции было 153 участника. При подсчете голосов три бюллетеня были признаны недействительными.

Считается, что губернатор поддерживал кандидатуру гендиректор управляющей компании «Риал» Юрия Борисовца, также являющегося депутатом регионального парламента. Вместе с тем, целый ряд влиятельных активистов «Единой России» высказывались накануне категорически против этой кандидатуры.

Так ранее, член политического консультативного совета при губернаторе Константин Окунев, отмечал в ходе полемики, что «если лидером станет Борисовец, останется, вероятно, только наблюдать за деградацией и развалом и пытаться сделать так, чтобы негативных последствий для всего края от этого было как можно меньше».

Войска НАТО не планируют вторжение в Сирию… Они размещаются в Турции и Ираке

НАТО не планирует военное вмешательство в ситуацию в Сирии. Об этом руководство российского военного ведомства заверил Председатель военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартелс в ходе официальных переговоров. В ответ российская сторона в лице начальника главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Сергея Кошелева констатировало «удовлетворение» от этой позиции.

«Это заявление главы Военного комитета НАТО… означает, что если НАТО и дальше будет придерживаться этой позиции, то она не начнет военные действия против Сирии, несмотря на развитие ситуации в этой стране, и ливийский сценарий в Сирии не повторится», — констатировал руководитель военно-дипломатического ведомства. Вместе с тем, по словам чиновника Минобороны, слова генерала Бартелса неприятно контрастируют с массой других заявлений.

Стоило бы также обратить внимание, что, на фоне успокаивающих заявлений НАТОвского генерала, в Турции размещается ограниченный контингент армии США под эгидой Альянса. Американские военные будут обслуживать шесть ракетных комплексов «Пэтриот». Также, по сведениям местных иракских журналистов, под предлогом необходимости реагирования на ситуацию в Сирии, в Ирак прибыли штурмовые подразделения армии США общей численностью около трех тысяч человек.

Губернатор Петербурга предлагает ограничить мигрантов в праве на труд

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ограничить в России перечень специальностей, по которым могут привлекаться к работе мигранты. Такое предложение было озвучено главой Северной Столицы на специальном совещании по проблеме миграции, которое провел Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

В частности Полтавченко предложил запретить мигрантам работать водителями маршрутных такси. В настоящее время из-за мигрантов за рулем «маршруток», по мнению Полтавченко «из-за того, что водителями маршруток в основном работают трудовые мигранты, в городе на Неве увеличилось количество ДТП».

Также градоначальник отметил, что предпринимателям, активно привлекающим иностранных рабочих и служащих, можно было бы увеличить налоговую нагрузку или обложить особым сбором. «Было бы неплохо, если бы регионы имели право осуществлять сбор с работодателей на возмещение возрастающей социальной нагрузки», — отметил чиновник.

Интересно, что, согласно прогнозам Высшей школы экономики, доля мигрантов на рынке труда возглавляемого Георгием Полтавченко мегаполиса, может достигнут к 2020-му году 40 процентов.

У читателей TheTime есть чувство юмора: Лидер Северной Кореи стал человеком 2012-го года

Американский влиятельный журнал «Тайм» назвал обладателя титула «Человек года». Им стал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, за которого проголосовали 5,5 миллионов человек. Интересно, что руководитель государства, считающегося в США тоталитарным, почти в два раза обошел ближайшего конкурента – комика Джона Стюарта. В поддержку неутомимого критика республиканцев свои голоса отдали 2,3 миллиона читателей.

Считается, что молодой глава КНДР покорил сердца простых американцев своей любовной историей, а также тем, как он избавился от влияния старой военной элиты, которая была в силе при его отце. В последнее же время северокорейскую тему в информационном пространстве поддерживает успех космической программы Северной Кореи, которая, вопреки протестам ООН, запустила искусственный спутник земли с использованием ракеты-носителя двойного назначения.

Так или иначе, позиция редакции и читателей журнала the Time, похоже, теперь станет очередным поводом для радикальных республиканцев к критике администрации демократа Барака Обамы. Ведь в кругах, близких к «чайной партии» его взгляды называют социалистическими. «Вот граждане США и выбрали лидера коммунистического государства в качестве «Человека года»», — наверняка можно будет услышать по телеканалу Fox.

The Newsroom получил две самые престижные для сериалов номинации «Золотого Глобуса»

Сериал о работе коллектива программы вечерних новостей The Newsroom (Новости/Отдел Новостей – в русском переводе) дважды номинирован на премию «Золотой Глобус» по итогам 2012-го года. Острополитическое шоу HBO будет соперничать за звание «Лучшего драматического сериала» с британским «Аббатством Даунтон» о судьбе графской семьи в годы Первой мировой войны и американскими «Во все тяжкие» — о буднях начинающего производителя метамфетаминов, «Подпольной империей» — про мафию и «Родина: Чужой среди своих» — о герое иракских операций морской пехоты США, который, кажется, работает на противника.

Кроме этого, фронт-мен «Новостей» Джефф Дениелс в роли ведущего авторской итоговой программы новостей Уилла Макэвоя, стал номинантом the Golden Globe Award как «лучший актер драматического сериала». Дениелс номинировался на «Золотой глобус» трижды, но ни разу не выиграл. Его соперниками станут Стив Бушеми в образе Еноха «Наки» Томпсона, Брайан Кренстон в роли Уолтера Вайта («Во все тяжкие»), Дамиан Льюис – вероятный террорист в форме сержанта морской пехоты США Николая Броди («Родина/Чужой среди своих») и Джон Хэмм, он же Дон Дрейпер из «Безумцев», уже получавший глобус за эту роль в 2008-ом году.

Вручение второй по престижности премии американского киномира состоится в начале будущего года. Судьба сериала The Newsroom еще и потому, что обладателей приза определяют более ста журналистов из Ассоциации иностранной прессы Голливуда.

Character Spot: Will McAvoy

Следственный Комитет России обратится к грузинским коллегам за помощью по «Болотному делу»

Следственный Комитет России официально признал фактом, установленным в ходе следствия по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, связь между лидерами российской внесистемной оппозиции и грузинским деятелем Гиви Таргамадзе. Более того, по словам официальных представителей СК РФ, в распоряжении следствия имеются доказательства того, что Таргамадзе не только передавал средства на нужды российских «уличных политиков», но и являлся одним из организаторов массовых беспорядков с их участием, руководившим действиями лидеров оппозиции.

В Следственном Комитете особо подчеркивают, что видеозаписи встречи и переговоров Гиви Таргамадзе и лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова, обнародованные телекомпанией НТВ и ставшие поводом для возбуждения уголовных дел, стали лишь небольшой частью доказательной базы. При этом в СК РФ отрицают, что материалы, ставшие основой фильмов-расследований серии «Анатомия протеста», не были переданы журналистам правоохранительными органами. «Необходимо пояснить, что Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования», — в частности говорится в заявлении.

Отметим, что Главная прокуратура Грузии, сообщила журналистам, что официальный запрос о помощи в расследовании дела от российских коллег может поступить в их адрес уже сегодня, 13 декабря. «Насколько нам известно, запрос должны прислать сегодня, но мы пока не получали соответствующие документы», — в частности сообщили журналистам в пресс-службе грузинских органов следствия.

На помощь грузинских силовиков впервые за долгое время российским следователям действительно стоит рассчитывать. Вспомним, по итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти неожиданно пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». 25 октября парламент утвердил новое правительство. Партия «Единое национальное движение», возглавляемая президентом страны Михаилом Саакашвили, активным функционером которой считается и Гиви Таргамадзе, ушла в оппозицию.

Многие считают сегодня, что если российские и грузинские коллеги будут «синхронно копать», то могут не только изобличить Таргамадзе, как человека, готовившего и обеспечивавшего финансирование беспорядков в российской столице. В процессе расследования могут быть найдены и доказательства версии о финансировании «Единого национального движения» фондом «Открытое общество» американского политфилантропа Джорджа Сороса, официально отрицаемой грузинским филиалом «Открытого общества». А это уже может оказать серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию в этой республике бывшего СССР.

Япония подняла в воздух истребители для перехвата китайского гражданского самолета

Истребительная авиация сил самообороны Японии была сегодня, 13 декабря, приведена в полную боевую готовность. Звено военных самолетов F-15 было поднято в воздух для перехвата гражданского самолета, принадлежащего Китаю. Сообщается, что причиной инцидента стало появление китайского исследовательского самолета в воздушном пространстве над необитаемыми островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), принадлежность которых оспаривают друг у друга эти страны азиатско-тихоокеанского региона.

О боестолкновениях или каких-либо инцидентах в небе над Сенкаку, впрочем, не сообщается. Однако глава правительства Японии Ёсихико Нода на специально созванной пресс-конференции назвал появление самолета КНР над островами «демонстративным» и призвал силы самообороны усилить охрану территории спорных островов. Генеральный секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура выразился сегодня, 13 декабря, еще жестче. «Мы будем решительно реагировать на нарушения нашего суверенитета», — заверил общественность японский чиновник. Также, официальный Токио передал диппредставительству КНР официальную ноту протеста в связи с инцидентом.

Вспомним, ранее ситуация вокруг островов стала поводом к требованию расширения рамок Договора о военной взаимопомощи и безопасности между Японией и США, которое озвучил в ноябре этого года Министр обороны Японии Сатоси Моримото. Документ, официально называемый «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией», подписан этими двумя странами в 1960-ом году. Он считается одним из основополагающих соглашений существующей международной политики в Юго-Восточной Азии. Согласно текущей редакции документа, договор оставляет за США возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил. Япония в свою очередь обязалась защищать американские базы в случае нападения.

Необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) были выкуплены правительством Японии у частных владельцев после того, как у их берегов были разведаны значительные запасы нефти. Китай, в свою очередь, считает эти территории незаконно оккупированными Японией в конце XIX-ого века. Отметим, что активные претензии Японии на острова стали причиной антияпонских стихийных митингов в крупных городах Китая. Более того, недавно отошедший на покой Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, в качестве своего политического завета, призвал сделать Китай «морской державой», имея в виду недопустимость тиражирования ситуации вокруг спорных островов.

США начинает сортировать сирийских оппозиционеров

Президент США Барак Хусейн Обама признал Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил «единственным законным представителем народа Сирии». Соответствующее официальное заявление было сделано в эфире телеканала АВС во время интервью. Практически одновременно Государственный департамент США распространил циркуляр, в котором сирийская исламистская вооруженная группировка «Фронт аль-Нусра», являющаяся влиятельным противником официального правительства Сирии во главе с Президентом Башаром Асадом, террористической организацией, связанной с международной подпольной сетью Аль-Каида.

Двойственность такой позиции официального Вашингтона кажется нелогичной только на первый взгляд. Собственно говоря, в интервью АВС о новом формате взаимоотношений с сирийской оппозицией в свете признания НКОРС легитимным представителем народа, Барак Обама подчеркнул, что признание накладывает на членов сирийской антиправительственной коалиции «эффективно самоорганизоваться, представлять все фракции и быть приверженными таким политическим изменениям, которые обеспечат уважение прав женщин и меньшинств».

Очевидно, что в этой конструкции отсутствие в числе «сирийских друзей США» местных исламских радикалов заложено по умолчанию. Вот только, Национальную коалицию возглавляет уже месяц, с 11 ноября этого года, известный в Сирии исламский проповедник и исследователь Корана Ахмед Муаз аль-Хатиб. Впрочем, он, кажется, не замечен в совсем уж радикальных взглядах и призывах.

Еще одним признаком того, что в правительстве США понимают заложенные в коалиции противоречия, можно назвать объявленные накануне планы Пентагона и НАТО по организации военной подготовки для вооруженных формирований сирийской оппозиции. Совершенно понятно, что у сторонников демократических преобразований военных сил не так уж много, как и народной поддержки внутри разрываемой гражданской войной страны. Другое дело — исламские вооруженные группировки, которые пока что могут использоваться коалицией как «стальной кулак» для ударов по правительственным войскам и саботажа на контролируемой Башаром Асадом территории. Но, как показывает опыт стран, прошедших через «арабскую весну» раньше Сирии, после свержения правительства, исламские радикалы легко поворачивают оружие против своих вчерашних союзников по борьбе.

Стабильность на Дальнем Востоке «улетела в космос»: Северная Корея успешно запустила ракету

Запуск трехступенчатой ракеты-носителя и вывод на околоземную орбиту искусственного спутника Северной Кореей осуществлен и признан успешным. Первая ступень ракеты «Ынха-3» отделилась в 200 километрах от Корейского полуострова и упала в Желтое море, вторая — в Восточно-Китайское море на расстоянии 250 километров от полуострова, а третья — в 300 километрах к востоку от Филиппин. Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

Таким образом, КНДР не только проигнорировала несколько резолюций ООН и просьбы дипломатов ведущих стран мира, но и продемонстрировала, что обладает технологией, которую можно использовать для создания межконтинентальных баллистических ракет. Совет безопасности может собраться на экстренное заседание в течение дня.

Собственно говоря, именно двойное назначение испытанной в рамках космической программы Пхеньяна технологии, вызвали сегодня панику в странах, традиционно нервно реагирующих на усиление Северной Кореи. Так соседи из-за 38-ой параллели успокоили граждан своей страны, заявив, что о старте на космодроме Сохэ немедленно стало известно военному ведомству. Ракета была успешно запеленгована системой слежения и наведения «Иджис», установленной на южнокорейском эсминце в Желтом море и, в случае прямой угрозы безопасности, могла быть перехвачена и уничтожена.

Меньше самообладания продемонстрировала Япония. Здесь в полную боевую готовность были приведены силы самообороны, а спасательные службы подготовились к эвакуации населения городов. Напомним, что в правительстве Страны восходящего солнца космическую программу КНДР иначе, как военной, не называют. Впрочем, отчасти, это может быть игрой на публику. Ведь именно усиление военной мощи Северной Кореи использует Япония в качестве одного из аргументов для пересмотра договоренности с США и мировым сообществом, достигнутой по итогам Второй мировой войны. Местные военные не раз в последнее время заявляли, что необходимо санкционировать увеличение численности сил самообороны страны.

Дев Патель и Омар Эппс соперничают за премию NAACP

Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения в США огласила полный список номинантов  своей ежегодной премии. Нас, как поклонников сериала the Newsroom привлекла номинация «Лучший актер второго плана в драматическом сериале», ведь только в перечислении соперничающих за нее актеров можно увидеть знакомое название.

Знакомясь с номинантами, думаю, многие поклонники интеллектуальных сериалов испытывают смешанные чувства. Ведь за престижную награду борются Дев Патель, которого предлагается наградить за воплощение образа блогера и журналиста Нила «Пенджаба» Сампата из «Новостей» и Омар Эппс, он же доктор Форман из «House M. D.».

Привлекают внимание и другие конкуренты этих блистательных образов и актеров – Кларк Питерс, за роль Альберта Ламброуза в драме «Тримей» о последствиях урагана Катрина, Рокмонд Данбар в образе шерифа Рузвельта из «Сынов Анархии», а также Рокки Кэрролл в роли Леона Венса, директора NSIC — Морской полиции (из одноименного сериала).

Пограничник Челах приговорен к пожизненному. Судебный процесс будет продолжен

Владислав Челах, 19-летний боец погранвойск Казахстана, осужден военным судом к пожизненному заключению за убийство сослуживцев. Полный список преступлений, в которых признан виновным военнослужащий с погранпоста на границе с Китаем, включает: предумышленное убийство 15-ти человек, умышленную порчу и уничтожение военного имущества, несколько эпизодов кражи, в том числе оружия, боеприпасов и иного имущества армии, незаконное получение, разглашение и распространение сведений, составляющих государственную тайну, незаконное ношение оружия, нарушение неприкосновенности жилища, и наконец, дезертирство.

Отметим, что сам обвиняемый отказался лично предстать перед судьей специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ерболом Ахметжановым, рассматривавшим дело. Владислав Челах не принимал участие в прениях и отказался от последнего слова приговоренного. Также, по имеющейся информации, еще будучи обвиняемым, солдат-убийца пытался покончить с собой во время предварительного заключения. Вместе с тем, родственники Владислава Чехала заявили прессе, что намерены обжаловать суровый приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

До суда Челах утверждал в своих показаниях, что его сослуживцы погибли от рук неизвестных лиц в гражданской одежде, вооруженных автоматическим оружием. Якобы, сам боец переждал атаку на погранзаставу в лесу, а затем вернулся и забрал у мертвых ценности и деньги. Поджог заставы Челах признал, объяснив свои действия желанием инсценировать свою гибель из страха перед обвинением в убийстве. Позднее Владислав Челах признавался родственникам, что стал жертвой издевательств со стороны сослуживцев, что и послужило мотивом для преступлений.

Впрочем, причиной этого их решения может быть и материальное обременение, которое наложено на преступника по итогам рассмотрения гражданских исков к нему. Бывший пограничник остался должен воинской части №2484, к которой приписан пост «Арканкерген», сожженный бойцом, 7,8 миллиона тенге. Также Челаху предстоит выплатить семьям убитых им солдат по 5 миллионов тенге. Совершенно ясно, что этих огромных сумм солдату-убийце не заработать в заключении.