Главная > На экране > Япония подняла в воздух истребители для перехвата китайского гражданского самолета

Япония подняла в воздух истребители для перехвата китайского гражданского самолета

Истребительная авиация сил самообороны Японии была сегодня, 13 декабря, приведена в полную боевую готовность. Звено военных самолетов F-15 было поднято в воздух для перехвата гражданского самолета, принадлежащего Китаю. Сообщается, что причиной инцидента стало появление китайского исследовательского самолета в воздушном пространстве над необитаемыми островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), принадлежность которых оспаривают друг у друга эти страны азиатско-тихоокеанского региона.

О боестолкновениях или каких-либо инцидентах в небе над Сенкаку, впрочем, не сообщается. Однако глава правительства Японии Ёсихико Нода на специально созванной пресс-конференции назвал появление самолета КНР над островами «демонстративным» и призвал силы самообороны усилить охрану территории спорных островов. Генеральный секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура выразился сегодня, 13 декабря, еще жестче. «Мы будем решительно реагировать на нарушения нашего суверенитета», — заверил общественность японский чиновник. Также, официальный Токио передал диппредставительству КНР официальную ноту протеста в связи с инцидентом.

Вспомним, ранее ситуация вокруг островов стала поводом к требованию расширения рамок Договора о военной взаимопомощи и безопасности между Японией и США, которое озвучил в ноябре этого года Министр обороны Японии Сатоси Моримото. Документ, официально называемый «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией», подписан этими двумя странами в 1960-ом году. Он считается одним из основополагающих соглашений существующей международной политики в Юго-Восточной Азии. Согласно текущей редакции документа, договор оставляет за США возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил. Япония в свою очередь обязалась защищать американские базы в случае нападения.

Необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) были выкуплены правительством Японии у частных владельцев после того, как у их берегов были разведаны значительные запасы нефти. Китай, в свою очередь, считает эти территории незаконно оккупированными Японией в конце XIX-ого века. Отметим, что активные претензии Японии на острова стали причиной антияпонских стихийных митингов в крупных городах Китая. Более того, недавно отошедший на покой Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, в качестве своего политического завета, призвал сделать Китай «морской державой», имея в виду недопустимость тиражирования ситуации вокруг спорных островов.

One thought on “Япония подняла в воздух истребители для перехвата китайского гражданского самолета

Comments are closed.

США начинает сортировать сирийских оппозиционеров

Президент США Барак Хусейн Обама признал Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил «единственным законным представителем народа Сирии». Соответствующее официальное заявление было сделано в эфире телеканала АВС во время интервью. Практически одновременно Государственный департамент США распространил циркуляр, в котором сирийская исламистская вооруженная группировка «Фронт аль-Нусра», являющаяся влиятельным противником официального правительства Сирии во главе с Президентом Башаром Асадом, террористической организацией, связанной с международной подпольной сетью Аль-Каида.

Двойственность такой позиции официального Вашингтона кажется нелогичной только на первый взгляд. Собственно говоря, в интервью АВС о новом формате взаимоотношений с сирийской оппозицией в свете признания НКОРС легитимным представителем народа, Барак Обама подчеркнул, что признание накладывает на членов сирийской антиправительственной коалиции «эффективно самоорганизоваться, представлять все фракции и быть приверженными таким политическим изменениям, которые обеспечат уважение прав женщин и меньшинств».

Очевидно, что в этой конструкции отсутствие в числе «сирийских друзей США» местных исламских радикалов заложено по умолчанию. Вот только, Национальную коалицию возглавляет уже месяц, с 11 ноября этого года, известный в Сирии исламский проповедник и исследователь Корана Ахмед Муаз аль-Хатиб. Впрочем, он, кажется, не замечен в совсем уж радикальных взглядах и призывах.

Еще одним признаком того, что в правительстве США понимают заложенные в коалиции противоречия, можно назвать объявленные накануне планы Пентагона и НАТО по организации военной подготовки для вооруженных формирований сирийской оппозиции. Совершенно понятно, что у сторонников демократических преобразований военных сил не так уж много, как и народной поддержки внутри разрываемой гражданской войной страны. Другое дело — исламские вооруженные группировки, которые пока что могут использоваться коалицией как «стальной кулак» для ударов по правительственным войскам и саботажа на контролируемой Башаром Асадом территории. Но, как показывает опыт стран, прошедших через «арабскую весну» раньше Сирии, после свержения правительства, исламские радикалы легко поворачивают оружие против своих вчерашних союзников по борьбе.

Стабильность на Дальнем Востоке «улетела в космос»: Северная Корея успешно запустила ракету

Запуск трехступенчатой ракеты-носителя и вывод на околоземную орбиту искусственного спутника Северной Кореей осуществлен и признан успешным. Первая ступень ракеты «Ынха-3» отделилась в 200 километрах от Корейского полуострова и упала в Желтое море, вторая — в Восточно-Китайское море на расстоянии 250 километров от полуострова, а третья — в 300 километрах к востоку от Филиппин. Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

Таким образом, КНДР не только проигнорировала несколько резолюций ООН и просьбы дипломатов ведущих стран мира, но и продемонстрировала, что обладает технологией, которую можно использовать для создания межконтинентальных баллистических ракет. Совет безопасности может собраться на экстренное заседание в течение дня.

Собственно говоря, именно двойное назначение испытанной в рамках космической программы Пхеньяна технологии, вызвали сегодня панику в странах, традиционно нервно реагирующих на усиление Северной Кореи. Так соседи из-за 38-ой параллели успокоили граждан своей страны, заявив, что о старте на космодроме Сохэ немедленно стало известно военному ведомству. Ракета была успешно запеленгована системой слежения и наведения «Иджис», установленной на южнокорейском эсминце в Желтом море и, в случае прямой угрозы безопасности, могла быть перехвачена и уничтожена.

Меньше самообладания продемонстрировала Япония. Здесь в полную боевую готовность были приведены силы самообороны, а спасательные службы подготовились к эвакуации населения городов. Напомним, что в правительстве Страны восходящего солнца космическую программу КНДР иначе, как военной, не называют. Впрочем, отчасти, это может быть игрой на публику. Ведь именно усиление военной мощи Северной Кореи использует Япония в качестве одного из аргументов для пересмотра договоренности с США и мировым сообществом, достигнутой по итогам Второй мировой войны. Местные военные не раз в последнее время заявляли, что необходимо санкционировать увеличение численности сил самообороны страны.

Дев Патель и Омар Эппс соперничают за премию NAACP

Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения в США огласила полный список номинантов  своей ежегодной премии. Нас, как поклонников сериала the Newsroom привлекла номинация «Лучший актер второго плана в драматическом сериале», ведь только в перечислении соперничающих за нее актеров можно увидеть знакомое название.

Знакомясь с номинантами, думаю, многие поклонники интеллектуальных сериалов испытывают смешанные чувства. Ведь за престижную награду борются Дев Патель, которого предлагается наградить за воплощение образа блогера и журналиста Нила «Пенджаба» Сампата из «Новостей» и Омар Эппс, он же доктор Форман из «House M. D.».

Привлекают внимание и другие конкуренты этих блистательных образов и актеров – Кларк Питерс, за роль Альберта Ламброуза в драме «Тримей» о последствиях урагана Катрина, Рокмонд Данбар в образе шерифа Рузвельта из «Сынов Анархии», а также Рокки Кэрролл в роли Леона Венса, директора NSIC — Морской полиции (из одноименного сериала).

Пограничник Челах приговорен к пожизненному. Судебный процесс будет продолжен

Владислав Челах, 19-летний боец погранвойск Казахстана, осужден военным судом к пожизненному заключению за убийство сослуживцев. Полный список преступлений, в которых признан виновным военнослужащий с погранпоста на границе с Китаем, включает: предумышленное убийство 15-ти человек, умышленную порчу и уничтожение военного имущества, несколько эпизодов кражи, в том числе оружия, боеприпасов и иного имущества армии, незаконное получение, разглашение и распространение сведений, составляющих государственную тайну, незаконное ношение оружия, нарушение неприкосновенности жилища, и наконец, дезертирство.

Отметим, что сам обвиняемый отказался лично предстать перед судьей специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ерболом Ахметжановым, рассматривавшим дело. Владислав Челах не принимал участие в прениях и отказался от последнего слова приговоренного. Также, по имеющейся информации, еще будучи обвиняемым, солдат-убийца пытался покончить с собой во время предварительного заключения. Вместе с тем, родственники Владислава Чехала заявили прессе, что намерены обжаловать суровый приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

До суда Челах утверждал в своих показаниях, что его сослуживцы погибли от рук неизвестных лиц в гражданской одежде, вооруженных автоматическим оружием. Якобы, сам боец переждал атаку на погранзаставу в лесу, а затем вернулся и забрал у мертвых ценности и деньги. Поджог заставы Челах признал, объяснив свои действия желанием инсценировать свою гибель из страха перед обвинением в убийстве. Позднее Владислав Челах признавался родственникам, что стал жертвой издевательств со стороны сослуживцев, что и послужило мотивом для преступлений.

Впрочем, причиной этого их решения может быть и материальное обременение, которое наложено на преступника по итогам рассмотрения гражданских исков к нему. Бывший пограничник остался должен воинской части №2484, к которой приписан пост «Арканкерген», сожженный бойцом, 7,8 миллиона тенге. Также Челаху предстоит выплатить семьям убитых им солдат по 5 миллионов тенге. Совершенно ясно, что этих огромных сумм солдату-убийце не заработать в заключении.

Эффект бабочки или термоядерный депутат

Лидер волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Михеев предложил законодательно ограничить количество «чернухи» в средствах массовой информации. В проекте закона, который народный избранник представил общественности, например, предлагается ограничить сообщения о преступлениях, катастрофах и терактах 30-ю процентами эфирного времени телеканалов и печатной площади газет.

Как реформатор намерен определять «чернушность» того или иного сообщения не уточняется, так что проект назван верно: «О защите населения от информации». Почетное место на паре десятков ток-шоу депутат Михеев себе таким образом уж точно заработал. Теперь главное, чтобы коллеги – журналисты, творчество которых в жанре хоррор народный избранник предлагает наказывать тюремным сроком в 6 лет (больше, чем за многие сами преступления).

Любопытствующие, впрочем, могут легко выяснить, какие сообщения СМИ называет «чернухой» сам депутат. Дело в том, что как онт сам признается в своем сетевом дневнике сетевое издание LiveNews, известное своими расследованиями, недавно опубликовало видеозапись деловых переговоров Михеева с руководством банка «Номос» о крупном кредите для группы компаний «Диамант».

«Уж не занимается ли народный избранник бизнесом? Может стоит поднять вопрос на ближайшей комиссии по этике и лишить его мандата, как товарища по партии Геннадия Гудкова?», — задаются вопросами зрители. «Очередная чернуха», — пишет в сети депутат, разъясняя, что лишь выполнял функции посредника между банком и фирмой, единственным бенефициаром которой он является.

Впрочем, у LiveNewsи депутата Михеева давняя «любовь» — еще с тех пор, как народный избранник был запечатлен на страницах издания в костюме и фуражке, похожей на излюбленную белую форму главы Абвера, адмирала Канариса. И эта история осталась бы в том информационном загончике, где уютно себя чувствует лишь «желтая пресса» с ее бесконечными «скандалами». Если б не несколько «но».

Олег Михеев – настоящий депутат федерального органа законодательной власти, который имеет полномочия предлагать настоящие законопроекты, которые, при определенных условиях, чисто теоретически, могут быть утверждены. Тем более, что о борьбе с «чернухой» не раз и не два, чаще всего в пылу предвыборной риторики, говорили и коммунисты, и другие представители оппозиции. Да и представители правящей в Российской Федерации партии любят поддакнуть на эту тему, агитируя пенсионеров в свою поддержку.

Может пора уже господам депутатам, наконец, уяснить – если увлекаешься исторической реконструкцией или излишне ретиво помогаешь собственному своему бизнесу, отданному в управление на время службы народу, не удивляйся соответствующим сообщениям в прессе. У журналистов, как говорится, работа такая – обеспечивать твоего избирателя информацией, тебе неподцензурной.

Блумберг станет влиятельнее в мире деловых новостей

Один из самых богатых людей мира, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг готовится к покупке влиятельнейшего в деловых кругах издания Financial Times. Об этом проговорился журналистам кто-то из окружения миллиардера. Как возможный сценарий присоединение Financial Times Group к медиаактивам Блумберга.

Дело в том, что в последнее время это крупнейшее деловое издание является убыточным, и нынешние его, компания Pearson, владельцы не против сбыть с рук такой «тяжелый» актив, утверждают аналитики. Сумма сделки по покупке Financial Times может оцениваться в 1,2 миллиарда долларов США или выше.

В пользу бедственного положения всемирно известного издания об экономике и финансах говорит и закрытие немецкого издания FT. Последний его номер вышел накануне, 7 декабря, с выкрашенной в черное первой полосой. Журналисты разместили на этом фоне фразу: «наконец, вышли в черное» — понятную немецким бухгалтерам, обозначающим этим жаргонизмом появление у компании прибыли. Впрочем, не исключено, что с приходом Блумберга немецкое издание FTеще будет возобновлено.

Но, по настоящему важным нюансом всей этой истории представляется факт, что с приобретением Financial Times, в руках мэра Нью-Йорка будет сосредоточено количетсво деловых СМИ, которое может показаться слишком большим. Вспомним, информация агентства его имени считается оказывающей наибольшее влияние на котировки акций. Как семидесятилетний предприниматель сможет манипулировать рынком ценных бумаг, заполучив контроль над еще одним источником информации, которому брокеры и трейдеры привыкли доверять? Это мы увидим в самое ближайшее время… Если, конечно, сделка будет заключена.

Как сделать слово свободным

На правдивость любого средства массовой информации, на мнение любого журналиста оказывается давление. И это нормально. «Макдональдс» никогда не поместит рекламу в газете, пишущей о пользе вегетарианского питания. Но что, если газета, где эта «заправка для людей» регулярно рекламируется, вдруг начнет расследование подлинного состава котлет? И уж совсем неправильно критиковать предприятие, владельца Бесплтная школа Start Up газеты, на ее страницах, даже если критика справедлива.

А значит, уровень распространенности правдивой информации и искренности мнения в обществе зависит от количества доступных источников информации. Возможность получать информацию и мнения людей из десятков источников каждому среднему гражданину страны дает глобальная сеть интернет. Здесь можно читать десятки изданий самых разных направлений и составлять свое мнение о новостях. Здесь же можно его транслировать другим людям, искать единомышленников.

Важно то, что реклама в интернете работает на несколько иных принципах, нежели в бумажных газетах или на телевидении. Существуют схемы, позволяющие зарабатывать на рекламе на сайтах и, при этом, не попадать в зависимость от рекламодателей. А значит, любой желающий может создать свой блог, свое средство массовой информации, свою площадку для дискуссии и при этом, воспринимать ее поддержание как способ дополнительного заработка.

Итак, все, что нужно нам с вами для того, чтоб делиться новостями – немного упорства в начале работы и грамотный совет. Более подробную информацию о том, как это работает, можно получить на курсах Бесплатной Школы Start Up. Посещая он-лайн семинары этого тренинг центра, выполняя задания по созданию и развитию сайта, человек получает также и внешний стимул для этого. Так что значение подобных организаций для развития страны гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Судебные процессы без суда прессы

Судебные репортажи в европейской и американской журналистике можно назвать отдельным жанром журналистики – зрелищным и популярным. В России же только в последнее время массовый читатель и зритель выражает готовность годами следить за перипетиями того или иного судебного дела, к нему прямо не относящегося. Таким же объективным фактом стоит признать, что и там и там остро стоит вопрос о давлении на суд, присяжных, если они участвуют в процессе, и общество в целом.

Ведь чаще всего народная молва не хочет ждать решения, обвиняя невиновных или оправдывая очевидных преступников. В погоне за рейтингами журналисты следуют за этим мнением, еще больше накручивая толпу. И не дай Бог, если вердикт затем не совпадет с народными ожиданиями – возможна самая жесткая реакция толпы, вплоть до народных волнений и суда Линча. Вот почему судебные репортеры, как представляется, должны обладать чуть более высоким этическим чувством, по отношению к своим коллегам, специализирующимся в других сферах.

Так что, вопрос о возможности введения в России ограничений на присутствие СМИ в зале суда, без сомнения, дискуссионный. Напомним, один из оппозиционных депутатов Государственной Думы РФ рассказал накануне журналистам, что законопроект об ограничении работы СМИ на судебных процессах может поступить в комитет по конституционному законодательству российского парламента в ближайшее время. Несмотря на то, что сообщение такого рода сродни констатации, что группа астронавтов с земли в ближайшее время может полететь на Луну, слова народного избранника вызвали дискуссию.

Говорят, что документ предоставит судьям право сделать процесс закрытым для прессы по своему усмотрению, вне зависимости от того, касается ли он государственной тайны или, к примеру, нужно скрыть личность несовершеннолетней жертвы насильника.

Как заявил по поводу якобы готовящегося изменения процессуального законодательства член Общественной палаты России, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, заявления о возможности установления иных ограничений открытости процесса в России – «полная чушь». Один из ведущих журналистов страны знает, о чем говорит. Ведь в рамках совей общественной нагрузки, Гусев плотно работает с Верховным Судом России над тем, чтобы наоборот сделать судебные процессы еще более открытыми. В более парламентских выражениях слухи прокомментировал и глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он пояснил журналистам, что планов рассмотрения законопроекта, хотя бы отдаленно напоминающего то, о чем говорят оппозиционеры, нет.

Но, как мы уже говорили, народную молву остановить практически невозможно. И вот мы уже видим высказывания активиста «Солидарности» Романа Доброхотова: «Этот закон вписывается в канву законов, принятых с начала нового срока Путина. Его вполне можно поставить в один ряд с законом о митингах, «черным списком» сайтов, законом об НКО и так далее».

Собственно говоря, эта история про «закон о закрытости судов для СМИ» далеко не первый такой пример. Лишь проявившиеся контуры проекта, раскрашивают такими неприглядными красками, что когда идея выкристаллизовывается в текст (как правило, не в один десяток страниц с перекрестными ссылками по всему собранию законов России), отношение толпы к нему уже оказывается сформированным. И разве не так же бывает у нас и с резонансными судебными процессами?

Закон Магнитского: очередной асимметричный ответ

Закон Российской Федерации о «черном списке» граждан США, причастных к грубым нарушениям прав человека, которым будет запрещен въезд на территорию страны, будет рассмотрен на текущей неделе. Государственная Дума полна решимости самым жестким образом ответить на одобрение Конгрессом «билля Магнитского», согласно которому въезд в Североамериканские соединенные штаты закрыт чиновникам, якобы причастным к смерти в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009-го года.

Примечательно, что расследование сложнейшего уголовного дела о рейдерстве, финансовых махинациях, в том числе и с государственными средствами, в рамках которого против группы российских чиновников свидетельствовал Магнитский, сам обвиненный в мошеннических действиях – продолжается. Так что составление каких-либо списков выглядит, по меньшей мере, преждевременным. Хотя, с другой стороны, трупом мертвого юриста теперь можно прикрыть арест, накладываемый на любой счет гражданина России в США – стоит только обвинить владельца в причастности к истории с Магницким.

Становится понятна реакция российского дипломатического корпуса на билль, который может быть подписан Бараком Обамой до конца года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неизменно в жестком тоне отвечает на вопросы журналистов о реакции на билль Магнитского. Из последних цитат: «В Вашингтоне, видимо, забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась».

Полным ходом идет подготовка и асимметричного ответа на действия США. Впрочем, как указывают эксперты, хранение денег в российских банках у американцев непопулярно. Да и поток деловых туристов направлен, скорее, в сторону Вашингтона, нежели в обратном направлении. А вот если российские депутаты обратят внимание на совместные Российско-Американские предприятия, скажем, по производству сигарет. Опять же, борьба с курением, а? Многие помнят, что международный концерн Бритиш Американ Тобакко называют одним из вдохновителей атаки на одну из самых курящих стран мира – Югославию, в процессе агрессии в отношении которой права человека неоднократно и серьезно нарушались. Доказательства? А к чему они, если идти по пути принятия биллей.

Уже сегодня российский рынок, фактически, закрыт для американского мяса, как продукта генномодифицированного. Из соображений соблюдения санитарных норм. И этот акт, зная политизированность Росздравнадзора страны, можно смело назвать ответом на «список Магнитского». Словом, обеим сторонам, увлеченным сегодня составлением черных списков есть чем серьезно зацепить друг друга. Вот только, как показывает практика «холодной войны», заново строить отношения после разрыва придется десятилетиями

Расширяя зону внимания 2

Итак, совсем почти без участия США прошло (для протокола: 5 декабря 2012 года) и еще одно важнейшее для международной политики событие – Совет глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, также известной как ШОС. Ну не то, чтобы совсем без участия. Ведь накануне саммита руководителям принимавшей его страны, Киргизии, нанесла визит замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Однофамилица танка была намерена убедить руководство республики отвернуться от сотрудничества с СНГ и ШОС в пользу концепции «Нового Шелкового пути». Для тех, кто не любит метафоры и исторические параллели, стоит пояснить, что речь идет об общем экономическом пространстве с такими странами как Афганистан (стремящийся в СНГ, ну вы помните) и Пакистан (тоже государство к США настроенное не то чтобы дружелюбно). Миссия, как говорится, невыполнима. Да, забыли упомянуть, оба предлагаемых партнера имеют в Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателей. А еще — Индия, Иран и Монголия.

Так что в качестве своего успеха госпожа «четвертый по значению сотрудник внешнеполитического ведомства США» преподносит в СМИ тот факт, что военная база НАТО «Манас» не будет изгнана с территории Киргизии до истечения срока аренды. Это произойдет в 2014-ом году, а пока американские и, к примеру, грузинские солдаты смогут отправляться с нее на войну, которой нет. То есть – выполнять боевые задачи в Афганистане. Опять же щедрая арендная плата идет в бюджет страны, а наличие базы создают рабочие места для киргизов. А через пару лет американцы обещают переоборудовать авиабазу в современный логистический терминал гражданского назначения.

Но, вернемся собственно к саммиту Шанхайской организации. Ведь на нем были достигнуты куда более важные для многополюсного мира договоренности. Например, важнейшие союзники по ШОС: Россия и Китай – выступили за создание Фонда развития стран ШОС и Банка развития организации. Так что очень скоро международные финансовые институты, базирующиеся в США, перестанут быть монополистами этого «рынка». И если уж Россия и КНР достигли согласия в этом вопросе, то, надо ли говорить, что другие участники ШОС, та же Киргизия, этого просто-таки жаждут.

Ведь, как честно признался премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев: «Принимая во внимание неравномерность развития государств-членов ШОС, необходимо предпринять конкретные шаги для выравнивания экономик наших стран». Этот процесс, похоже, действительно начался. Китай на саммите заявил о выделении кредита, который, в пересчете на доллары США, равен 10-ти миллиардам, на проекты в сфере инфраструктуры ШОС, энергетики и производства. Это вам не один аэропорт и пара десятков ящиков устаревшего натовского оружия через два года, не так ли? Да, раз уж заговорили о вооружении, Россия готова поставлять в страны ГОС современные его образцы, которые на мировом рынке вооружений считаются лучшими.

На последок – решение, кажущееся гораздо менее значимым. Введение в странах ШОС единой молодежной карты, которая облегчит поездки между странами. Это предложение деловой части молодежного совета ШОС также было поддержано на прошедшем саммите. А значит, фактически, закладывается фундамент единого кадрового рынка стран, участников организации. Вспомним, что кадры решают все и представим себе перспективы единой, стремительно развивающейся системы на огромной территории ШОС.